В Саранске запускают первый в России завод по производству оптоволокна

в 11:18, , рубрики: Железо, заводы, импортозамещение, лазеры, нанотехнологии, оптоволокно, РОСНАНО, Россия, сотовая связь

В республике Мордовия запускают завод по производству оптоволокна. Монтаж оборудования начали в конце 2014 года, сейчас идут пуско-наладочные работы. Объем производства составит 2,4 миллиона километров оптического волокна в год.

image

Бюджет проекта ЗАО «Оптиковолоконные системы» составляет 2,71 миллиарда рублей, из которых 1,3 миллиарда инвестировал фонд Роснано. Средства в проект вложили ОАО «Газпромбанк» и Республика Мордовия. Это первое в России импортозамещающее производство в отрасли оптоэлектроники. В регионе действует крупный кабельный кластер — наличие сырья будет способствовать росту производства кабелей, пишет «Российская газета».

На заводе будут производить пять типов оптического волокна, в том числе фотоннокристаллическое волокно. Среди сфер применения — телекоммуникации и волоконные лазеры. Фотоннокристаллическое волокно широко используется в медицине для создания волоконных эндоскопов, сенсоров и лазерных скальпелей.

В производстве оптоволокна используют синтетический кварц. Его нагревают до 2 тысяч градусов и вытягивают в виде нитей, после чего покрывают защитной пленкой. Диаметр готового волокна — 250 микрон, вес 1 километра световода — 30 граммов.

Для защиты волокна используют нанопокрытие из аморфного углерода. Оно улучшает механические характеристики, а благодаря устойчивости к воздействию водорода оптоволокно можно будет применять в подводных линиях связи и на химических и нефтегазовых объектах.

По прогнозу Marketsandmarkets рынок оптоволокна к 2019 году составит три миллиарда долларов, а общая длина волокна составит 350 миллионов километров. Спрос на оптоволокно растет благодаря телеком-компаниям и проникновению 3G и 4G: в 2013 году более половины продаж оптоволокна пришлось на эту сферу.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля