Foxconn рассматривает возможность покупки Sharp за 5 млрд долларов

в 22:29, , рубрики: Foxconn, hon hai, incj, Samsung, sharp, toshiba, поглощение, продажа бизнеса, слияние, слияния и поглощения, управление проектами

Foxconn рассматривает возможность покупки Sharp за 5 млрд долларов - 1

Как сообщает The Wall Street Journal, одна из крупнейших тайваньских компаний Hon Hai Precision, на международном рынке известная под брендом Foxconn, выступила с предложением покупки легендарной японской корпорации. Серьезным конкурентом, также готовым выкупить Sharp, выступает государственный инвестиционный фонд Японии Innovation Network Corporation of Japan (INCJ), которая уже является одним из акционеров компании.

Примечательно, что японские СМИ анонсировали интерес INCJ еще в начале прошлой недели, но именно новость о заинтересованности Foxconn кардинально повлияло на стоимость акций японской корпорации – после появления в сети данной информации стоимость акций Sharp увеличилась сразу на четверть, показав рост в 23%. Несмотря на это, основные кредиторы компании, переживающей серьезный экономический кризис, — Mizuho и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ — склоняются к варианту с национальным предприятием с учетом долгосрочной перспективы, не желая передавать важный актив иностранной организации.

В последние годы Sharp потерял значительную долю рынка дисплеев конкурентам из Южной Кореи и Китая, также существенно снизилась прибыль компании от продажи мобильных телефонов – некогда один из самых прибыльных секторов для японской корпорации. В 2013 году Samsung выкупил 3% акций своего некогда серьезного конкурента за 111 млн долларов США, после чего пошли слухи о поглощении Sharp. Впрочем, никаких дальнейших действий от южнокорейского гиганта не последовало. В то же время Foxconn проявляла интерес к Sharp еще в 2012 году, когда председатель Hon Hai Precision Терри Гоу выкупил больше трети акций подразделения Sharp, отвечающего за производство жидкокристаллических дисплеев, а в прошлом месяце он же заявил о готовности вернуть былую славу легендарной корпорации, предложив за нее 300 млрд иен. Сейчас же речь идет уже о сумме вдвое большей – 600 млрд иен, или 5,1 млрд долларов США.

Прямой конкурент Foxconn в борьбе за известный японский бренд, компания INCJ пока не озвучила свою цену. До этого момента самой крупной сделкой фонда, основанного в 2009 году, была покупка за 200 млрд иен совместного предприятия Hitachi, Toshiba и Sony по производству дисплеев, известного под именем Japan Display. Кроме покупки целой корпорации, правление INCJ также рассматривает вариант поглощения подразделения электроники Toshiba и последующего его слияния с соответствующей дочерней компанией Sharp.

Автор: ascold

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля