ФАС проверит регистратора RU-CENTER из-за роста тарифов

в 12:35, , рубрики: ru-center, домены, клубная программа, монополия, регулирование интернета, рф

ФАС проверит регистратора RU-CENTER из-за роста тарифов - 1C 1 марта 2016 года крупнейший российский регистратор RU-CENTER объявил о резком повышении тарифов на продление доменов. Продление доменов .RU и .РФ выросло до 900 руб.

Регистратор отменил партнёрские тарифы, а вместо них запустил клубную программу — систему скидок, «позволяющую постоянным клиентам с широким набором услуг экономить на их покупке и продлении». Для вступления в клубную программу клиенту предлагается оплатить членский взнос от 990 руб до 44 900 руб в год.

Вслед за лидером тарифы начали повышать и некоторые другие регистраторы, хотя кое-кто поступил наоборот — снизил тарифы, чтобы привлечь «беженцев» из RU-CENTER.

Понятно, что повышение цен, скорее всего, вызвано ростом курса доллара — эдакие антикризисные меры. Но коммерческий директор RU-CENTER заявил, что причина в другом. Компания якобы «стремится сделать работу с партнёрами более прозрачной».

«Мы видим, что запуск клубной программы спровоцировал небольшое количество негативных отзывов, и это понятно: когда повышаются цены на услуги, пусть даже и незначительно, кто-то будет недоволен, — сказал Roem.ru Антон Терехов, коммерческий директор RU-CENTER. — Но наша клубная программа основана на понятном ценообразовании, ориентирована на партнёров, с которыми мы успешно сотрудничаем, в то время как негативные отзывы о ней оставляют игроки доменного рынка, вынужденные теперь строить свою деятельность максимально прозрачно».

Такое словоблудие представителей RU-CENTER вызвало возмущение у домейнеров. «Комментарий Антона Терехова просто на поржать. Это как же раньше я был не прозрачен предыдущие 10−15 лет, а теперь в один день с введением клубного налога стал прозрачен для своих клиентов? Или я для вас был не прозрачен?» — говорит один из них. «Обычно повышение цен аргументируют увеличением расходов, дополнительными сервисами, на худой конец курсом доллара, но чтобы вот так, не моргнув глазом, объяснить это "прозрачностью" — такое впервые», — соглашается веб-разработчик Sergio Mekeda.

Странные действия регистратора привлекли внимание законодателей. Вчера сенатор Антон Беляков обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить деятельность компании RU-CENTER.

«RU-CENTER, пользуясь доминирующим положением на рынке, фактически поставил своих клиентов в кабальные условия… При этом остаётся неясным, из каких соображений исходило руководство компании, когда приняло решение единовременно повысить цены на свои услуги в несколько раз», — заявил сенатор.

Напомним, что в 2011 году ФАС уличила RU-CENTER в сговоре с пятью компаниями с целью раздела рынка регистрации доменов в зоне .РФ. Высший арбитражный суд признал факт недобросовестной конкуренции со стороны RU-CENTER.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля