Два подхода к построению карьеры

в 7:07, , рубрики: карьера программиста, Лайфхаки для гиков, саморазвитие

Всем привет! Меня зовут Лариса. Когда-то я писала тут статьи про стажировки и интервью в Google. С тех пор я все еще работаю в Google, по-прежнему пишу на темы интервью и Google, но в последнее время меня все больше увлекает тематика карьеры и саморазвития. Сегодня представляю вашему вниманию одну из своих статей на эту тему.

Нижеизложенная идея, кстати, не моя. Про нее писал Scott Adams в своей книге “How to Fail at Almost Everything and Still Win Big”. Но она невероятно полезная для тех, кто хочет увеличить свою профессиональную ценность, поэтому я вам про нее сейчас расскажу.

Суть идеи

Есть два способа стать успешным профессионалом. Один очень распространненный, в который все верят, но который почти нереально реализовать. И второй, который намного проще, который очень реальный для всех нас, но которым люди редко пользуются. Подозреваю, что потому, что тут для многих как в анекдоте “А что, можно было?“.

Способ 1: Стать самым крутым в какой-нибудь области. Можно не самым прямо крутым, но, например, войти в top 1% профессионалов по области. На эту тему написана, например, хорошая книга Игоря Манна “Номер 1“.

С этим, в общем, сложно поспорить. Быть одним из самых крутых специалистов в какой-то области (как, например, Herb Sutter в C++, или Jeff Dean для large scale infrastructure – если вы их не знаете, обязательно погуглите, легенды и все дела) существенно облегчает поиск работы и построение карьеры. Когда тебя все знают как одного из самых крутых, то ты в домике.

Причем чем ближе вы приближаетесь к позиции “самый крутой”, тем лучше ваша профессиональная позиция. Вы можете не быть Bjarne Stroustrup, который создал С++, но можете вести свой блог о C++, выступать на конференциях разного масштаба и даже, может, написать о нем книжку. Вы уже приобретаете некоторый ореол крутизны, и это, конечно, плюс. Чем дальше, тем больше крутизны. Отсюда следует очевидный вывод, что система работает, и это верный вектор развития – наращиваем обороты и крутизну.

Проблема этого способа, однако, очевидна. Пробиться в Toп очень сложно. Вы можете 10-20-30 лет пытаться, без каких-либо гарантий того, что вас когда-либо пригласят на более масштабную конференцию, чем “С++ для программистов Гадюкино”. Не говоря уже о том, что о вас узнает весь мир.

К счастью для тех, кто не хочет вкалывать десятки лет на неопределенный результат, есть способ попроще.

Способ 2: Мозайка Талантов (у Адамса это называется Talent Stack). Под талантами я тут подразумеваю навыки, которыми можно овладеть, а не врожденные таланты.

Идея примерно такая. Вам не нужно быть самым лучшим ни в чем. Вам даже в top 5-10% входить необязательно. Но если у вас есть несколько талантов, с которыми вы входите в top 20%, причем все эти таланты востребованы на профессиональном рынке, то жизнь удалась!

Например, один из создателей WhatsApp (который Facebook купил за 19 миллиардов $$ пару лет назад) не смог устроиться на работу в Facebook и Twitter до того, как основать свою компанию.

Но в его случае он обладал как минимум несколькими талантами (я его лично не знаю, но полагаю, что это так):

  1. Он умел программировать и разбирался в программировании. Вероятно, он не был лучшим программистом на потоке в универе, и даже не был достаточно сильным кандидатом для Facebook и Twitter, чтобы они его наняли. Но он обладал достаточными навыками, чтобы начать работать над своим проектом.
  2. Он обладал психической устойчивостью. Во-первых он не поставил на себе крест после отказов, а начал искать другие варианты. Во-вторых, чтобы стать соучередителем успешной компании и успешно ее продать за рекордную сумму, психическая устойчивость нужна. Но он наверняка не является самым устойчивым человеком, я думаю, что до дзен-мастера ему далековато.
  3. Он обладал предпринимательской жилкой и способностью к бизнесу. Они нужны для того, чтобы понять, что идея перспективная, чтобы долго на ней работать без отдачи в ситуации неопределенности. И она нужни, чтобы довести проект до успешного конца, и хорошо продать. Но я сомневаюсь, что он самый крутой предприниматель из всех возможных. Наверняка есть куча людей, которые обладают лучшими способностями.

Я думаю, что все эти навыки были у него хорошо развиты. Но вряд ли он входит в топ “самых крутых” по любому их них.

Навыки для программиста

Я думаю, что для программиста, в дополнение к знанию программирования, очень полезными могут оказаться эти навыки:

-(by default) программирование;
-умение продавать;
-умение убеждать людей, вести за собой, вдохновлять, работать с людьми, быть хорошим менеджером;
-умение общаться с людьми, шутить, сплотить вокруг себя, разрядить напряженную ситуацию;
-понимание продукта, пользователей, рынка (то, что обычно делает Product Manager);
-дизайн, умение рисовать, UX;
-знание компьютерой безопасности, machine learning или какой-нибудь другой более узкой востребованной области;
-умение хорошо, структурированно и интересно писать;
-предпринимательская жилка, умение видеть нериализованные возможности на рынке;
-понимание денег – инвестирование, бухгалтерский учет, расчет бютжетов;
-умение хорошо публично выступать;
-знание иностранных языков на очень хорошем уровне (чем больше, тем лучше) – представьте себе, какие возможности открываются перед (не самым крутым) программистом, который говорит, скажем, на русском, английском и китайском;
-знание психологии и умение ей воспользоваться, aka persuasion skills;
-умение находить и поддерживать контакты с людьми;
-умение хорошо одеваться, уверенная походка, знание этикета, умение держать себя в любом обществе.

Список наверняка неполный, но, думаю, вы поняли примерную идею. Представьте себе программиста, у которого есть все эти навыки на приличном уровне, хотя бы top 20%. Это бы был просто сверх-программист, какой-то =). Лично у меня сомнений в успешности по жизни такого сверх-программиста бы вообще не возникло. Да даже если и не все навыки, а хотя бы 3-4-5 в дополнение к программированию. Все равно бы была бомба!

Вывод

Не знаю как вам, но второй способ мне лично кажется намного более логичным и простым. Войти в топ 1% даже за 10-20 лет может быть нереально. Все пашут, гарантий никаких, пробиваются единицы. Прямо профессиональный Голливуд получается :).

А вот освоить несколько навыков из вышеперечисленных на вполне приличном уровне – очень даже возможно. Плюс, этот подход очень вариабилен. Если вам что-то не дано, то это ничего не значит. Вы можете сосредоточиться на тех аспектах, которые вам развить проще, и все равно достичь успеха.

Автор: Larrr

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля