Почему из женщин получаются хорошие программисты

в 0:32, , рубрики: ruby, ruby on rails, обучение программированию, Программирование

image
Линда Льюкас самостоятельно научилась программированию, чтобы сделать сайт, посвящённый Альберту Гору

Вряд ли вы догадались бы, что миниатюрная светловолосая 26-летняя девушка окажется одним из самых одарённых программистов. Но Линда Льюкас из Хельсинки (Финляндия) описывает себя, как человека, которому нравится готовить, бегать, человека, у которого «слишком много детских книг» – и при этом она именно такая. Она участвовала в создании глобальной инициативы по привлечению женщин к программированию, работающей в 227 странах, и уже пишет и иллюстрирует серию книг, обучающих детей программированию. «Из женщин получаются хорошие программисты, потому что они творческие натуры и одновременно прекрасно умеют общаться»,- поясняет она мне при встрече на технологической конференции в Лондоне.

Льюкас, общительная и обаятельная, считается талантливым программистом, заново открывшим написание кода как визуальное и творческое искусство. Она была одним из первых сотрудников сайта Codecademy, получившего инвестиций на $10 млн., и предлагающего бесплатные уроки программирования. Затем в 2010 году она стала лицом некоммерческой организации Rails Girls, обучающей женщин созданию веб-приложений.

image
Иллюстрации Льюкас «Hello Ruby» должны стимулировать интерес детей к программированию

Rails Girls сначала был курсом для изучения на выходных для друзей – она хотела сорвать покров тайны с программирования, обучая всех желающих использованию Ruby on Rails. «Этот инструмент позволяет вам создавать нечто визуальное и реальное, причём очень быстро,- говорит Льюкас. – Это прекрасно». Уроки Rails Girls проходили не только в онлайне, но и в реале. Организация, работающая благодаря добровольцам, уже включает в себя 10000 женщин в возрасте от 11 до 65 лет по всему миру, в странах от Германии до Мозамбика. «Обычные люди, не общающиеся с сообществом программистов, считают, что код пишется компьютерами для компьютеров,- но это не так,- говорит она. – Код пишется людьми для людей. Это очень человечная вещь».

Льюкас выросла в Хельсинки, и живёт там со своим парнем. Её отец – финансовый директор, мать работала в центральной торговой палате. В 13 лет, в 2001 году, она решила создать сайт, посвящённый своему кумиру. «Причём это был не Орландо Блум»,- смеётся она.

image

«Я была без ума от Альберта Гора! Он был аутсайдером президентской гонки. Он был не такой вежливый, как Буш, но очень интересовался окружающей средой». Она нагуглила всё про Гора и решила сделать ему цифровое место поклонения. «Мне пришлось учиться программировать с нуля. Но я узнала, что могу создать нечто из ничего, и для этого не нужно ничего, кроме слов. Я помню то чувство, когда поняла, что могу заставить компьютер выполнять все, что мне нужно».

Тогда уроки программирования были слишком простыми и были выполнены без воображения. «Я училась два часа в неделю. Это было не очень быстро, и я была одной из всего трёх девушек в классе из 30 человек». Льюкас вспоминает, как учитель задал ей нарисовать плюшевого мишку на Java. «Я расстроилась, потому что я могла нарисовать мишку от руки или в фотошопе гораздо лучше, чем при помощи кода. Учитель не объяснил, что это было полезно, если было бы нужно нарисовать 1000 мишек или 200 мишек разного цвета. Нам не давали контекста». Она говорит, что на изучение основ ей пришлось потратить почти 10 лет.

Её родители были экономистами и поощряли её заняться тем же, хотя ей больше понравилось заниматься визуальной журналистикой. В университете Аальто (Хельсинки) студентам предлагали год учёбы в Стэнфордском университете, и Льюкас отправилась туда изучать дизайн продуктов. Там же она записалась на уроки программирования и открыла для себя Ruby – язык, изменивший курс её карьеры. Созданный Юкихиро Мацумото в 1993 году, «глубоко человечный» язык понравился Льюкас, и она начала придавать коду человеческие черты. «Когда у меня были трудности, я представляла, что объясняю их шестилетней девочке по имени Ruby, и рисовала пояснительные картинки».

Она размещала свои рисунки на Tumblr, и люди стали спрашивать, чем Ruby будет заниматься дальше, а некоторые даже советовали ей создать целую книжку для детей. С большим волнением Линда приступила к написанию и рисованию своего первого черновика. «Hello Ruby» – это книга про технологии и программирование, в которой умная шаловливая рыжая девочка теряет свою коллекцию волшебных драгоценных камней и отправляется в путь, чтобы вернуть их. По пути Ruby объединяет усилия с одиноким снежным леопардом, группой разговорчивых андроидов, огненной лисой, организовывающей вечеринки и мудрым пингвином.

Для финансирования издания своей книги Линда организовала в январе прошлого года на Кикстартере краудфандинговую кампанию. «Я просила $10000, которые должны были покрыть первые 500 книг. За 24 часа мы набрали больше $100000. К концу кампании мы получили $380000. Это полностью изменило мою жизнь».

Когда её кампания стала знаменитой, Macmillan предложили Линде контракт на создание серии книг в США. Её редактор помог расширить её историю – теперь она в три раза длиннее, и к ней прилагается дополнительная книга с упражнениями. В Великобритании её ждёт ещё один контракт. Пока проект задерживается из-за переписывания книги, но Линда говорит, что её бэкеры всё понимают, а она держит их в курсе при помощи своего блога, где она также размещает упражнения, которые можно выполнять с детьми.

image

Она приписывает успех кампании тому, что «существует очень много пап и мам-нердов, которые хотели бы познакомить своих детей с миром программирования, но не знали, как». Возможно, успех Hello Ruby завязан на растущую потребность в программистах – их уже не хватает в Великобритании, где программирование добавили в базовую программу обучения.

Вроде бы, идея книги на цифровую тематику выглядит довольно странно – не подошло бы лучше в этом случае мобильное приложение? Но Линда считает, что дети не должны проводить всё своё время перед экраном. Она хочет, чтобы дети больше времени проводили, размышляя, как использовать компьютеры в качестве инструментов для изменения мира. «Я прошу детей строить компьютеры из бумаги или рисовать приложения от руки. Всё дело в воображении».

Линда работает над будущими приключениями Ruby. В последние годы в Америке появился новый ЯП Julia, и он набирает известность. Линда хочет включать его в свои книги. «Julia будет подружкой Ruby».

Я встретил Линду, когда она выступала на конференции журнала Wired. Последние несколько лет она была самым молодым участником подобных конференций, поэтому она очень обрадовалась, когда 13-летняя девочка под псевдонимом CyFi вышла на сцену и рассказала, как она учит людей быть «хорошими хакерами» [white hat hackers] – такими, которые не крадут данные и не ломают сайты, а ищут уязвимости и предупреждают об этом владельцев. «Придётся привыкать к тому, что я уже не самый молодой докладчик,- улыбается Линда. – Эта девочка была просто потрясающей».

Линда расценивает увеличение количества женщин-программистов как возвращение женщин в технологическую сферу. «Это всё выдумки, что мужчины лучше приспособлены к программированию. Ада Лавлейс была первым программистом. Она была дочерью лорда Байрона и её мать была математиком. Именно эти корни, поэзия и числа, помогли ей создать первый язык программирования».

Сейчас в США 80% программистов – мужчины. Линда верит, что они оккупировали эту профессию только после того, как стало ясно, что она высоко оплачивается и очень творческая.

По её мнению, проблема в том, что индустрия ПО не отражает потребности социума. «Парни 20 с небольшим лет решают свои проблемы с девушками или знакомством с друзьями, но в мире полно других проблем»,- говорит она.

Линда считает себя гребнем волны, меняющей суть общества. «В 1970-х появился панк, на котором выросло целое поколение. Наше поколение – это поколение программ. Одна строка кода может повлиять на жизни миллионов людей».

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля