Как Apple, Samsung, IBM и Intel используют «зеленые технологии»

в 8:29, , рубрики: apple, energy star, IBM, intel, Samsung, экология

«Зеленые технологии» — это, в первую очередь, «Зеленая идеология» — понимание того, что нужно выходить на новый уровень жизни, где не только природа «заботится» о нас, но и мы делаем все возможное, чтоб сохранить «зеленую» составляющую нашего мира.

Каждый день мы используем большое количество гаджетов, смартфонов, компьютеров и прочей техники, которая помогает сделать нашу жизнь проще и удобнее. Зачастую, мы не задумываемся о том, какими способами создаются эти гаджеты. Как работают заводы, которые их создают? Из каких материалов производится наша техника? Что происходит с ней после утилизации?

А ведь все это очень сильно влияет на воздух, которым мы дышим, почву, в которой растут, употребляемые нами продукты, да и вообще, экологию в целом. Ведь о правильной утилизации своей электроники мало кто заботится, а такие части компьютеров и телефонов, как экраны или химикаты, находящиеся в батарейках, наносят большой ущерб почве.

Технологии должны быть направлены на экономию ресурсов. Основой «зеленых технологий» сегодня является recycling, чей зеленый значок нам всем известен.

Как Apple, Samsung, IBM и Intel используют «зеленые технологии» - 1
Символ Recycling

Поэтому, очень хотелось бы рассказать о компаниях, которые заботятся о том, чтобы их производство наносило, как можно меньший ущерб экологии. Ну и, конечно же, упомянуть средства, благодаря которым они этого добиваются.

1. Apple

Как Apple, Samsung, IBM и Intel используют «зеленые технологии» - 2
Как утверждает компания, их новая штаб-квартира будет потреблять на 30% меньше энергии, чем обычный офис технологической компании.

Ни для кого не секрет, что компания Apple активно заботиться об экологической стороне производства своих продуктов. И в самом деле, такая обеспокоенность впечатляет.

Сто процентов работы компании в США обеспечивается возобновляемой энергией. Энергия тратится на офисы и розничные магазины, а также дата-центр. Электричество получается благодаря солнечной электростанции в штате Невада. Заводы по сборке компьютеров Mac Pro в Америке, также работают на возобновляемой энергии, но благодаря ветряным электростанциям.

Конечно же, Apple не ограничивается только лишь своей страной. Компания помогает поставщикам в Китае найти пути использования возобновляемой энергии. Поэтому сто процентов офисов и розничных магазинов в Китае работают на возобновляемой энергии, которую они получают благодаря солнечной электростанции, построенной недалеко от города Чэнду.

Помимо электростанций, работающих от энергии солнца и ветра, Apple построила систему малых гидроэлектростанций, которая задействует силу воды, текущей по местным оросительным каналам. К слову о воде. Вода является невосполнимым ресурсом. Поэтому, Apple использует её для охлаждения своего дата — центра в Северной Каролине повторно 35 раз. Также, существует программа Clean Water, благодаря которой все поставщики компании Apple повторно используют сточные воды и очищают их.

«Свалка — не лучшее место для отходов», говорит компания. Утверждение бесспорное. Ведь неправильная утилизация старой электроники может нанести большой ущерб природе и нашему здоровью. Поэтому, компания тщательно следит за этим. Каждый розничный магазин во всех странах мира принимает продукты Apple для правильной утилизации. Существует программа, которая дает скидки на новую технику тем людям, которые сдают свои старые устройства. Также, Apple оплачивает транспортировку электронных отходов и организует сеансы их сбора. Помимо этого, компания проводит программы сбора совместно с властями и учебными заведениями.

Я думаю, стоит упомянуть и о продуктах компании. Производя свои телефоны и компьютеры, с каждым новым поколением Apple старается улучшать их производительность. А по мере улучшения и совершенствования этих устройств их возможности растут вместе с энергоэффективностью. Например, процессор A8, установленный в телефонах и планшетах компании, обеспечивает производительность CPU до 25% выше и обрабатывает графику до 50% быстрее, но потребляет на 50% меньше энергии. Стоит ли говорить о всевозможных экологических стандартах, которым соответствует каждый продукт компании, таких как Energy Star и EPEAT. Кстати, как утверждает сама компания, ноутбуки и настольные компьютеры экономичнее спецификации ENERGY STAR до 5 раз и до 7 раз соответственно, по стандарту EPEAT они удостоены самого высокого — «золотого» статуса.

Разнообразие экологических программ и большая заинтересованность этой компании к защите экологии сильно впечатляет. Считаю, что Apple является хорошим примером стремления не только заработать деньги, но и хоть как-то сделать наш мир лучше.

Конечно, это далеко не единственная компания, которая заботиться об экологии. Давайте поговорим о следующей.

2. Samsung

Одна из самых известных компаний по производству техники в мире — Samsung, также обеспокоена ситуацией, связанной с загрязнением экологии нашей планеты. Являясь главным конкурентом Apple, она, конечно же, стремиться не отставать и в экологическом вопросе производства своих продуктов.

Естественно, каждое устройство создается в соответствии со строгими мировыми экологическими стандартами. Как утверждает компания, их смартфоны Samsung GALAXY S5 и S6 выпускаются в высокоэкологичной, полностью перерабатываемой упаковке, а также проверены на наличие опасных для здоровья сырьевых компонентов. Кроме того, после окончания срока службы телефон можно сдать на бесплатную утилизацию.

В России существует экомаркировка «Листок Жизни». Она присваивается продукции, которая минимизирует ущерб, наносимый окружающей среде на всех этапах жизненного цикла, и является безопасной для здоровья человека. И, естественно, новые планшеты и телефоны компании её получили.

Интересной является разработка Samsung нового эко принтера. Как правило, обычный принтер состоит из пластиковых компонентов, которые объединяются, чтобы создать прочную структуру, защищенную откидной крышкой. Компания Samsung решила пойти дальше и создала принтер под названием Origami, корпус которого изготовлен полностью из переработанного картона. Вам нужно лишь собрать его, как оригами, и вставить механический двигатель внутрь. Как утверждают в компании, уровень надежности у него выше, аналогов из пластика, к тому же, принтер является огнеупорным и водостойким.

Как Apple, Samsung, IBM и Intel используют «зеленые технологии» - 3
Эко принтер Samsung — Origami

Конечно же, компания имеет множество филиалов по всему миру. Например. В России, в Калужской области в в индустриальном парке «Ворсино», прошла торжественная церемония открытия очистных сооружений Samsung. Очистные сооружения строились в течение восьми месяцев. В них применяются самые современные технологии, например – особые способы биологической обработки воды, с помощью которых можно удалять из стоков частицы тяжелых металлов. За день эти сооружения смогут очищать до 300 кубометров сточных вод, а со временем этот показатель можно будет удвоить.

3. IBM

Не отстает от гигантов рынка Samsung и Apple корпорация IBM. Компания вкладывает большие средства в развитие технологи, которые помогут улучишь экологию нашей планеты. Так, в научно исследовательской организации IBM Research объявили о выпуске нового тарелочного параболического отражателя, который усиливает солнечное излучение в 2000 раз, одновременно производя пресную воду и очищая воздух. Эффективность таких фотоэлектрических солнечных систем намного выше обычных, используемых сегодня.

Как Apple, Samsung, IBM и Intel используют «зеленые технологии» - 4
Параболический отражатель от IBM

Также, компания вкладывает деньги в экологический проект, связанный с загрязнением воздуха в Китае под названием «Зеленый горизонт». Суть заключается в более точном прогнозировании энергопотребления Китая и возможном ограничении выбросов углекислого газа, привлекая к производству электроэнергии альтернативные источники энергии.

4. Intel

Компания Intel — крупнейший потребитель экологически чистой энергии в США, что является почти половиной энергии, используемой компанией. Как же они этого добились?

Индийское производство компании снабжается горячей водой, которая нагревается солнечными установками. Предполагается, что через пять лет такое оборудование будет установлено на всех предприятиях.

Intel также старается сделать процесс производства своих чипов более выгодным для экологии. В отходы, которые остаются после производства процессоров, входят кремниевые элементы, успешно использующиеся для производства солнечных элементов.

Ну и конечно же, с каждым годом компания совершенствует свои чипы, в том числе и их энергоэффективность. Ведь, чем энергоэффективнее чип, тем меньше электричества потребляет компьютер. А как мы знаем, основное производство электричества в мире далеко не экологически чистое.

Я очень рад, что существуют такие компании, которые думают о нашем будущем, о воздухе, которым мы дышим, да и вообще о мире, в котором живем. И считаю, что задачей номер один, для всех компаний в целом, должно быть создание продуктов с возможностью стопроцентной утилизации, а также, наносящих наименьший для окружающей среды вред.

Автор: merely_max

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля