«Ростелеком» инвестирует в модернизацию медных линий телефонной связи

в 13:04, , рубрики: абоненты, кабели связи, медные сети, модернизация, Ростелеком, Сетевое оборудование, телефонные сети, финансы

image

Госкомпания «Ростелеком» объявила тендер на закупку мультисервисных узлов доступа для модернизации местных телефонных сетей, сообщают «Ведомости». По плану монополиста, это позволит сократить отток абонентов и повысить качество обслуживания.

В «Ростелекоме» заявляют, что новое оборудование позволит предоставлять доступ к сети Интернет по технологии VDSL2, которая является наследником стандарта xDSL. Данная технология в современных реалиях эффективна лишь на дистанции «последнего километра» и, теоретически, должна подключаться к высокоскоростным оптоволоконным сетям. Цель модернизации: повысить количество абонентов широкополосного доступа к сети Интернет без глобальной модернизации линий связи.

На дистанции до 1 км (протяженности сети) VDSL2 может обеспечить канал скоростью до 50 Мбит/c для каждого абонента, использующего медную линию связи. Теоретически, если протяженность медной линии будет составлять менее 500 метров до точки модуляции, абонент получит скорость в 100 Мбит/с.

Технология VDSL2 активно используется для модернизации существующих линий связи. В отличие от VDSL1, наблюдается меньшая интенсивность затухания сигнала, а на дистанции более 1,6 км параметры сети опускаются до уровня технологии ADSL2+.

В 2010-2011 годах «Ростелеком» уже предпринимал попытки модернизировать медные линии связи под данную технологию. В 2012 году программа была свернута, а модернизация продолжилась через строительство GPON-сетей в крупных городах с использованием технологии FTTB — протяжки оптоволоконных кабелей на «последнем километре» до абонента с использованием протокола IGMP.

Протянуть оптику в каждый дом «Ростелеком» не успевает. В 2016 году компания наблюдала отток абонентов медных телефонных линий связи в размере 8%. В общей сложности их число сократилось до 21 млн.

Внедрение VDSL2 позволит без вмешательства в «последний километр» модернизировать сеть под потребности значительной части потенциальных абонентов. Технология способна поддерживать передачу данных, видео, голосовых вызовов и даже HDTV.

Конечно, построение GPON-сетей — это более перспективное направление в плане качества обслуживания и скорости доступа. Но между государством и «Ростелекомом» в 2013 году был заключен контракт на сумму 168 млрд рублей по устранению «цифрового неравенства». Согласно тексту документа, за 10 лет «Ростелеком» обязан предоставить в каждом населенном пункте Российской Федерации с населением 250-500 человек и наличием таксофона, проводной доступ к сети Интернет на скорости не менее 10 Мбит/c.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля