Паводковые учения в «Ростелекоме»

в 12:10, , рубрики: Блог компании НАГ, интернет-провайдинг, компания наг, операторы связи, оптоволоконный кабель, паводок, Ростелеком, Сетевое оборудование, телекоммуникации

image

Говорят… где-то в Свердловской области проходит крупный магистральный канал связи… вернее таковых здесь несколько. Так говорят в “Ростелекоме”, однако раскрывать точное местоположение магистральных кабелей не собираются, да и знать такую информацию положено лишь высшему руководству компании. Форс-мажоры и аварии на столь ответственных участках инфраструктуры дело серьезное и чревато плачевными последствиями. Несмотря на то, что последняя крупная авария в уральском отделении “Ростелекома” датирована аж 2005 годом, в компании ежеквартально проводятся учения по ликвидации возможных последствий порыва на важных линиях связи.

Апрель 2017 стал месяцем очередных учений. В связи с этим в “Ростелеком” решил вновь продемонстрировать широкой публике методы и технологию действия в аварийных ситуациях.

Итак. Место действия поле близ села Ольховка. По легенде из-за весеннего паводка была повреждена магистральная линия связи “Москва-Пекин”. Реанимировать кабель приехала одна из лучших бригад “Ростелекома” в Свердловской области.

image

Место в повреждения с точностью в несколько метров можно определить с помощью рефлектометра, а дальше с помощью кабелеискателя находят точное место повреждения.

image

image

image

Обрыв оказался под водой, а значит в ход пойдет насосная станция и “Мистрали”. В уральском “Ростелекоме” так окрестили компактные французские экскаваторы, которые были поставлены оператору в один день в день, когда французы отказались поставлять России одноименные авианосцы.

image

image

image

image

Компактный экскаватор уютно разместился в кузове грузовой «Газели». Ремонтная бригада с помощью специальных стоек помогают «Мистралю» спуститься на землю, пока остальные подготавливают к работе насосную станцию.

image

image

Люди, “Мистраль” и насосная станция работают слаженно, и спустя небольшой промежуток времени поврежденный кабель удается достать из под толщи воды и нескольких метров земли. На следующем этапе на месте повреждения будут делать вставку из нескольких десятков метров кабеля.

image

image

image

image

image

image

Поврежденный кабель заводят помещение лаборатории на колесах, где кабель будет монтироваться в муфту.

image

image

Сварка оптоволокна будет происходить в специально оборудованной лаборатории на колесах. Эти “Камазы” имеют все необходимое для длительной работы вдали от цивилизации. Поэтому, варить оптику в такой лаборатории комфортно.

image

image

image

image

Для проверки работы отремонтированного волокна, у бригады под рукой есть оптический телефон. Его подключают к кабелю и проверяют возможность связи. Кроме этого он подходит для связи в отдаленных местах, где попросту отсутствует мобильный сигнал.

image

image

image

Авария устранена оперативно — в «Ростелекоме» к разгулу стихии готовы. Плодотворный день можно завершить полевой кухней.

image

Встречать весну во всеоружии «Ростелекому» приходится ежегодно. На время неблагоприятной паводковой ситуации сформированы аварийно-профилактические группы, ремонтно-восстановительные бригады и аварийно-восстановительные команды связи.

В этом году на Среднем Урале выпало снега выше нормы на 15-30%, поэтому весеннее половодье на территории Свердловской области серьезное.

Автор: НАГ

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля