Венчурный фонд «Ростелекома» выбрал первые 7 проектов для инвестиций

в 11:30, , рубрики: венчурные инвестиции, венчурный фонд, импортозамещение, прибыль, разработчики по, Ростелеком, финансы в IT, метки:

Как сообщают РИА Новости, «Ростелеком» определился с проектами, которые он будет финансировать из своего венчурного фонда. Его объем составляет 1 млрд рублей. Информация о самих проектах не раскрывается, так как сделки с ними ещё не закрыты.

«У нас сейчас семь проектов отобрано на предварительной стадии для инвестиций из венчурного фонда. Пока ни одна сделка не закрыта», уточняет президент «Ростелекома» Сергей Калугин. Он добавил, что, скорее всего, будут приобретаться неконтрольные доли в этих компаниях.

Три выбранных компании являются разработчиками программного обеспечения. Сумма каждой из трех сделок оценивается в несколько миллионов рублей. Остальные компании являются производителями оборудования. Сделки с ними планируется заключить на суммы в несколько десятков миллионов рублей.

Расстаться с деньгами фонда «Ростелеком» не торопится. Суммарная стоимость семи предстоящих сделок не составит и половины общего объема фонда. «Мы вкладываем в те компании, которые делают комплементарные нам разработки. Это российские компании, среди которых есть и те, продукцией которых мы пользуемся. Это делается для того, чтобы они могли доработать уже готовые решения», пояснил Калугин.

Интерес для «Ростелекома» представляют компании-разработчики новых продуктов и услуг в сфере импортозамещения оборудования и ПО. Кроме того, интересны проекты, лежащие на стыке между портфельными компаниями и главным бизнесом «Ростелекома».

Создание венчурного фонда руководство компании обсуждало еще осенью прошлого года. Тогда не исключалось, что в фонд могут привлечь дополнительных инвесторов. Если это случится, его объем существенно вырастет.

«Ростелеком» — крупнейший в России оператор связи. Государство владеет 43,07% уставного капитала оператора. Еще 3,79% принадлежит Внешэкономбанку, а 1,04% – Российскому фонду прямых инвестиций. Консолидированная чистая прибыль «Ростелекома» по МСФО в 2014 году достигла 37,8 млрд рублей, выручка – 311 млрд рублей.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля