Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне

в 10:10, , рубрики: HuaQiangBei, китай, рынок, Чулан

Нельзя, путешествуя по Китаю, не зайти на электронные рынки. Это будет просто непростительно. Да и, наверняка, если вы сюда отправились, перед дорогой вы получили тысячу заказов уже на разную технику, часы, смартфоны итд.

В центре ШЖ – в получасе ходьбы от башни КК100 находится самый известный в южной части Китая магазин электроники — Хуачинбей. По сути это несколько кварталов с разного рода техникой и деталями.

Хотите прочувствовать Китай? Нравится торговаться? Любите шумные и людные места с бесконечной толчеей? Тогда вам сюда.

Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 1

Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 2

В этом месте понимаешь, почему КНР впереди планеты всей. Здесь вы можете купить абсолютно всё, что заходите. Допускаю, что где-нибудь в подвалах продаются даже урановые стержни.

Печатные платы, транзисторы, резисторы, блоки питания, светодиоды, выпрямители, конденсаторы, микропроцессоры, карты памяти, радиаторы, камеры – всего этого целые этажи. Готовых решений целые кварталы.

Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 3
Это стопки плат, а не картона

Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 4

Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 5

Причём никто не считает зазорным доводить до ума товар прямо на месте: что-то отколупывают, что-то приколупывают, упаковывают и даже допаивают.

Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 6
Девушка паяет что-то на печатной плате.

Но даже такой работе не может помешать ребёнок. Плачь младенцев, детские капризные голоса ты ожидаешь услышать на базаре, в большом торговом центре, но никак не на электронном рынке.
А тут детский сад, иногда переходящий в ясли.

Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 7
Не представляю, как детки выдерживают здесь так много времени. Даже если это не целый день.

За те четыре недели, что я провёл в Китае, я понял, что детей очень много и родители их таскают с собой всегда и везде. На улицах, в магазинах, в местах отдыха всегда куча детей. Да чего уж говорить, на Великой Китайской стене на руках родителей я видел их десятки — мал мала меньше.
Отчасти это связано с тем, что в Китае родители действительно опекают своих детей значительно сильнее, чем в России, например. Под опекают, здесь нужно иметь в виду, пожалуй, занимаются.
Но более вероятная причина в том, что их просто много, и это бросается в глаза. Да и закон о запрете иметь больше одного ребёнка сейчас значительно ослабили — это и логично, в противном случае нация начнёт сильно стареть.

Но я отвлёкся.
Два огромных здания посвящены системам видеонаблюдения, где вы найдёте то, что желаете на любой вкус. Не представляю как они выживают, на одной площади продавая одно и то же.

Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 8
Витрины всех магазинов выглядят примерно одинаково.

Кстати, я тоже нашёл то, что искал – дверной глазок в виде видеокамеры с возможностью снимать в темноте, с детектором движения и модулем GSM для отправки MMS или совершения звонков, когда кто-то пришёл.

На улицах куча брендовых магазинов: эпл, хуавэй, леново, MI.
Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 9Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 10Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 11
Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 12

Но цены на брендовую технику в Китае сейчас настолько сравнимы с российскими, что нужно два раза подумать, прежде чем покупать здесь.

А ещё нужно быть очень аккуратным – они всё подделывают изумительно. Попасться проще простого, что мы с ребятами и сделали.

Вся наша банда вдруг решила купить себе паурбанки – по-русски, носимые аккумуляторы с USB-выходом. И все запали на MI. Я там был за компанию – мне, вроде как, они без надобности были.

Тут бы сделать отступление, чтобы стало понятно, что это за банда и что мы делаем в Шэньчжэне.
Дело в том, что одна небезызвестная компания собрала в одном месте 20 лучших инженеров со всей земли, чтобы спасти планету.
Шучу, не лучших — просто инженеров и просто на тренинг. Но ребята и правда были со всего мира: Россия, Австрия, Испания, Мексика, Эквадор, Нигерия, Алжир, Индия, Непал, Шри-Ланка. Об этом удивительном событии я уже писал прежде у себя в блоге.
А у небезызвестной компании в Шэньчжэне (как впрочем и в Пекине, Шанхае, Сиане) целый город, который тоже удостоился отдельного повествования.

Но когда наш австро-кенийский товарищ очень ловко сбил цену у продавца, который совсем не хотел двигаться, я под шумок тоже взял себе один.

Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 13
Вы только посмотрите на эти хитрые узкие глаза.

Причём брали мы в брендовом магазине MI. Все логотипы, одежда продавцов, витрины, упаковки, роскошь салона, если это можно так назвать – соответствовало марке. Буквально через 10 минут мы решили зайти в другой брендовый магазин этой же марки, где нам очень доступно расписали, что нас обвели вокруг пальца и продали подделку. Разница между этими двумя салонами была минимальна.

Девушка-продавец сказала нам одну очень умную вещь: «На Хуачинбей все продают копии… кроме нас».

Совершенно удивительный факт – этот же официальный магазин продаёт и копии на 10 юаней дешевле с прилавка, который стоит прямо перед входом. А напротив в 4 метрах очевидные копии продаются за бесценок – на 50 юаней дешевле – практически в 3 раза.

Поэтому если и брать что-то на этом рынке, то либо не брендовые вещи, либо заведомо копии.

Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 14

Я купил там для себя внешний спикер Bose. Сделан очень классно, если не считать светодиодов, играет так, что я разницу точно не услышу. Сбил цену в два раза.
Пойдёт мне на время ремонта, на фоновую музыку, когда буду дочке книжки читать, и для посиделок на свежем воздухе.

Купил ещё карту памяти на 32 ГБ за 33 юаня. Такие вещи не берут по одной штуке, поэтому скинуть было тяжело) Но на примерно 30 % я снизил. Потом правда понял, что надо было брать хотя бы три штуки, чтобы почувствовать выгоду. Взял ещё и на 8 ГБ за 9 юаней на всякий случай.

Торговаться надо обязательно. Даже если не любите. Скинуть на 20-30% можно почти всегда, если говорить про штучный товар. А обычно и до половины цены можно доторговаться. Продавец сам хочет продать. Если его не устраивает та цена, которую вы называете – идите дальше. Если она была адекватна, он догонит и остановит вас. Если нет, ищите у другого продавца – всё зависит от его жадности. Один и тот же товар может различаться очень прилично.
Вот и мой спикер — я просто поинтересовался ценой, чтобы потом сравнить. Но уйти было не суждено. Начальная цена была 150 юаней.

— Назови свою цену, лаовай — говорит китаянка в годах, задорно смеясь.
Я набрал на калькуляторе 60 — чтобы она поняла, что я покупать не собираюсь.
— Меу, меу — глаза у неё заметно округлились.
— Щеще — и я со спокойной душой собираюсь отходить.
— 80 — набирает она на калькуляторе.
Мучительный процесс внутренней борьбы — 70 — пишу ей я.
— По рукам, лаовай!

А вот ещё пример: один из нашей банды покупал квадрокоптер (они их называют дронами, кстати). Он доторговался до 150 юаней, а во всех остальных местах он стоит порядка 350. Вот и подумайте, какую маржу они накручивают. Они могут посмеяться, могут отвернуться и сказать, что нет, по этой цене они не продадут, они даже могут дотронуться до вашей головы, сделать вид, что обожгли руку и спросить не перегрелся ли владелец этой головы. А потом догонят и предложат свою цену.

И да, после того, как вы что-то купили, не стоит спрашивать уже в других местах, если вы не умеете посмеяться над собой.

Как вы уже заметили, вероятно, универсальный инструмент торговли – калькулятор. Редко какой продавец не имеет его и пытается описать на пальцах цену. Я даже допускаю, что это единственное предназначение калькулятора на рынке.

Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 15
Мучительный процесс сбивания цены.

Ребята покупали ещё самопалки (или как они их называют, моноподы), лампочки для внешних аккумуляторов (я себе тоже взял парочку по 5 юаней), какие-то шмотки, зажигалки.

Моей же последней покупкой стали часы – Omega Seamaster – заказ друга. Часовых магазинов не так много, точнее, вроде бы, один. И он, как и многое на Хуачинбей, закрывается в 6 вечера.

На километрах витрин лежат только малоизвестные китайские бренды – Curren, S-Shock, Simax – я их знаю только потому, что шерстил этот рынок, когда выбирал часы себе. Это часы, которые ооочень похожи на какие-то брендовые, но отличаются названием и качеством, а соответственно и ценой.

Для интереса – это Curren и S-Shock:

Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 16Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 17

Но как только вы переступаете какую-то невидимую линию, перед вами со всех сторон, как чудесная скатерть-самобранка начинают раскрывать каталоги с изображениями Tissot, Orient, Omega, шкатулки с дорогими часами. Знай только успевай отворачиваться от ослепляющих вспышек то справа, то слева.

Хорошо, когда знаешь, что искать – просто показываешь фотографию и спрашиваешь – есть ли у них. Обычно есть. Какой-то работник лезет под прилавок или бежит в пещеру Али-бабы и приносит оттуда непривлекательный мешок из которого высыпает гору копий.

К слову у моей Омеги копия оказалась действительно качественной: они полностью автоматические (я это даже проверил), они тяжёлые и они идут. Цена правда кусается – 380 юаней, а заказчик поставил условие не больше 200. Я находил за 270, которые смог бы сбросить до 200, но это была настолько откровенная подделка, что я себе не простил бы такую покупку.

В итоге удалось сбить до 255 тут – и то не плохо. Будет подарком другу значит – человек он отличный.

Часы нужно проверять – на сколы и царапины, на то, что они вообще идут и на то, сколько дней в месяце. Это смешно, но в нескольких экземплярах, которые мы проверяли, было по 40 дней.

Надеяться на то что будут работать циферблаты в середине не стоит. Как минимум они будут показывать не то, что в оригинале.

Некоторые кнопочки могут быть фальшивыми, некоторые функции не работать. На вопрос почему так или зачем это нужно ответ один – «так было в оригинале, мы просто повторили».

Рядом с дорого выглядящими брендовыми бутиками располагаются и такие развалы упаковочных материалов.

Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 18

Чуть дальше целый огромный подвал набит чехлами, кейсами, бамперами, затычками под разъём 3,5, защитными плёнками, флэшками, SD-картами. И точно так же — можно торговаться. Правда в таких местах счёт идёт не на единицы, а обычно на сотни. Так мой китайский друг — начинающий бизнесмен — купил там три десятка бамперов по 6 юаней и собирается продавать их в своём магазинчике в провинциальном городе за 40-50.

Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 19

Что мне нравится во всём Китае (хотя был я не так уж много где) — так это любовь к природе. Даже на рынке, где казалось бы нет места таким сентиментальным вещам, посреди проезжей части растут миленькие цветы.

Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 20

Вся философия восточного мира — жить в единстве с природой — об этом говорит буддизм, об этом говорит китайская медицина, об этом же говорит и количество зелени на балконах многоэтажек.
Но не пахнет ли здесь немного лицемерием, если вспомнить смог Пекина, заводы Шэньчжэня или бутики Гуанчжоу?


Магазины в зданиях закрываются в 6 вечера, а на улице народ толпится до поздней ночи.

Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 21

Мы ушли оттуда в девятом часу, а таксисты только начинали свою охоту за любителями прокатиться с ветерком.

Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 22

В этом весь Китай в настоящий момент. Удивительная страна, которая приспособилась во всём к современному ритму жизни, и удивительные люди, которые при этом сохранили свои традиции.

Электронный рынок HuaQiangBei в Шэньчжэне - 23
KK100 — высочайший на данный момент небоскрёб Шэньчжэня (442 метра). Находится минутах в 30 от рынка, если идти быстрым шагом.

Автор: eucariot

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля