Китайская компания Tsinghua потратит $47 млрд, чтобы попасть в тройку крупнейших производителей микросхем

в 9:26, , рубрики: intel, Qualcomm, Samsung, бизнес-модели, инвестиции, китайские компании, конкуренция, микросхемы, полупроводники, производство микрочипов, метки:

Китайская компания Tsinghua Unigroup Ltd планирует вложиться в производство микросхем. В ближайшие пять лет она инвестирует в эту сферу 300 миллиардов юаней ($47 млрд).

Руководство Tsinghua рассчитывает, что инвестиции позволят китайской компании войти в тройку крупнейших мировых производителей чипов. В этой сфере ей придется конкурировать с Intel, Samsung Electronics и Qualcomm. Сейчас лидером в этой области является корпорация Intel, второе и третье места занимают Samsung Electronics и Qualcomm соответственно.

Являясь крупнейшим в мире производителем процессоров, компания Intel долгие годы лидировала на рынке полупроводников. По сумме ежегодной выручки она значительно опережала конкурентов, хотя с точки зрения объёмов в единицах продукции была далеко не на первом месте.

Согласно отчёту компании IHS iSuppli, по итогам II квартала календарного 2015 года компания Samsung по объёму занимаемой рыночной доли сократила отставание от Intel на рекордную дистанцию — до 1,6%. Отставание начало заметно сокращаться с 2011 года с 6,9% до 6% в 2012 году, до 4,3% в 2013 и 3,4% в 2014. В первом квартале 2015 года по доле на рынке полупроводников Samsung отставала от Intel уже на 2,1%.

Капитализация компании Intel оценивается в $151,5 миллиарда. Планируемые Tsinghua Unigroup инвестиции примерно равны годовой выручке Intel от продажи микросхем (в прошлом году она составила $50 миллиардов).

По словам руководителя Tsinghua Unigroup, компания ведет переговоры о сделке с одной из американских компаний, занимающейся производством микросхем.

В августе Tsinghua Unigroup делала неофициальное предложение о покупке американской Micron Technology Inc, передает Reuters. Однако оно было отклонено. В целом за последние два года китайская организация потратила более $9,4 миллиарда на инвестиции и поглощения, в том числе покупку долей в американской Western Digital Corp и тайваньской Powertech Technology Inc. Недавно было объявлено о вложении $3,775 миллиарда в Western Digital. В обмен компания Unisplendour, входящая в Tsinghua Unigroup, получит 15% акций Western Digital и место в совете директоров. В мае этого года за $2,3 миллиарда был приобретен контрольный пакет акций серверного подразделения HP.

Китай чрезвычайно заинтересован в обладании собственным полупроводниковым производством. Страна ежегодно тратит на импорт микросхем больше, чем на сырую нефть.

По оценкам исследовательской компании IHS Technology, в 2014 году объем мирового рынка чипов достиг $355 миллиардов. Выручка Intel от производства микросхем в прошлом году составила $50 миллиардов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля