Знакомство с VoIP-маршрутизатором «AudioCodes Роутер»

в 13:00, , рубрики: audiocodes, voip, Блог компании AudioCodes, Железо, маршрутизатор, роутер, Сетевое оборудование, телефон, телефония

Гибкость и мобильность дают конкурентное  преимущество современному малому бизнесу. И новые коммуникационные технологии предоставляют такому бизнесу массу инструментов, которые совсем недавно были дорогими и сложными, а поэтому только крупные организации с соответствующим штатом специалистов могли использовать их. Интернет прочно вошёл в нашу жизнь вместе с мессенджерами и email, но и технологии телефонии развиваются весьма серьёзными темпами, всё-таки телефон до сих пор является одним из основных и самых удобных средств коммуникации. IP-телефония всё больше находит сторонников, так как по сравнению с классическим телефоном представляет гораздо более удобный функционал: автоответчик, услугу «голосовой секретарь», подключение любых номеров, в том числе «горячих линий» 8-800 и ещё массу возможностей.

Знакомство с VoIP-маршрутизатором «AudioCodes Роутер» - 1

Производители пытаются соответствовать тенденциям и стремятся облегчить пользователям жизнь, поэтому на рынке начинают появляться интересные решения, ориентированные на сектор SOHO и позволяющие без проблем организовать все офисные коммуникации в одном месте. Об одном из устройств, которое в состоянии заменить собой интернет-центр офиса (или дополнить его), мы и поговорим.

Вопрос оснащения офиса телефонами можно решить несколькими путями: подключение городского телефона, экипировка сотрудников мобильными телефонами и IP-телефония. Первый способ, как правило, самый негибкий: скромный функционал и потеря номера при переезде; второй хорош как вспомогательный, а третий, IP-телефонию, при всех его преимуществах многие не знают «как готовить». И действительно, если подключить условный беспроводной роутер и наладить интернет является задачей, с которой справится большинство людей, имеющих базовые понимания сути, то задача наладить офисную телефонию покажется сложной для неподготовленного человека. Всё потому, что до недавнего времени такое оборудование делалось с учётом настройки профессионалом, но тенденции на рынке таковы, что производители ломают сложившиеся стереотипы. Конечно, «сложное» оборудование никуда не делось, но оно остаётся прерогативой больших компаний с расширенными нуждами в функционале. А вот рынок малого бизнеса SOHO/SMB требует инженерно простых и удобных в эксплуатации решений.

Знакомство с VoIP-маршрутизатором «AudioCodes Роутер» - 2

Одним из таких является серия мультисервисных VoIP-маршрутизаторов «AudioCodes Роутер», в нашем случае модель MP-272DB, который также распространяется под брендом Мегафон R2. В первую очередь он предназначен для комплексной замены или дополнения интернет-центра офиса.

Как говорится, проще один раз увидеть:

Технически это сочетание классического беспроводного маршрутизатора с мини-АТС со встроенной базой DECT и двумя аналоговыми портами для подключения обычных телефонов. К интернету устройство может быть подключено целыми тремя путями: через линию ADSL2+ или VDSL, через классический Ethernet и с помощью USB-модема для сетей 3G/4G. Такую богатую функциональность обеспечивают далеко не все SOHO-маршрутизаторы. В случае внезапного отсутствия подключения к интернету через основного провайдера устройство самостоятельно переключится на запасной канал через сеть 3G/4G.

Конструктивно устройство выполнено в слегка наклонённом вертикальном исполнении из пластика белого цвета с чёрными вставками по бокам, на передней панели которого имеется зарядный стакан для входящей в комплект трубки DECT.

Знакомство с VoIP-маршрутизатором «AudioCodes Роутер» - 3

Знакомство с VoIP-маршрутизатором «AudioCodes Роутер» - 4

Здесь же расположены ряд индикаторов состояния, в том числе статус системы, подключения к сети, WiFi, DECT и прочие. На нижней части задней панели устройства есть порт питания, порты Ethernet (один для подключения к интернету и четыре – для устройств локальной сети), xDSL, FXS с разъёмом RJ-11 и USB. Все антенны находятся внутри, внешних нет. Выглядит устройство весьма привлекательно и внешним видом не испортит интерьер.

Знакомство с VoIP-маршрутизатором «AudioCodes Роутер» - 5

В устройстве реализована штатная поддержка работы от внешней батареи питания, которая приобретается отдельно, что позволит не остаться без связи на случай внезапного отключения электроэнергии в помещении. Для этого на задней панели присутствует специальный разъём.

Знакомство с VoIP-маршрутизатором «AudioCodes Роутер» - 6

Офисные пользователи могут получить доступ в интернет как с помощью проводного подключения, для чего на борту устройства присутствует четыре порта Fast или Gigabit Ethernet (соответственно, 100 или 1000 мегабит в секунду, в зависимости от модели), так и с помощью беспроводного WiFi 802.11b/g/n на скорости до 300 Мбит/с (2x2). Для удобства и безопасности пользователей есть поддержка всех типовых сетевых протоколов и решений: SPI firewall, UPnP, 802.1p/q (VLAN и QoS), мультикаст (IGMP proxy, snooping), встроенная точка доступа WiFi позволяет организовать несколько сетей (multiple SSID) и поддерживает WPA/WPA2, WPS, а также авторизацию через браузер.

Но это всё описание типового SOHO-маршрутизатора, что является неплохим, но всё же побочным функционалом. Исторически AudioCodes специализируется именно на оборудовании для организации IP-телефонии. Производитель пошёл дальше: кроме классического VoIP-шлюза с двумя аналоговыми FXS-портами в устройство встроена полноценная беспроводная DECT/GAP-база с поддержкой до пяти трубок (одна в комплекте).

Знакомство с VoIP-маршрутизатором «AudioCodes Роутер» - 7

В качестве протокола телефонии используется широко распространённый SIP через TCP/UDP и его безопасная версия с шифрованием TLS. Голосовые кодеки представлены списком: G.711μ/a-law, G.729A/B, G.723.1, G.722 (для HD VoIP), G722.2(WB-AMR), а также поддержка факсов. DECT, как говорилось, поддерживает до пяти трубок. Встроенная мини-АТС поддерживает 5 абонентов DECT, двух аналоговых абонентов через порты FXS и до 10 зарегистрированных IP-телефонов. Полная поддержка dial plan, удержания, перевода, переадресации вызовов и до двух независимых трёхсторонних конференций присутствует также.

Автоматический факс поддерживает протоколы T30, T.38, кроме этого есть полезные функции Fax2Mail для автоматической пересылки факсов на электронную почту и Mail2Fax, работающая в обратном направлении и умеющая работать с вложениями форматов TXT, PDF, DOC, Excel, Power Point различных изображений.

Входящая в комплект трубка DECT также белого цвета, имеет цветной дисплей и громкий динамик. Имеет два сменных аккумулятора типа AAA, зарядный стакан расположен непосредственно на Роутере. В случае, если нет необходимости заряжать трубку на устройстве, зарядный стакан несложно отделяется от основного корпуса, что придаёт маршрутизатору больше компактности. Возможности трубки мало чем отличаются от аналогичных DECT-трубок, но здесь организован удобный функционал манипуляции вызовами: удержание, перевод, конференц-связь.

Знакомство с VoIP-маршрутизатором «AudioCodes Роутер» - 8

Из дополнительных полезных функций есть поддержка внешних USB-накопителей для организации файлового сервера и поддержка USB-принтеров, также для публикации их в локальной сети (LPD/IPP). Файловый сервер может быть организован на внешнем накопителе, отформатированном в FAT32 либо NTFS. Для расширенных возможностей администрирования кроме web-интерфейса есть командная строка через Telnet и агент SNMP.

Знакомство с VoIP-маршрутизатором «AudioCodes Роутер» - 9

IP-телефония всё более прочно входит в нашу жизнь и было очевидно, что эта технология будет выходить на массовый рынок весьма стремительными темпами. Мультисервисный маршрутизатор «AudioCodes Роутер» демонстрирует нам, что организовать малый офис со всеми атрибутами несложно: одно устройство заменяет маршрутизатор в интернет, мини-АТС, позволяет организовать запасной канал в интернет через 3G/4G а также сделать файловое хранилище и старенький принтер сетевым, а встроенная поддержка DECT даст возможность избавиться от части ненужных проводов. Не стоит забывать об опыте AudioCodes в IP-телефонии, это гарантирует высокую совместимость даже при весьма скромной стоимости.

Автор: Flagman

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля