Российские экспортёры ПО выигрывают от ослабления рубля

в 9:14, , рубрики: Исследования и прогнозы в IT, Карьера в IT-индустрии, ПО, производство, Развитие стартапа, Россия, рынок, Софт, финансы в IT, экспорт

Экспорт российского софта в 2014 году вырос на 10% и составил $5,7 миллиарда. Компании-экспортеры ПО выиграли от укрепления доллара: их расходы остались в рублях, а доход привязан к доллару, пишут Ведомости. В течение 2014 года доллар к рублю укрепился на 73% — он поднялся с 32,6 до 56,6 рублей.

Глобальный рынок программного обеспечения развивается в соответствии с пятью трендами: мобильность, «облака», социальные сети, большие данные и быстрая адаптация решений. В 2013 его объем по данным Gartner составил $407 миллиардов, на 4,8% выше 2013 года.

Объём экспорта программного обеспечения из России в 2012 году вырос на 15%, в 2013 — на 13%. В 2014 году рост замедлился и составил 10% — до $5,7 миллиарда, но РУССОФТ прогнозирует его повышение на 18-20% в 2015 до $6,7–7 миллиардов

Конкурентоспособность российских производителей софта повысилась благодаря изменению курса доллара к рублю. При рублевых расходах на зарплаты сотрудников компании получают доход в долларах, что повышает эффективность предприятий. Изменение курса не повлияло на производителей из Беларуси и Украины, так как зарплаты разработчикам в этих странах привязаны к американской валюте.

Президент НП РУССОФТ Валентин Макаров отметил одну из проблем российской IT-отрасли: за 2014 год из страны уехало от 3% до 5% специалистов. Западные компании напрямую нанимают российских программистов и выводят свои центры разработки из страны.

Руководитель направления исследований заработных плат, компенсаций и льгот HeadHunter Наталья Данина говорит, что IT-отрасль остается чуть ли не единственной, где растут зарплаты. Компании повышают зарплаты, чтобы удержать сотрудников.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля