Ракету-носитель «Союз-2.1а» отправили для запуска на космодром «Восточный»

в 14:40, , рубрики: космонавтика, Научно-популярное, Ракета-носитель, Россия, союз 2а

Ракету-носитель «Союз-2.1а» отправили для запуска на космодром «Восточный» - 1

Сегодня стало известно о том, что ракету-носитель «Союз-2.1а» отправили на космодром «Восточный» в Амурской области. Именно эта ракета будет запущена впервые из еще строящегося космодрома. Время доставки ракеты до космодрома — три недели. Стоит отметить, что эту ракету, которая эксплуатируется с 2004 года, доработали и модернизировали, а ее полет запланирован на конец 2015 года.

В число модернизированных систем входит бортовая вычислительная машина, система отвода паров жидкого кислорода и некоторые другие элементы.

«Википедия» говорит нам, что первая модификация предусматривала замену двуханалоговых систем управления на единую цифровую российского производства, что позволило значительно повысить точность выведения, устойчивость и управляемость ракеты, кроме того снизило зависимость от импортных комплектующих при производстве РН. Применение новой системы управления позволило использовать увеличенные головные обтекатели и соответственно увеличить габариты полезной нагрузки. Новая система управления распределена по всей ракете: на третьей ступени установлены БЦВМ, навигационные приборы и оборудование преобразования информации с датчиков и формирования команд для элементов управления третьей ступени, оборудование преобразования информации с датчиков и формирования команд для элементов управления остальных блоков (центрального и боковых) размещены непосредственно в этих блоках, преобразовательное оборудование связано с БЦВМ по кодовым линиям связи.

На этом этапе предусмотрено также использование модернизированных (относительно «Союз-У») двигателей на блоках первой и второй ступеней — с целью повышения эффективности двигателей применены новые форсуночные головки, обеспечивающие более эффективное смесеобразование, что приводит к увеличению выводимой полезной нагрузки (на низкую орбиту) примерно на 300 кг. Конструкция третьей ступени рассчитана на применение обоих типов двигателей, как РД-0110, использовавшийся и на предыдущих модификациях, так и на РД-0124. Соотношение объёмов баков О и Г изменено с учётом требований для двигателя РД-0124, в результате чего бак керосина приобрёл слегка «чечевицеобразную» форму.

Данная модификация может применяться как самостоятельно, так и с использованием разгонного блока Фрегат.

Ракета «Союз-2.1а» должна вывести на расчетную орбиту такие спутники, как «Михайло Ломоносов» и «Аист-2Д».

Что касается первого спутника, аппарата «Михайло Ломоносов», то он создан в МГУ имени Ломоносова, и предназначен для изучения экстремальных физических явлений в атмосфере Земли. Это, например, образование молний. Кроме того, будут изучаться физические явления, происходящие в околоземном космическом пространстве и в глубоком космосе. Второй спутник, «Аист-2Д» разработан ракетно-космическим центром «Прогресс» и Самарским государственным аэрокосмическим университетом. Он создан для изучения действия условий космической среды на летательные аппараты, созданные человеком.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля