«Ростелеком» запустит государственный интернет-поисковик

в 6:10, , рубрики: sputnik.ru, Поисковые машины и технологии, поисковые системы, Ростелеком, Телекомы, метки: , , ,

image

«Ростелеком» разрабатывает новую поисковую систему «Спутник», которая может быть запущена уже в 2014 году.

Как рассказал Ведомостям собеседник в «Ростелекоме», поисковик, который будет находиться по адресу sputnik.ru, начнет работу в первом квартале 2014 года. Он отметил, что проект существует около трех лет, а его активная разработка ведется последние полтора-два года, за которые компания инвестировала в него 20 миллионов долларов. Разработкой системы занимается компания «КМ Медиа», приобретенная «Ростелекомом» в 2012 году.

По данным издания, новый поисковик будет продвигаться «на государственном уровне» и по умолчанию устанавливаться в органах власти и госкомпаниях. Вместе с тем, собеседник издания в «Ростелекоме» заявил, что поисковик не будет предусматривать фильтрацию неугодного государству контента, а для его продвижения среди пользователей будут использованы рыночные методы.

Источники издания в «Яндексе» и Mail.ru Group заявили, что сейчас «Ростелеком» проводит собеседования с разработчиками в этих компаниях.

О том, что российские власти вынашивают идею создания национального поисковика, более, нежели существующие поисковики, ориентированного на государственные нужды, СМИ впервые писали еще весной 2010 года. Тогда утверждалось, что инициатором проекта являлся занимавший пост замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Идея создания «государственной поисковой системы» появилась в 2008 г. в администрации тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Это произошло после войны в Грузии, рассказывал «Ведомостям» депутат Госдумы Илья Пономарев. Информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствовала официальной и при этом имела большой резонанс. Тогда и стало понятно, что поисковик может служить мощным медиаресурсом и использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей. В том же году бизнесмен Алишер Усманов хотел приобрести долю в «Яндексе» — крупнейшем российском поисковике с долей более 60% в рунете (см. врез).

Читайте далее: www.vedomosti.ru/politics/news/17373051/kremlevskij-sputnik#ixzz2hOKb48ID

Пока что sputnik.ru встречает посетителей формой авторизации. Неплохой результат для двух лет разработки и бюджета в $20 миллионов.

А что Вы думаете по этому поводу?

Источник: лента.ру, ведомости

Автор: modernstyle

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля