Госдума может отменить национальный роуминг уже в октябре. Операторы связи против

в 9:04, , рубрики: бизнес-модели, Законодательство и IT-бизнес, Минкомсвязи, операторы связи, Россия, роуминг, связь

Госдума может отменить национальный роуминг уже в октябре. Операторы связи против - 1
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Идея отмены национального роуминга, которую бурно обсуждали законодатели еще несколько месяцев назад, вновь стала актуальной. Госдума планирует обсудить соответствующие поправки к закону «О связи» уже в октябре этого года. При этом операторы сотовой связи утверждают, что абонентов, которые используют внутрисетевой роуминг очень немного, пишет «Коммерсант». По мнению компаний если роуминг отменят, то тарифы на связь вырастут.

Вопрос должен решиться 23 октября, именно на эту дату запланировано первое чтение поправки к закону «О связи», которые внесены еще в октябре 2012 года группой депутатов. В последней редакции поправок предполагалось дополнить соответствующий закон понятиями «домашний регион» и «регион пребывания». В случае перемещения абонента за пределы домашнего региона оператора обязывали тарифицировать услуги для абонента по тарифам, которые действовали в «регионе пребывания». При этом плата за входящие звонки из любых других регионов не может превышать стоимость исходящего звонка из домашнего региона абонентам местной связи региона, где находится абонент.

Поправки изначально предполагалось ввести в работу уже 1 марта 2014 года, но их рассмотрение откладывалось. «Идею поддержал министр связи Николай Никифоров, но была взята пауза, поскольку операторы под давлением запустили тарифы, позволяющие снизить расходы во внутрисетевом роуминге», — сообщил депутат Госдумы Ярослав Нилов, автор поправок к закону «О связи».

Что касается различных ведомств страны, то некоторые из них поддерживают указанный законопроект. «У операторов есть затраты, мы давно предлагаем снизить их за счет изменения принципов расчетов между компаниями, но пока этого не произошло»,— говорит замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева.

Что касается представителей операторов связи, то некоторые компании выступают против принятия такого законопроекта. «Поправки могут существенно усложнить жизнь и оператору, и абоненту. Если абонент едет в Москву через несколько регионов, при смене региона у него будет новый тариф, причем непонятно, какой именно», ,— комментирует ситуацию пресс-секретарь «Т2 РТК Холдинга» (Tele2) Ирина Рыбакова.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля