Ну пожалуйста, чуть чуть быстрее…

в 11:03, , рубрики: 1С-Битрикс, bitrix, быстродействие, сайт, Серверная оптимизация, хостинг, метки: , , ,

Ну пожалуйста, чуть чуть быстрее…Придумать, разработать, запустить и раскрутить проект это, как оказалось, еще не предел мечтаний. Почти год назад я писал о том, как решил сделать новостной проект IT тематики и с какими трудностями столкнулся. Дабы не напрягать тех, кто об этом не знал или об этом забыл, краткое содержание.
Был задуман новостной проект без особых сложностей: новости, статьи, пресс-релизы компаний, комментарии, топы и т.п. Реализация на Bitrix. В течение полугода разработки проект так и не был завершен, сменив 4 разработчика, не смотря на созданные благоприятные условия для работы над проектом. В эпилоге был поставлен вопрос: Почему? Почему при обеспечении требуемой оплаты, без требований делать все к определенному сроку и т.п. проект не может быть доведен до конца.

Да фиг там, нет никакого ответа :) Потыкался помыкался я еще немного и решил поговорить с одним из разработчиков, который работает со мной в штате. Он совсем не Битрикс-программист а просто толковый парень. Не знаю насколько он был в восторге от моей идеи подсадить его на этот проект, но он им таки занялся.
Я опускаю все нецензурные выражения, которые я от него услышал в процессе работы, это было не так важно. Важно то, что он его добил!!! Да да, я не ожидал, что это когда-нибудь случится, но все таки этот день настал. Проект можно было назвать законченным и мы медленно, но уверено начали поднимать ему голову.

И вот прошло некоторое время и мы снова столкнулись с проблемой. А проблема в теме — быстродействие. Не, не так, слово неправильное подобрал, тормоза или, скорее ручник. Знаете, в жигулях старых как ручник работал? Его выжимаешь на всю а машина все равно едет, не быстро, потому как ручник все таки держит, но едет. Можно газу больше дать, но все равно не разгонешься. Вот так и с нашим проектом. Что мы только не делали, да мы все делали, не едет и все.

На сервере находится всего несколько проектов, посещаемость которых в сутки не более 3 тысяч хостов, т.е. можно сказать ничего. Сервер фактически гуляет. Да, он не ого какой крутой, но вполне себе ничего (старый EQ4 от Hetzner). Все, что рекомендует Битрикс в плане настройки сервера мы делали. Воевали и с базой и с вебсервером, играли с настройками php и акселераторами. В итоге, максимум чего мы добились это цифра 23 в мониторе производительности. И это для случая, когда на сайте практически никогo нет, т.е. с минимальной нагрузкой.

В последнее время посещаемость проекта составляет порядка 3000 человек в сутки. Как оказалось, это очень много. В часы пик на сайте находится порядка 100 человек, что оказалось непомерной нагрузкой для CMS.

Мы поняли, что надо что то делать. Так как все наши познания мы уже применили и ничего не добились а снова искать знатока Битрикс я не решаюсь, то было принято решение воспользоваться сертифицированными Битриксом хостингами. Ну логично ведь? Раз мы такие глупые и не можем этот волшебный показатель увеличить, значит надо обращаться к тем, кто знает и платить им деньги. Посмотрите какие там у всех классные циферки в графе «Производительность». Куда там нам с нашей двадцаткой без нагрузки.

Вчера взяли тестовый период у одного из рекомендуемых хостеров. Взяли максимальный предлагаемый тариф хостинга под Битрикс. Перенесли сайт.

Та Даааа…

Производительность в панели Битрикса — 8. Скорость открытия страниц, надо сказать, лучше чем у нас при этом, но все равно не выдерживает никакой критики. Так сайт не должен работать, так долго не должны открываться страницы.

Сегодня попробуем еще одного рекомендуемого хостера, но энтузиазма у нас сильно поубавилось. А передо мной стоит вопрос: Что же делать дальше? Может быть кто то знает на него ответ?

Автор: mihass

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля