«Ростелеком» модернизирует сети и дата-центры за 60 миллиардов рублей

в 9:29, , рубрики: дата-центры, закупки, Россия, Ростелеком, финансы в IT

«Ростелеком» использует механизм проектного финансирования для получения 60 миллиардов рублей, которые компании нужны для строительства дата-центров, модернизации магистральной передачи данных, строительства оптических сетей. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» президент компании Сергей Калугин.

Общая сумма заявок «Ростелекома» для участия в механизме финансирования составляет более $1,17 миллиардов по курсу на 11 апреля. Президент компании говорит, что льготные кредиты нужны для проектов, имеющих значение не только для «Ростелекома», но и для российской экономики в целом. Центры обработки данных будут построены для собственных нужд компании и для сторонних клиентов.

«Ростелеком» ранее подавал заявки на льготные кредиты по механизму проектного финансирования для строительства волоконно-оптической линии связи Сахалин – Магадан – Камчатка. Строительство начнется во втором квартале 2015 года, проект оценивают в 3 миллиарда рублей.

В ноябре 2014 года Сергей Калугин говорил о планах компании вложить в строительство дата-центров 40 миллиардов рублей, так как спрос на центры растет, а мощности существующих ЦОДов компании подходят к концу.

Одним из будущих проектов компании может стать совместное с «Росэнергоатомом» строительство центра обработки данных на 8000 серверных стоек на базе Калининской АЭС, сообщают «Ведомости». Это чуть меньше трети от всего рынка коммерческих дата-центров России.

Механизм проектного финансирования — это способ поддержки правительством организаций реального сектора экономики. Механизм ограничивает кредитную ставку не выше ЦБ РФ +1%, устанавливает порядок предоставления государственных гарантий по кредитам.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля