Быстрый старт на фондовом рынке: 10 шагов

в 6:53, , рубрики: алгоритмическая торговля, Блог компании ITinvest, руководство, тестовый доступ, торговый терминал, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок, метки: , , , ,

image

В комментариях к предыдущим статьям нас просили написать руководство, которое бы помогло новичкам быстрее освоиться на фондовом рынке и не потерять при этом все свои деньги. Мы ведем блог на хабре уже несколько месяцев, так что у наc накопилось некоторое количество полезных, а не только развлекательных материалов, которые помогут на первом этапе лучше понять устройство фондового рынка.

Шаг 0

Прежде всего необходимо получить теоритические знания о биржевой торговле и понять, нужно ли вам это? В решение этой задачи вам поможет наш список литературы.

Шаг 1

Но почему идти именно на фондовый рынок, а скажем, не на Forex? Ответ на этот вопрос содержится в двух статьях председателя правления ITinvest Владимира Твардовского (раз, два).

image

Шаг 2

Прежде всего, необходимо разобраться с тем, как именно биржевая торговля организована в нашей стране. Помимо, собственно, бирж, брокеров и трейдеров, среди игроков фондового рынке не только России, но и любой страны присутствуют регулирующие органы, саморегулируемые организации, регистраторы, депозитарии, клиринговые организации и клиринговые центры, расчетные палаты и депозитарии.

image

Подробнее устройство российского фондового рынка описано в двух наших статьях (раз, два).

Шаг 3

Далее следует ознакомиться с таким явлением, как торговый терминал.

image

Шаг 4

После того, как трейдер с помощью терминала ввел заявку на покупку или продажу, прежде чем попасть на биржу, она попадает в торговую систему брокера. Такие системы, снабжаются средствами авторизации и лимитирования, позволяющие смаршрутизировать заявку на рынок, а также дать клиенту информацию о ее статусе и о текущем состоянии его портфеля. При этом, важно знать о том, что большая часть заявок на современных биржах генерируется специальными роботами, для подключения которых у брокерских систем есть API.

image

Торговые роботы могут совершать сотни и тысячи заявок в течение каких-то секунд, поэтому самое важное для них – это скорость. Именно поэтому работа по схеме «пользователь (робот) – брокерская система – ядро биржи» не может удовлетворить всех торговцев – ведь в ней есть лишнее звено в виде брокерской системы. Именно поэтому появилась технология, позволяющая максимально оптимизировать эту цепочку – прямой доступ на биржу.

image

Шаг 5

Получив теоритические навыки и узнав побольше о технологиях многие трейдеры сразу переходят к торговле – и теряют деньги. Надо двигаться постепенно. Именно для такого плавного «врабатывания» в специфику фондового рынка и привыканию к выбранным средствам торговли, был придумана тестовая или виртуальная биржевая торговля.

image

Шаг 6

Помимо софта многие трейдеры обращают внимание и на «железную» составляющую работы на фондовом рынке. Поэтому, прежде чем всерьез окунуться в мир биржевых баталий, стоит изучить и ассортимент гаджетов для трейдинга – как знать, может какой-то инструмент поможет заработать больше денег.

image

Шаг 7

Акции – это далеко не единственное, что можно купить или продать на бирже. Наверняка вы часто слышали выражение о том, что биржевые спекулянты «делают деньги из воздуха»? Наверняка, речь шла о производных инструментах. Без которых, тем временем, нормальное функционирование экономики было гораздо труднее.

image

Шаг 8

На современно фондовом рынке никуда не уйти от темы алгоритмической торговли. Поэтому будет полезно узнать о перспективах данного направления в условиях нашей страны.

image

Шаг 9

Разобравшись с теорией и перспективами алгоритмической торговли самое время обратиться внимание на ее практическую составляющую. Из нашего топика вы узнаете с помощью каких программных средств можно создать настоящего торгового робота (с примером).

image

Шаг 10

Все равно считаете, что фондовый рынок это сплошной обман? Взгляните на пример простого парня, который получив некоторый опыт на бирже, сумел применить его и свои IT-навыки для того, чтобы заработать полмиллиона долларов за год (первая часть, вторая часть).

image

На сегодня все. В ближайшее время у нас в блоге появятся новые интересные технические статьи (например, о разработке собственного торгового терминала) и топики, в которых устройство фондового рынка рассматривается более глубоко. Спасибо за внимание!

Автор: itinvest

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля