Развертывание и сопровождение Redmine, правильный путь

в 4:18, , рубрики: devops, Git, rails, redmine, ruby, Блог компании Southbridge, Серверное администрирование, системное администрирование

Развертывание и сопровождение Redmine, правильный путь - 1

Дисклеймер: это не обычное руководство вида «Как установить Redmine». В нем я не буду погружаться в настройку базы данных или установку веб-сервера. Я также не буду рассказывать о настройке Redmine. Документация по Redmine в этом плане является достаточно полной. А для того, что не упоминается в официальной документации, есть общая процедура запуска Rails-приложений, которую можно легко найти в Интернете.

Вместо этого речь пойдет о сопровождении собственной, более или менее кастомизированной версии Redmine, которая может быть развернута с помощью одной команды оболочки, когда это необходимо.

Готовы? Тогда начнём.

Отложите сборки типа «все-в-одном» и готовые к запуску виртуальные машины

Установочные пакеты Bitnami или предварительно установленные виртуальные машины хороши для быстрой пробы Redmine, но не подходят для продуктивного использования. Почему? Потому что у них нет обновления. Ой, секундочку, у Bitnami есть. Правда, оно больше похоже на шутку. «Установите новую версию всего стека в другой каталог и переместите туда свои данные» — это не обновление. Ни слова о настройке, кастомизации и плагинах, которые, вероятно, также нужно сохранить и переустановить. Желаю удачи с таким «обновлением».

Релизы патчей Redmine выходят один или два раза в месяц. Исправления ошибок, связанных с безопасностью, выпускаются по мере необходимости — вы же не хотите пропустить их?

Факт, о котором люди часто забывают: время обновления не всегда зависит от вас. Конечно, можно отложить обновление до выхода следующей младшей версии Redmine — на несколько недель (наверное, даже и на более длительный срок). Но вы же не хотите при обнаружении новых проблем безопасности в Redmine или Rails сидеть с непатченной системой, пока не получится освободить время для установки и настройки нового стека Bitnami и вручную переместить все данные?


Установка — это только верхушка айсберга. Обновление — вот что придется делать регулярно.


Поиск простейшего способа установки определенно перестает быть актуальным, как только принимается решение использовать Redmine в производстве. Простое сопровождение и возможность модернизации — вот на чем нужно заострять внимание, чтобы минимизировать затраты и риски, связанные с использованием собственного Redmine.

Ниже я расскажу, как просто поддерживать Redmine в актуальном состоянии.

Используйте Git

Даже если вы намереваетесь запустить стоковый Redmine без каких-либо настроек или плагинов, всё равно используйте репозиторий Git для хранения копии Redmine. По крайней мере, наличие специализированного репозитория даст вам место хранения всего необходимого для развертывания (позже это будет рассмотрено подробнее). Рано или поздно вы (или ваши пользователи) захотите установить какой-нибудь плагин или настраиваемую тему, и для этого уже будет готова инфраструктура. Эксперименты с изменениями и тестирование плагинов и тем в локальных ветвях без нарушений в производственном коде становятся очень простыми при наличии собственного репозитория git c Redmine. Так что сейчас мы начнем с настройки репозитория.

Хотя основной репозиторий Redmine является экземпляром Subversion, на Github есть полуофициальный репозиторий, который поддерживается основным коммиттером и постоянно обновляется. Используйте его для настройки собственного репозитория:

Настройка локального клона Redmine

$ git clone git@github.com:redmine/redmine.git
$ cd redmine
$ git remote rename origin upstream
$ git remote add origin git@yourserver.com:redmine.git
$ git checkout -b redmine/3.2-stable upstream/3.2-stable
$ git checkout -b local/3.2-stable
$ git push --set-upstream origin local/3.2-stable

Измените номер версии 3.2-stable на номер последней стабильной версии Redmine.

Удаленный репозиторий git@yourserver.com должен быть частным, так как в нем будет храниться конфигурация развертывания (а возможно, и прочая информация, публиковать которую не стоит). Поскольку описанный ниже процесс развертывания будет извлекать из этого репозитория код, то репозиторий должен быть доступен во время развертываний, поэтому не размещайте его на настольных компьютерах. Идеальной будет ситуация, когда репозиторий также будет доступен с веб-сервера, на котором происходит развертывание. Но это при необходимости можно обойти.

Теперь у вас есть две локальные ветви:
redmine/3.2-stable, который отслеживает Redmine 3.2 без дополнительного функционала из репозитория github/redmine, представленная вышеуказанным удаленным восходящим репозиторием,
local/3.2-stable, куда будут помещены все настройки развертывания, кастомизации, темы и плагины.

Пропатчите обновления версий

Redmine использует следующую схему нумерации версий: xyz Major/Minor/Patch. Каждая младшая версия имеет собственную стабильную ветку, в которой исправления и патчи безопасности будут применяться с течением времени (до тех пор, пока эта версия все еще поддерживается). В нашем случае это ветвь 3.2-stable.

Время от времени эта восходящая ветвь будет получать некоторые новые коммиты. Ваша задача — включить новые коммиты в локальную ветвь local/3.2-stable для развертывания.

Хотя возможно и просто регулярно дополнять восходящую ветвь, я предлагаю использовать git rebase для поддержки собственного набора изменений поверх стокового кода Redmine:

Перебазирование локальных изменений поверх «голого» Redmine:

$ git checkout redmine/3.2-stable
$ git pull                          # new upstream commits coming in
$ git checkout local/3.2-stable
$ git rebase redmine/3.2-stable

Команда rebase:

  • Отменит все локальные изменения в local/3.2-stable.
  • Обновит local/3.2-stable, чтобы отразить изменения, произошедшие в redmine/3.2-stable.
  • Повторно применит все локальные изменения поверх «голой» версии.

Итогом будет являться чистая история, в которой ваши (локальные) коммиты всегда находятся поверх последних (восходящих) коммитов Redmine.

Младшие и старшие обновления

Теперь, когда есть новая стабильная ветвь (скажем, 3.3-stable), делайте то же самое — перебазируйте ваши изменения поверх неё. Команды git будут немного отличаться из-за изменения восходящей ветви:

Перенос локальных изменений в новую стабильную ветвь

$ git fetch upstream
$ git checkout -b redmine/3.3-stable upstream/3.3-stable
$ git checkout -b local/3.3-stable local/3.2-stable
$ git rebase --onto redmine/3.3-stable redmine/3.2-stable local/3.3-stable

Эти команды вначале создают две новые локальные ветви для версии 3.3: одну из восходящей, а другую — из локальной ветви 3.2. Затем они перебазируют локальные изменения поверх redmine/3.3-stable. Локальные изменения здесь — это разность между redmine/3.2-stable и local/3.3-stable (что по-прежнему является redmine/3.2-stable). Теперь local/3.3-stable содержит Redmine 3.3 плюс любые локальные изменения.

Для новой старшей версии требуется сделать то же самое.

Бог ты мой, у меня конфликты!

Рано или поздно (вероятно, уже во время первого обновления до новой младшей версии) вы столкнетесь с конфликтами слияния. Во время ребазирования Git применяет коммиты один за другим и останавливается каждый раз, когда применение коммита происходит с ошибками. В этом случае команда git status покажет проблемные файлы.

Проверьте, какой из коммитов дал сбой, узнайте, для чего он предназначался (хорошо помогут осмысленные сообщения коммитов), исправьте файлы, командой git add добавьте каждый исправленный файл, когда закончите. Если конфликты были устранены, можно просмотреть изменения, которые будут зафиксированы, с помощью команды git diff --cached. Как только вы сочтете результат удовлетворительным, можно продолжить ребазирование с помощью команды git rebase --continue.

Если вы неожиданно получили кучу конфликтов, а времени на решение этой проблемы нет, можно просто прервать текущее ребазирование с помощью параметра --abort, который восстановит рабочую копию до исходного состояния.

Что дальше?

Теперь, когда рабочий процесс Git настроен должным образом, пришло время автоматизировать развертывание, о котором я расскажу во второй части этого руководства (примечание: перевод второй части будет доступен в течение нескольких дней).

Ссылки

  1. Deploy and maintain Redmine the right way

Автор: Southbridge

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля