Общественная палата предложила единый каталог лицензионного контента вместо «налога на интернет»

в 9:49, , рубрики: авторские сборы, Законодательство и IT-бизнес, защита авторских прав, налог на интернет, пиратский контент, РСП, метки: , , , ,

Появился альтернативный вариант «налога на интернет». Вместо идеи Российского союза правообладателей (РСП) о сборе ежемесячных отчислений Общественная палата РФ предлагает создать единый каталог правообладателей. Представители Общественной палаты вместе с правообладателями, операторами связи, интернет-компаниями и юристами изложили новое предложение в «Концепции авторского права в цифровой среде». В ближайшее время она будет опубликована на сайте Общественной палаты.

Как сообщает представитель палаты Лидия Михеева, обсуждение концепции в более широком кругу намечено на 20 апреля.

Суть предложения в том, чтобы правообладатели регистрировались в едином каталоге. Их контент будет проходить проверку. В каталоге должно быть указано, кому принадлежат права на тот или иной контент, а также условия его использования.

Регулярный сбор средств со всех пользователей за распространение контента не предполагается. Средства должны перечислять только пользователи, использующие контент того или иного правообладателя. Было предложено несколько вариантов перевода средств на счет правообладателя:

• напрямую, через форму в «цифровом каталоге»,
• через посредническую интернет-площадку,
• через специальную «организацию по коллективному управлению правами».

Предполагается, что зарегистрированные в каталоге правообладатели смогут требовать блокировки нелегальных копий их контента без суда.

За создание такого каталога, скорее всего, возьмутся Минкультуры, Минкомсвязи, Роскомнадзор или другая уполномоченная организация.

«Мегамозг» уже писал, что законопроект об авторском сборе в последний раз обсуждался в марте этого года. Тогда общественная палата не поддержала его.

Идея о глобальной лицензии была предложена осенью 2014 года. Ее суть в том, что интернет-операторы должны были включить авторские отчисления в размер абонентской платы. Сумма, которую должен был платить каждый пользователь интернета, оценивалась примерно в 25-30 рублей ежемесячно. И тогда предложение РСП тоже не нашло отклика.

А совсем недавно Никита Михалков предложил публично обсудить вопрос об авторских сборах с представителями ИТ-сферы:
«Необходимо публично, спокойно, положив все карты на стол, вместе с интернет-сообществом нарисовать совместную схему. На пути к реализации проекта есть задачи, которые не можем решить без экспертизы индустрии, потому что это сугубо технические процессы и профессионалы разбираются в них лучше, чем мы»

Как сообщает РБК, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко утверждает, что предложение Общественной палаты во многом совпадает с мнением РАЭК по данному вопросу. «Предварительный анализ позволяет отметить, что в концепции содержатся весьма прогрессивные моменты», добавил он.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля