«Ростех» и «Ростелеком» вложат 200 миллионов рублей в совместное IT-подразделение

в 14:35, , рубрики: бизнес-модели, государственные проекты, государство и it, Ростелеком, ростех, слияния и поглощения, совместные проекты, соглашение о сотрудничестве

«Ростех» и «Ростелеком» планируют сегодня подписать соглашение о долгосрочном сотрудничестве в рамках стратегии «технологического рывка в области инфокоммуникационных технологий». Партнерство позволит объединить экспертизу разработчиков и производственные мощности корпорации «Ростех» с опытом специалистов «Ростелекома» по внедрению и эксплуатации ИТ-систем и инфраструктуры.

На первом этапе сотрудничества стороны создадут совместное предприятие на базе ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ). Там будут заниматься разработкой софта для органов государственной власти и госпредприятий. Одним из основных направлений работы ООО будет создание «программной платформы — универсальной среды разработки в области автоматизации государственных компаний и учреждений», сообщил гендиректор НЦИ и вице-президент «Ростелекома» Алексей Сивидов. Финансировать совместный проект партнеры будут также совместно. Они выделят до 200 миллионов рублей на два года работы.

100% НЦИ принадлежат «Ростеху». В августе Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство «Ростелекома» о покупке 50% долей в НЦИ. Теперь уже «Ростелеком» претендует на 75%.

«Партнерство устранит административную конкуренцию «Ростеха» и «Ростелекома»», считает инвестор компании Postgres Professional Антон Сушкевич. По его словам, НЦИ — непрофильный актив «Ростеха», поэтому покупка 75% «Ростелекомом» логична, как и дальнейшее объединение НЦИ с «РТ-Лабс».

В октябре 2014 года «Ростех» и «Ростелеком» уже планировали объединить IT-активы. Речь шла о слиянии «РТ-Электронные услуги» и дочерней компании «Ростелекома» «РТ-Лабс», которая занимается развитием «электронного правительства».

Президент IT-холдинга «Ланит» Георгий Генс не одобряет создание «госструктур, работающих на нерыночных условиях». Это, по его мнению, может замедлить развитие IT-отрасли, пишет «Коммерсант».

«Разработчики в РФ очень разобщены, поэтому им сложно реализовывать масштабные проекты. Стратегическое сотрудничество ускорит процесс создания инновационных продуктов, которые смогут на равных конкурировать с зарубежными аналогами», отметил Сергей Калугин, президент «Ростелекома».

«Импортозамещение в области ИТ – это вопрос национальной безопасности. У России огромный интеллектуальный и производственный потенциал, и его просто необходимо использовать. Мы не стремимся ограничивать конкуренцию на рынке госзаказчика. Скорее наоборот, наши компании заинтересованы в цивилизованной кооперации для решения сложных стратегических задач, что невозможно без привлечения к сотрудничеству различных профессиональных игроков рынка», заявил генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля