К 2024 году в РФ появится сотовая сеть для чиновников и силовиков

в 15:07, , рубрики: диапазон, Ростелеком, сотовая связь, спецсвязь, теле2

image

О программе «Цифровая экономика» на Хабре уже неоднократно писали. Как оказалось, в ее паспорте указано, что к 2024 году в РФ должна быть создана сеть беспроводной связи для общественно значимых объектов и спецпотребителей. В первую очередь, это чиновники и представители силовых служб.

Сеть будет работать по технологии LTE-450, о чем сообщают «Ведомости». Особенность технологии — возможность управлять приоритетами для разных групп пользователей. Кроме того, абонентские устройства в этом диапазоне могут работать как в режиме рации, так и режиме передачи видеопотока. Особенности сети этого стандарта — высокие скорости и малые задержки передачи данных.

Оператором сети, скорее всего, станет Tele2, поскольку частотный диапазон 450 МГц, который нужен для работы сети, сейчас используется «Т2 РТК холдингом». К слову, монетизировать диапазон не удалось, именно поэтому появилась идея предоставить его для спецпотребителей. Последние получат возможность работать в собственной сети при помощи специальных абонентских устройств — смартфонов со специальными приложениями, которые предназначены для выполнения ведомственных задач.

К сожалению, условия и бюджет, требуемый для создания специальной LTE-сети в паспорте «Цифровой экономики» не приводятся. Но специалисты подсчитали, что общая ее стоимость может составить около 73,4 млрд рублей. Именно такая сумма следует из расчетов одного из профильных ведомств.

Что касается частотного диапазона, то он достался Tele2 вместе с компанией «Скай Линк» и некоторыми другими сотовыми активами «Ростелекома» в 2014 году. Оператор собирается принять участие в проекте, обсуждая такую возможность с профильными ведомствами. У Tele2 есть опыт оказания услуг в необходимом диапазоне. Так, оператор вместе с ДИТ обеспечивал связью экстренные службы на чемпионате мира по футболу — 2018.

Если Tele2 не станет основным исполнителем новой программы, государству придется изъять у него часть диапазона, во всяком случае так считает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. По мнению некоторых экспертов, создать современную сеть для работы в столь узкой полосе частот нельзя, в противном случае LTE-450 была бы востребована рынком. Ну а разворачивать сеть подвижной связи для спецпользователей, по мнению тех же экспертов — это неэффективное расходование бюджетных средств.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля