Saas – это услуга или лицензия?

в 23:32, , рубрики: SaaS, Законодательство и IT-бизнес, лицензионное соглашение

Хочу внести небольшую лепту в дискуссию о том, что такое SaaS и какими положениями ГК оно регулируется. Ну или продолжить этот спор. На мой взгляд SaaS это лицензия. Аргументы у меня такие.

Есть мнение, что отличает SaaS от лицензии один факт: устанавливается ли программа на жесткий диск или же доступ к ней удаленный. В случае с удаленным доступом есть аргументы, что он не относится к “использованию” Программы. Возможные варианты использования объектов авторских прав, к которым относятся и программы, перечислены в части 2 статьи 1270 ГК. А лицензионное соглашение – это договор именно о праве использования программы (статья 1235 ГК). То есть получается, что если нет “использования” программы, то договор, на основании которого ею пользуются, не является лицензионным соглашением. А отсюда налоговые последствия ввиде необходимости платить НДС, потому что от НДС освобождаются выплаты по лицензионному соглашению (пп.26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса).

Все-таки, если внимательно посмотреть список того, что относится к “использованию” программы, то можно обратить внимание на подпункт 5 пункта 2 статьи 1270: “прокат оригинала или экземпляра произведения”. Экземпляр – это копия произведения в любой материальной форме (пункт 1 статьи 1268), но экземпляры произведений могут также существовать и в электронной форме (пункт 1 статьи 1275). Хотя в пункте 5 статьи 1270 указано, что прокат не применяется к программам для ЭВМ, но есть исключение: если программа является основным объектом проката, то такой прокат является использованием программы. Получается, что если вы берете в прокат программу (например, ее электронный экземпляр), то вы ее используете, если вы ее используете — то вам нужно лицензионное соглашение. Поэтому SaaS можно рассматривать как прокат программы, который основывается на лицензионном соглашении. Но платежи за прокат могут быть только в твердой сумме (статья 630 ГК), то есть завязать платежи по SaaS на объем использования программы в этом случае не получится.

Ок, но есть еще одно положение ГК, а именно пункт 3 статьи 1270, в котором указано, что практическое применение произведения не является его использованием. Этим аргументом обоснуют то, что функциональное использование программы (то есть ее применение) не является использованием, а нет использования – нет и лицензионного соглашения. На самом деле, это положение статьи 1279 ГК говорит о том, что лицензионное соглашение нужно только для того, чтобы получить экземпляр программы, а чтобы ее использовать лицензионное соглашение не нужно. Это логично, покупая программу на диске, или скачивая ее с сайта, вы платите за эту программу, а не за ее использование. Поэтому SaaS соглашение должно быть сформулировано таким образом, чтобы предусматривать именно предоставление программы, а не ее применение.

Выводы: SaaS может рассматриваться как прокат экземпляра программы в электронной форме. В этом случае SaaS соглашение может рассматриваться как лицензионное соглашение, которое позволяет осуществлять платежи по нему без НДС, но платежи могут устанавливаться только в твердой сумме.

Интересно обсудить аргументы за и против такой позиции.

Автор: iou-iou

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля