Кратко о трендах в сфере IaaS

в 12:16, , рубрики: iaas, paas, SaaS, Блог компании ИТ-ГРАД, ИТ-ГРАД

Кратко о трендах в сфере IaaS - 1

Карта географического распределения и «плотности» PaaS-инфраструктур. Чем насыщеннее оранжевый цвет, тем больше PaaS-предложений в регионе

С развитием бизнеса количество приложений, которое компании хотели бы разместить в облаке, дополняется более сложными системами, например, программами управления персоналом, финансовым и бухгалтерским ПО. Бизнес руководствуется определенными требованиями к хранилищам данных, которые обуславливаются не только экономическими предпосылками, но и необходимостью соответствовать стандартам отрасли и новым законам.

В связи с этим компании часто обращаются к внешним поставщикам с намерением разместить свои данные в облаке.

Облачные технологии можно разделить по трем моделям обслуживания: инфраструктура как услуга (IaaS), программное обеспечение как услуга (SaaS), платформа как услуга (PaaS). В случае SaaS потребитель приобретает возможность пользоваться приложениями поставщика, выполняемыми в облаке. Приложения доступны с различных клиентских устройств, например через браузер. По данным Gartner, совокупный среднегодовой темп роста рынка SaaS в 2016 году составит 19,5%, а сумма, а стоимость SaaS достигнет целых $32,8 млрд. Однако некоторые поставщики предлагают не приложение, а сразу среду для запуска приложений – такое решение носит название PaaS.

PaaS можно определить как вычислительную платформу, которая дает пользователю возможность создавать веб-приложения с максимально возможной скоростью, поскольку ему не нужно покупать и обсуживать необходимое для этого ПО и архитектуру. К примеру, PaaS может быть полезна в том случае, когда над проектом работают сразу несколько разработчиков. Этот вид услуг становится достаточно популярным. Согласно исследованию GigaOm, всего 7% из опрошенных ответили, что использовали PaaS в 2011 году. В 2014 году их количество составило уже 41% и продолжает увеличиваться.

Многие PaaS-поставщики используют IaaS для управления своей инфраструктурой – по данным paasify.it, это количество составляет 43%. IaaS или инфраструктура как услуга предоставляет потребителю системы обработки, хранения и другие базовые вычислительные ресурсы для развертывания и запуска произвольного программного обеспечения (включая ОС и приложения). В этом случае клиент не управляет базовой физической инфраструктурой облака, но может управлять операционными системами, системами хранения и приложениями.

Благодаря всем этим возможностям ИТ-специалисты могут быстро выделять необходимые ресурсы, подстраиваясь под постоянно изменяющиеся потребности бизнеса. IaaS позволяет сократить время развертывания новых приложений и исключить необходимость прерывать работу сервисов, чтобы провести обслуживание оборудования. Конкретные примеры использования IaaS для дела российскими предпринимателями мы обсуждали тут.

По данным Statista.com, доходы рынка в 2015 году составили более $18 млрд, что на 28% больше, чем годом ранее. По прогнозам, доходы в 2016 году вырастут еще примерно на 25%.

Кратко о трендах в сфере IaaS - 2

Доходы IaaS-рынка в период с 2010 по 2016 годы

IaaS является достаточно молодым направлением и находится в переходной фазе, а потому в этой сфере будут появляться новые компании-конкуренты. Как считает IDC, вскоре 75% предложений IaaS-провайдеров будут пересмотрены: будут предложены новые решения или изменены старые. Об основных трендах в области работы дата-центров в 2016 году, вы можете почитать здесь.

Сложившаяся экономическая ситуация в РФ вынуждает бизнес сокращать расходы на ИТ – приходится оптимизировать существующие проекты, откладывать запланированные, пересматривать принятые решения. Именно стремление минимизировать расходы приводит к росту популярности ИТ-аутсорсинга. Рост валюты по отношению к рублю способствует тому, что многие компании начинают искать возможности по размещению именно на территории РФ. На это в некоторой степени влияет и недавно принятый закон «О персональных данных». По данным J’son & Partners Consulting, объем российского рынка IaaS к 2018 году вырастет до 7 млрд рублей, при том, что в 2014 году он был на уровне 2,5 млрд. Это означает, что IaaS-поставщикам следует уделять особое внимание состоянию «железа», дабы поспеть за возрастающим спросом.

Кратко о трендах в сфере IaaS - 3

Рост российского рынка IaaS в млрд рублей, по данным J’son & Partners Consulting

Рынок серверного оборудования также испытывает рост. Как утверждает Gartner, в третьем квартале 2015 года количество поставок серверов по всему миру увеличилось на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Лидером на мировом рынке по продаже серверного оборудования является компания HP, которая обладает долей рынка в 27,3% (3 квартал 2015 года). Далее места распределились следующим образом: Dell (17,9%), IBM (9,8%), Lenovo (7,9%), Cisco (6,6%), другие (30,5%).

P.S. Кстати, не так давно к нам в ИТ-ГРАД «приехал» модульный сервер Cisco UCS M4308. Его особенность в том, что он разработан в соответствии с требованиями к плотности размещения ресурсов и низкому энергопотреблению, что важно для параллельных и облачных вычислений.

В серии M используются шасси, имеющее восемь слотов для картриджей, связь между которыми осуществляется с помощью VIC третьего поколения. Сами картриджи UCS M142 выполнены на основе процессоров Intel Xeon E3 1275L v3 с 8 МБ кэша и частотой 2,7 ГГц и позволяют устанавливать до 32 ГБ оперативной памяти.

Одно из главных архитектурных решений сервера Cisco UCS M4380 заключается в отделении блоков ЦП и памяти от других подсистем. Это позволяет увеличивать количество вычислительных ядер и объем памяти, не устанавливая новый сервер с БП, системами охлаждения, контроллерами и другими составляющими. Такой подход бывает очень удобен, если пространство серверной ограничено, а нарастить мощности нужно.

Кратко о трендах в сфере IaaS - 4

А еще мы подготовили unboxing-пост для тех, кто хотел бы взглянуть на более детальный обзор этого устройства.

Автор: ИТ-ГРАД

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля