Исследование: столкновения с лёгкими беспилотниками не несут угрозы самолётам

в 11:51, , рубрики: аэропорт, безопасность полетов, беспилотники, дроны, мультикоптеры, птицы, самолеты

image

Исследователь из Университета Джорджа Мейсона (Виргиния, США) на основании статистического анализа данных по столкновениям самолётов с птицами сделал вывод, что правила по обращению с мультикоптерами вблизи аэропортов слишком строги. По его мнению, шансы нанести вред самолёту при столкновении с беспилотником весом до 2 кг весьма малы.

Обширная статистика по столкновениям самолётов с пернатыми показывает, что в большинстве случаев большие неприятности для самолётов представляют стаи птиц. И лишь малая доля встреч с птицами вылилась в повреждения летательных аппаратов, не говоря уже о вреде здоровью людей.

База столкновений с птицами в США ведётся с 1990 года, данные поступают от пилотов и управляющих компаний в добровольном порядке. Всего в год происходит порядка 600 подобных происшествий, оканчивающихся повреждением самолётов. Максимум из 764 инцидентов наблюдался в 2000-м году.

image
Количество столкновений, приведших к повреждениям

При этом за 25 лет в сумме произошло 238 столкновений, где был нанесён вред здоровью людей, и всего 12 из них повлекли за собой смерть. За это время пострадало 398 человек, четверть из которых относятся к единственному происшествию с рейсом AWE 1549, известному как "аварийная посадка A320 на Гудзон". Из 238 столкновений к коммерческим авиарейсам относятся лишь 37 — при том, что ежедневно совершается порядка 27000 коммерческих вылетов.

image
Посадка на Гудзон

На борту рейса AWE 1549, совершавшего вылет в январе 2009 года, находились 150 пассажиров и 5 членов экипажа. Через 90 секунд после взлёта лайнер столкнулся со стаей канадских гусей и у него отказали оба двигателя. Экипаж благополучно посадил самолёт на воду реки Гудзон в Нью-Йорке. Все находившиеся на борту 155 человек (5 членов экипажа и 150 пассажиров) выжили, 5 человек получили серьёзные травмы (больше всех пострадала одна стюардесса) и 78 незначительные. Всего известно 11 случаев управляемых вынужденных посадок пассажирских авиалайнеров на воду. Этот случай — четвёртый, обошедшийся без жертв.

Из 12 случаев столкновений самолётов с фауной, приведших к смерти людей, лишь один связан с коммерческим рейсом – это был небольшой самолёт Embraer EMB-120, который при посадке столкнулся даже не с птицами, а с оленями, выскочившими на посадочную полосу. И ни один из инцидентов не был связан с мелкими птицами, весящими до 2 кг.

image
Ameriflight EMB-120ER Brasilia

В результате анализа данных исследователи заключили, что столкновения с беспилотником, весящим до 2 кг, даже если он будет летать без перерыва, приведут к повреждениям самолёта только один раз в 200 миллионов лет. Иначе говоря, миллион постоянно находящихся в небе коптеров будет приводить к повреждениям и увечьям раз в 187 лет. По сравнению с текущими стандартами авиации, это довольно безопасная ситуация.

Недавно федеральное управление гражданской авиации США (FAA) объявило о необходимости регистрации коптеров весом более 250 гр, и уже 400000 владельцев этих аппаратов прошли необходимую процедуру. По результатам исследования управление рассматривает возможность увеличения максимального веса коптера, не требующего регистрации, до 2 кг.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля