«Щас обсуждали», «Все чё-то ждали» и «ужасающее фуфло»: рейтинг грамотности российских СМИ

в 11:45, , рубрики: ABBYY, грамотность, исследования, Медиа, Минкомсвязи, Россия, русский язык, СМИ, управление проектами

Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина и компания ABBYY провели по заказу Минкомсвязи исследование ведущих российских средств массовой информации. Специалисты проанализировали 350 тысяч предложений печатных текстов и 120 часов теле- и радиопрограмм, и оценили издания, радиостанции и телеканалы по пятибальной шкале, как школьников.

«Щас обсуждали», «Все чё-то ждали» и «ужасающее фуфло»: рейтинг грамотности российских СМИ - 1

Институт имени А. С. Пушкина — один из головных вузов России, определяющих уровень владения русским языком. Исследование институт провел совместно с разработчиком решений в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики ABBYY. Они использовали технологию понимания и анализа текстов на естественных языках ABBYY Compreno.

При оценке диктанта в 10-м классе школы используют описанные на первом изображении критерии: пятерку можно получить за отсутсвие ошибок, четверку — за 1-2 ошибки.

Печатные СМИ

Меньше всего ошибок в печатных СМИ делает Лента, за ней в тройку лидеров по грамотности следуют Известия и Интерфакс. Более 1% ошибок на страницу текста делают Московский Комсомолец, Огонек, Тасс, Комсомольская правда. Аргументы и факты делают 1,99% ошибок на страницу текста (в словах) — это «тройка».

image

image

Лента реже всех ведущих российских СМИ, попавших в исследование, делает орфографические ошибки и ошибки согласования в предложениях.

image

image

ТВ и радио

Исследователи проанализировали 120 часов радиоэфира и просмотрели более 200 телепередач. Всего 2 ошибки в час делают на Радио России, 3 — на телеканале Россия-1. 5 канал и Русская служба новостей отметились четырьмя ошибками в час, а Эхо Москвы — семью ошибками. Бизнес ФБ каждый час делает 8 ошибок.

От десяти и более ошибок делают Серебряный дождь, Маяк, ТВЦ, Первый канал, Коммерсант ФМ и НТВ.

Дикторы неправильно строят предложения, употребляют слова-паразиты, делают излишние заимствования (off-road вместо внедорожника) и совершают стилистические ошибки: "… щас обсуждали", «Все чё-то ждали», «ужасающее фуфло».

Объясните, почему, на ваш взгляд, вот эта ситуация, которая некомфортна и женщинам неудобно бессильного мужчины и мужчина, на самом деле, как правило, чувствует себя некомфортно, когда слышит такие претензии со стороны женщины? Пример ошибки в структуре предложения

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля