Развеем мифы из разряда «не нужно реализовывать свои идеи, потому что…»

в 16:29, , рубрики: Coworking: работа 2.0, SaaS, SaaS / S+S, аукцион услуг “Аукнем”, команда, метки: , ,

Введение

Создание SaaS сервиса “Аукцион услуг “Аукнем” — auknem.ru, который позволяет людям найти исполнителя требуемых работ, а организациям в свою очередь пополнить список заказчиков, примечательно следующими фактами:
• прорабатывали идею и реализовывали сервис совершенно два разных человека. Как писал Боб Дорф (известный предприниматель) — «Каждой команде нужны 3 человека: «Хакер», «Бизнесмен» и «Творец». Наша команда представлена только двумя: «Хакер» и «Бизнесмен». А вместе мы восполняем «Творца» — нам нравится обсуждать, спорить и приходить к согласию по деталям проекта;
• мы дружили в студенческие годы, но лихие девяностые раскидали нас по разным странам и мы не встречались более 15 лет;
• нас разделяет порядка тысячи километров.
Эта история показывает, что ни время (а точнее, ее отсутствие), ни возраст (обычно люди, которым 40, стараются придерживаться стереотипов), ни расстояние не помеха тем, кто горит “идеей” и желает (не просто мечтает) воплотить ее в жизнь. Надеемся, наш пример добавит уверенности и убъет большинство сомнений у тех из Вас, кто откладывает свое начинание, по причине множества фактов. Мы развеем большинство мифов из разряда «не нужно реализовывать свои идеи, потому что…»

Для начала, каждый из нас представится от первого лица.

«Бизнесмен»:
“Я являюсь предпринимателем более 10 лет, оказывающим услуги по строительству наружных инженерных сетей. Нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда звонит клиент, описывает свой заказ и просит озвучить стоимость работ. Практически всегда я предлагаю выехать на место производства работ – посмотреть объект «вживую», для того чтобы учесть все «подводные камни». Также приходится выезжать, чтобы увидеть проект (рабочие чертежи), при этом вынуждены нести определенные транспортные расходы, терять время…. Да, терять время, потому что в 80% до меня уже приезжали, смотрели и озвучивали свою сумму мои конкуренты. Если проанализировать на что я теряю больше всего времени, то на 80% временных потерь у меня составляют такие бесполезные выезды. Так сложилось, что подрядчики в поисках заказчика выезжают на место, а заказчик устраивает аукцион услуг, выбирая по разным критериям. Главным критерием выбора подрядчика по моим наблюдениям на 80% является стоимость услуг (и здесь правило 80/20 никто не отменял!). Заказчики в свою очередь покупают газеты, обзванивают подрядчиков и тратят немало времени на их поиск. Так родилась идея аукциона услуг “Аукнем”. Ведь эта идея актуальна для любой сферы услуг. На тот момент в рунете я не нашёл подобного сайта.”
«Хакер»:
“Я разработчик с 15 летним стажем. В последнии годы работаю ведущим Java разработчиком в софтверной компании, реализовываю для западных компаний различные заказные системы: платежные серверы, системы для интеграции с электронными магазинами, серверы для мобильных клиентов, веб сервисы ряда зарубежных стартапов. Как-то связался со своим студенческим другом, ныне «Бизнесменом», по скайпу и получил предложение реализовать идею. И имел неосторожность, к счастью, ее принять. ”

Итак, мы утверждаем, что…

• «не нужно реализовывать свои идеи, потому что… на это нет времени».

Это миф. Если точнее – свободного времени никогда нет. Помимо работы, еды, сна, семьи — нам свойственно убивать время всеми доступными способами: смотрим нескончаемые сериалы, рубимся в игры с непобедимыми монстрами, можем просто созерцать… А можем просто вместо этого взять в руки инструмент или ноутбук и начать реализовывать идею. Сейчас на часах 1:37 и вместо того, чтобы спать, я пишу эту статью. „Нафиг это надо Зачем мне такое счастье!“ воскликните Вы. Но если идея интересная, то можно получать удовольствие от того, что тратишь на нее время — многие же получают удовольствие от своего хобби, хотя зачастую не получая ничего взамен.

• «не нужно реализовывать свои идеи, потому что… на это нет денег».

Это миф. Вернее правда то, что зарабатываешь на своей основной работе, обычно не хватает. Именно поэтому надо начинать свое дело. И если дело движется, есть прогресс, то нужно искать инвестора. В настоящее время среди нас есть «Бизнесмен» с деньгами, но мы стараемся не тратить много денег, потому многое делаем сами. Но не исключаем возможность поиска инвестора в будущем. И часто нужно не так много денег, но при этом тратишь более ценный ресурс — время.

• «не нужно реализовывать свои идеи, потому что… не хватает опыта».

Это миф. Если быть точным, человек не может знать и уметь все (а опыт это „сплав“ этих качеств) для осуществления своей идеи. Но именно Ваши действия, направленные на реализацию помогут приобрести то, что не купишь — опыт. Мы многому интересному научились за относительно короткое время. Это первый бесценный интеллектуальный „доход“, который принесет проект, и который навсегда останется у Вас.

• «не нужно реализовывать свои идеи, потому что… есть работа».

Это миф. По факту, нам нужно обеспечивать свои семьи, детей, но это не причина, не тратить часть ресурса на потенциальные идеи. Вероятнее всего придется долго отдавать себя на основной работе (и будем делать это хорошо, иначе не умеем), но ничто не мешает двигаться в сторону осуществления своей цели. И Вам этого советуем. Но подумать только, насколько дальше мы бы продвинулись, если бы работали над своим проектом полное время!

• «не нужно реализовывать свои идеи, потому что… вторая половина может меня не поддержать».

А может и поддержать, и даже принять участие в проекте, что особенно ценно. Но даже в случае, если жена (муж) Вас не поддержит, то повод ли это для того, чтобы не действовать? Скажите, Вы всегда отказываетесь от возможности посмотреть футбол или пообщаться с друзьями в баре просто потому, что жена этого не хочет? Думаю нет…

• «не нужно реализовывать свои идеи, потому что… один в поле не воин».

Это миф. Если идея интересная, то и команду можно заразить ею! И именно команда (будь то 2 или 5 человек) позволит восполнить отсутствующие лично у Вас знания и опыт, достичь поставленной цели и не позволит сломаться и перегореть, в моменты, когда становится тяжело.

• «не нужно реализовывать свои идеи, потому что… у других может быть похожая идея».

Это миф. И абсолютная правда то, что хорошие идеи “не одиноки”. Еще несколько лет назад нельзя было отыскать в рунете сайт, подобный нашему, но сегодня мы знаем своих конкурентов. Нам много предстоит еще сделать: требуется повысить эффективность автоматического тестирования приложений, в планах реализация многих дополнений, среди которых разработка сервера мобильных клиентов и клиентских приложений. Мы знаем, что нужно сделать, что бы стать уникальным и полезным сервисом!

Аукцион услуг Аукнем

Заключение

Данная статья описает ряд психологических моментов, которые останавливают многих людей от того, чтобы начать реализовывать свою идею. Мы надеемся, что эта статья поможет некоторым из Вас этот барьер сломать. В будущем планируем осветить в статьях технические детали сервиса “Аукцион услуг “Аукнем”, сложности, с которыми сталкиваемся и другие аспекты. Если Вам понравилась статья и проект, просим оставить отзывы. И в противном случае, Вам стоит это сделать, чтобы иметь возможность нас покритиковать, за что будем благодарны.

Автор: dcheremnov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля