Samsung: сушёная рыба, автомобили, холодильники и смартфоны

в 10:07, , рубрики: Samsung, автомобили, бизнес-модели, брендинг, телекоммуникации, Управление продажами

Чеболь — форма финансово-промышленных групп. Это конгломерат из самостоятельных фирм, находящихся в собственности семей под единым административным и финансовым контролем. Samsung Group вместе с LG Group, GS Group, Hyundai, Daewoo является одним из крупнейших чеболей.

Основателем компании Samsung был Ли Бен Чхоль, сын крупного землевладельца. Чхоль смог отправиться в Токийский университет, а после смерти отца использовал его деньги для того, чтобы открыть собственное дело. Стоит сказать, что Южная Корея в 1938 году была японской колонией. Тогда появилось название Samsung Trading Company — торговой компании-экспортёра товаров в Китай и Манчжурию. С самого начала предпринимательской деятельности Ли Бен Чхоль начал открывать новые сферы — он стал производить сахар и ткани, создал страховую компанию.

image

В 1960-е годы компания вышла на рынок электроники. Для этого Samsung объединилась с Sanyo, и к 1976 году выпустила миллионный чёрно-белый телевизор. Samsung-Sanyo Electronics в 1975 году была переименована в Samsung Electro-Mechanics, а в 1977 году получила своё современное название — Samsung Electronics. Для улучшения своего положения на рынке электроники Samsung в 1987 году образовала институт разработки новых продуктов. С 1990-х международные законы позволили компании выйти на мировой рынок и стать одним из лидирующих производителей жидкокристаллических дисплеев. К концу 1990-х компания стала производить самые большие LCD-дисплеи — диагональю 30 дюймов.

Благодаря вложениям в R&D компания первой в мире выпустила OLED панель диагональю 21 дюйм в 2005 году и первый в мире серийный Blu-ray плеер в 2006 году. В 2010 году компания стала первым производителем полного спектра 3D-оборудования для дома — телевизоров, Blu-ray плееров, очков и контента. И первой стала компания на рынке изогнутых UHD телевизоров: представленный на CESв 2014 году 105-дюймовый телевизор стал поводом наводнить сегодня магазины дорогими изогнутыми панелями.

image

image

image

image

Samsung Electronics, образованная в 1977 году, к 1988 году выпустила на корейский рынок сотовый телефон SH-100. Это был первый телефон, выпущенный в стране. К 2003 году компания выпустила раскладушку SPH A500 и первый телефон на Windows Mobile.

В 2009 году Samsung снова стала первой со смартфоном на Android. Первый Samsung Galaxy имел AMOLED дисплей диагональю 3,2 дюйма, WiFi и GPS-приёмник. Samsung решила работать с собственной мобильной операционной системой и в 2010 году выпустила Samsung Wave S8500 на Bada, а в 2013 году совместила эту ОС с Tizen. В 2012 компания лидировала по продажам смартфонов.

image

image

image

В 2014 году компания представила на выставке IFA в Берлине смартфон с изогнутым дисплеем Galaxy Note Edge. Начиная с 2014 года прибыль компании падала в конкурентной борьбе с китайскими производителями недорогих смартфонов Xiaomi и Huawei. Син Чон Кина, главу подразделения на тот момент, обвинили в том числе в недостаточном производства Galaxy S6 Edge с изогнутым дисплеем, которые стали гораздо популярнее, чем ожидала компания. На смену Син Чон Кену пришёл Ко Тон Чин.

Ко Тон Чин отвечал за R&D-подразделение корпорации, под его руководством были разработаны сервис безопасности для хранения личных и корпоративных данных на одном устройстве Samsung Knox, система Samsung Pay для оплаты покупок смартфоном и операционная система Tizen. И он же отвечал за последние флагманы компании — Galaxy S6 и Note 5. Некоторые аналитики возлагают большие надежды на нового главу подразделения.

Одной из причин падения прибыли стало «распыление» на большое количество смартфонов. В 2014 году Samsung выпустила 56 моделей смартфонов и получила на 49% меньшую выручку, чем в 2013. В компании подумали: «меньше — значит лучше», и в 2015 решили в 2015 сократить линейку на треть.

image

Так выглядит 2014 год Samsung в смартфонах.

image

В 1989 Samsung выпустила свой первый ноутбук S5200, а в 2005 году — трансформер Samsung M70. Дисплей прикреплялся к подставке и превращался в настольный компьютер. На американский рынок ноутбуков компания вышла в 2009 году. С 2014 году компания стала экспериментировать с хромбуками.

image

image

Известная нам Sega Saturn в Корее продавалась под брендом Samsung Saturn.

image

Электроника — лишь одна часть чеболя Samsung. В группу компаний в 1994 году вошло предприятие по производству автомобилей. Samsung и Nissan создали Renault Samsung Motors, разрабатывали в 1995-1997 году седан SM5, но кризис привёл к банкротству в 1998 году. Samsung Group вышла из проекта и на некоторое время вошла в состав Kia Motors. Сейчас Samsung Motors принадлежит французской Renault.

image
Седан SM7

Samsung имеет большое количество аффилированных компаний, среди которых — Samsung Heavy Industries, Samsung Life Insurance, Samsung Securities, Samsung Total Petrochemicals и другие. Чеболь работает в сферах финансов и страхования, тяжёлой и химической промышленности. Компания выпускает гусеничные и колёсные экскаваторы и целый ряд спецтехники.

image

Бытовая техника Samsung включает в себя практически всё, что может быть дома у человека. Это холодильники, стиральные машины, микроволновые печи, кондиционеры. За неё также отвечает Samsung Electronics — направление Digital Applience.

image

Ли Бен Чхоль, родившись в не самой бедной семье, сумел в тяжёлых политических и экономических условиях создать бренд, который у многих людей вызывает доверие. Этот факт доказывает многолетнее и в основном успешное существование целой группы компаний, отвечающих за всё — от автомобилей до стиральных машин, от продуктов питания до смартфонов с изогнутым дисплеем. Начиная с создания подразделения электроники для работы на внутреннем рынке — с чёрно-белым телевизором — компания вышла в мировые лидеры в этой отрасли, постепенно начав работать за пределами страны.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля