Свершилось: венчурный фонд «Ростелекома» решился на первую сделку через год с момента основания

в 8:16, , рубрики: raidix, венчурные инвестиции, венчурные фонды, инвестиции, конкуренция, мировая экспансия, разработка программного обеспечения, Ростелеком

Фонд «КоммИТ кэпитал» инвестировал в российскую компанию Raidix, разрабатывающую программное обеспечение для систем хранения данных (СХД). 100% венчурного фонда принадлежит «Ростелекому». По словам представителей оператора, это первая инвестиция фонда. «КоммИТ кэпитал» выкупил 30% компании за 100 миллионов рублей.

100% Raidix принадлежит ее основателю Андрею Федорову. Тогда оценка компании составит около 333 миллионов рублей. В 2015 году выручка Raidix составила 100 миллионов рублей. Из них чуть больше половины приходится на международный рынок, сообщил гендиректор Raidix Александр Каташов. Продукцию Raidix закупают компании со всего мира.

По словам директора фонда «КоммИТ кэпитал» Алексея Куприянова, деньги «Ростелекома» пойдут на расширение продаж Raidix. По данным Куприянова, сейчас Raidix занимает меньше 1% как российского, так и мирового рынка софта для СХД.

Основными конкурентами Raidix являются глобальные корпорации — Dell-EMC, IBM, Hitachi и другие. Весь российский рынок систем хранения данных Куприянов оценивает в 40 миллиардов рублей, из которых на софт (тот сегмент, в котором и работает Raidix) приходится около 5-7 миллиардов рублей.

По словам вице-президента «Ростелекома» Алексея Басова, решения Raidix можно применять в продуктах, связанных с резервным копированием, библиотеками контента, виртуализацией, большими данными. Поэтому долю Raidix на российском рынке можно увеличить как за счет закупок самого «Ростелекома», так и за счет его клиентов. Под их нужды компания сможет доработать продукт, используя экспертизу «Ростелекома».

14 января «Мегамозг» писал, что Raidix подала заявку в Реестр российского ПО. Заявка пока находится в статусе рассмотрения.

Алексей Куприянов рассчитывает, что за пять лет доля компании на российском рынке достигнет 20–30%, а ее годовая доходность в рублях составит 30–40%. После этого фонд «КоммИТ кэпитал» планирует выйти из капитала Raidix.

Однако фонд готов размыть свою долю, если ему поступит удачное предложение от других инвесторов.

Подобная компания может стоить от трех до четырех годовых выручек, полагает партнер венчурного фонда InVenture Partners Сергей Азатян. В беседе с «Ведомостями» он рассказал, что, по его мнению, у Raidix востребованный продукт и диверсифицированная клиентская база. Поскольку «Ростелеком» специализируется на хранении данных, он может выступить самостоятельным заказчиком, а также привести новых клиентов, что может существенно увеличить стоимость компании, рассуждает Азатян.

Причина растущей популярности СХД заключается в постоянном снижении стоимости стандартных компонентов, а также возможности создавать на базе серверных процессоров значительно более интеллектуальные устройства, по сравнению с обычными аппаратными (ASICs) системами хранения.

«Ростелеком» решил создать венчурный фонд в 2014 году. Но реализовался этот замысел только в 2015 году. «Ростелеком» разместил на его счетах 1,5 миллиарда рублей. По мере освоения денег капитал фонда может быть увеличен, добавляет он. По словам Басова, сейчас помимо Raidix в активной работе находится еще три сделки, закрытие которых ожидается в первой половине 2016 года. За время существования фонд его специалисты рассмотрели более 300 компаний.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля