Прирост абонентов ШПД «Ростелекома» впервые превысил суммарный прирост конкурентов

в 10:47, , рубрики: Исследования и прогнозы в IT, МТС, прирост абонентов, проникновение интернета, Ростелеком, телекоммуникации и связь, широкополосный интернет, метки: ,

По данным Telecom Daily, в апреле – июне 2015 года количество абонентов фиксированного ШПД в России увеличилось на 150 тысяч – до 29 миллионов домохозяйств. Число подписчиков «Ростелекома» увеличилось на 80 тысяч – до 10,59 миллиона. Оператор впервые обеспечил более половины (53%) прироста абонентской базы ШПД. В прошлом квартале доля «Ростелекома» составляла только 40%.

По мнению представителя компании Валерия Костарева, нет ничего удивительного в том, что «Ростелеком», как крупнейший оператор ШПД в стране, подключает новых абонентов больше всех. По итогам первого квартала 2015 года оптическими сетями было охвачено 26 миллионов домохозяйств и это проникновение сейчас конвертируется в рост абонентской базы, отмечает он. Такая активность оператора связана с десятилетней госпрограммой ликвидации цифрового неравенства, передают «Ведомости».

В отличие от конкурентов, которые расширяют базу только за счет географии, «Ростелеком» старается переподключить абонентов других операторов к своим оптоволоконным сетям GPON.

Абонентская база страны сможет расти дальше благодаря большей интеграции интернета с телевидением и другими дополнительными источниками контента для абонентов ШПД, полагает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

МТС также смогла нарастить базу во всех городах, в которых уже есть абоненты оператора. Число абонентов МТС составило 2,49 миллиона во II квартале 2015 года, а прирост квартал к кварталу достиг 20 тысяч. Во II квартале 2015 года ШПД-рынок рос в основном за счет малых и средних населенных пунктов юга России, Урала и Сибири: в некоторых регионах темпы роста в процентах год к году были двузначные, отмечает представитель МТС Дмитрий Солодовников.

ТТК уступает МТС, но ей все-таки удается сохранить рост абонентской базы. По данным компании, ее прирост во II квартале составил 11 тысяч – в основном за счет жителей малых городов в восточной части страны. По данным Telecom Daily, количество ШПД-абонентов ТТК увеличилось только на 7 тысяч.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля