Акции «Ростелекома» подорожали в июне почти на 20%

в 12:13, , рубрики: акции, Ростелеком, торги на бирже, финансы в IT

Акции «Ростелекома» подорожали в июне почти на 20% - 1
Фото: Д. Абрамов / Ведомости

С закрытия торгов 29 мая акции «Ростелекома» подорожали на 21,5%, до 97,1 руб. за одну акцию. При этом привилегированные акции за этот же период выросли в цене на 14%, до 65,84 руб. Рост стоимости акций (обычных и привилегированных) идет довольно быстро, только за этот вторник акции подорожали на 6 и 5% соответственно, пишут «Ведомости». Оборот за 9 и 10 июня по обыкновенным акциям превышал в 5 раз средний показатель за май, по привилегированным акциям превышение еще больше — в 10-26 раз.

Кира Кирюхина, представитель «Ростелекома», считает, что рост котировок — это вполне ожидаемая реакция рынка, как ответ на фундаментальные изменения, происходящие в компании. В первую очередь, эти изменения касаются принятия прогрессивной дивидендной политики. Сейчас эксперты прогнозируют рост дивидендной доходности обыкновенных акций «Ростелекома» до уровня компаний «большой тройки». Также Кирюхина напомнила, что компания планирует закончить процесс модернизации сети широкополосного доступа в интернет, перейдя на оптику. Это, в свою очередь, позволяет монетизировать лидерские позиции на рынке цифровых услуг, а также генерировать больший объем денежного потока. По мнению Кирюхиной, в отношении компании наблюдается интерес со стороны фондов.

Евгений Юрченко, бывший гендиректор материнской компании «Ростелекома», «Связьинвеста», который является одним из миноритарных акционеров самого «Ростелекома» считает, что быстрый рост котировок и оборотов — свидетельство целенаправленной скупки бумаг оператора. Аналогичное мнение высказал и аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович. Аналитик считает, что среди покупателей есть крупный интересант, мотивы которого не вполне ясны. Мнение в некоторой степени подтверждается данными Bloomberg, согласно которым с 29 мая по 9 июня БКС провел сделки с 25,4 млн обыкновенных акций «Ростелекома» (это около 1%). Такой объем — это примерно половина общего оборота торгов акциями компании на Московской бирже.

«Ростелеком» сейчас, как стало известно источникам «Ведомостей», изучает возможность покупки СТС Media. При этом компания уже знает, чем расплатится в ходе сделки, в случае успешного завершения переговоров. Для сделки могут быть использованы собственные акции, которыми владеет «Мобител», дочерняя компания «Ростелекома». Сейчас эта компания владеет 10,72% обыкновенных акций «Ростелекома», и вскоре планирует приобрести еще 2,64%.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля