Опыт WPS Office на российской почве

в 10:11, , рубрики: it-сообщество, onlyoffice, wps office, Законодательство и IT-бизнес, импортозамещение по, Исследования и прогнозы в IT, китайский опыт, Россия, Читальный зал

Чего только не клонировал Китай, у них есть свои аналоги Facebook и Twitter, реплики на известные бренды смартфонов, программное и аппаратное обеспечение. А как часто в своей повседневной жизни вы встречаете «Made in China»? Но сейчас не об этом.

Программа импортозамещения

К импортозамещению можно относиться по-разному. Но задача повышения устойчивости стран к внешнему воздействию и защиты их безопасности очевидна. Начиная с политики протекционизма по отношению к национальным товарам в разных странах (Китай, Бразилия, Россия), государства приходят к идее импортозамещения, и не просто копирования, а создания принципиально новых систем и технологий, в частности, разработке ПО. Программа импортозамещения только начала набирать обороты в РФ, но уже выделились претенденты на замещение софта. Среди клиентских и серверных ОС это консорциум в составе отечественных Linux-разработчиков «Альт-Линукс», «НТЦ Роса», компании «КриптоПРО», интегратора «Ланит-Интеграция» и др. Среди «Пользовательского офисного ПО» эксперты поставили на первое место компанию «Новые коммуникационные технологии» с ее облачным сервисом ONLYOFFICE.

Опыт КНР

Китай взял курс на импортозамещение в IT после разоблачений Эдварда Сноудена, рассказавшего о шпионаже американских спецслужб за пользователями Интернета и сетей связи во всем мире с помощью Интернета.

Но первые шаги в этом направлении были сделаны задолго до этого. В 2002 году началась разработка операционной системы Ubuntu Kylin (функционал Ubuntu + набор китайского ПО и приложений) специально для Китая и заточенной под нужды китайцев. Команда Ubuntu Kylin тесно сотрудничает с WPS Office (Kingsoft Office) — самый популярный офисный пакет в Китае — более 800 млн пользователей. WPS Office предустановлен на Ubuntu Kylin как замена Microsoft Office и включает в себя редакторы документов, презентаций и таблиц.

Возможно ли повторить успешный опыт Китая в российских реалиях?

Чтобы оценить шансы российского офисного ПО на успех в импортозамещении, сравним офисные пакеты WPS и ONLYOFFICE. Итак, оба офисных пакета включают в себя редакторы документов, таблиц и презентаций. О доступных функциях можно почитать на официальных сайтах программ, поэтому здесь мы рассмотрим лишь их отличительные особенности.

Помимо основных функций редактирования, поддержки форматов, набора шрифтов, без которых редакторы не были бы редакторами, у офисных пакетов есть принципиальные различия.

WPS — это десктопные редакторы с возможностью отслеживания изменений и оставления комментариев к документам. В отличие от WPS, ONLYOFFICE — облачная платформа, десктопная версия которой пока еще только готовится к выпуску и скоро увидит свет. Особенности WPS, некоторые из которых на сегодняшний день выгодно отличают продукт — это шаблоны документов, приложение для Android, многим нравится функция переключения документов по вкладкам, что позволяет редактировать несколько документов одновременно. У ONLYOFFICE шаблоны документов только в планах, а версия для Android в стадии разработки.

Что отличает ONLYOFFICE от WPS (еще и в силу различий desktop/cloud) так это возможность совместно редактировать документы в режиме реального времени наряду с комментированием и отслеживанием изменений; сохранение особенностей форматирования документов за счет элемента HTML5 Canvas как в браузерах, так и на различных устройствах. Принципиальное значение при переходе на новый продукт имеет поддержка старых форматов. Редакторы полностью совместимы с форматами MS Office и Open Office. В качестве дополнения к офисному пакету также идет система для совместной работы над проектами, CRM, почта.

Успешное тестирование облачного сервиса на Аlt Linux дает все основания полагать, что он вполне может быть предустановлен на этой операционной системе впоследствии, как WPS на Ubuntu Kylin.

При наличии своих недостатков и достоинств, WPS смог заменить Microsoft Office на китайском рынке. Удастся ли это ONLYOFFICE на российском пространстве — покажет время.

P.S. Россия и Китай обсуждают также совместные проекты в рамках программы импортозамещения оборудования и комплектующих для разных отраслей промышленности.

Автор: DariaShh

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля