Почему победа Nokia в патентном споре с Samsung не оправдала ожиданий инвесторов Nokia

в 11:16, , рубрики: apple, nokia, Samsung, компенсация по суду, лицензионное соглашение, патентные споры, патентование, разбирательства, решение суда, технологии

Несмотря на то, что Nokia больше не производит телефоны, она продолжает получать лицензионные отчисления за «былые заслуги». В 2013 году компания продала подразделение по разработке телефонов компании Microsoft.

Международный арбитражный вынес решение по поводу патентного спора между Nokia и Samsung. Финская компания получит от Samsung компенсацию за продление лицензионного соглашения между ними с 1 января 2014 года сроком на пять лет. Компания ранее оценивала сумму компенсации в «сотни миллионов евро».

В 2013 году Nokia обратилась в арбитраж, рассчитывая увеличить лицензионные платежи на период до 2018 года. Соглашение между сторонами предусматривает такое увеличение, причем Samsung сразу выплатит суммы за два прошедших года.

Благодаря компенсации выручка Nokia от лицензирования теперь оценивается в 800 миллионов евро в год.

Выручка технологического подразделения Nokia, включающего операции лицензирования, в четвертом квартале 2015 года достигнет 400 миллионов евро с учетом компенсации, а по итогам всего прошлого года – порядка 1,02 миллиарда евро, сообщается в пресс-релизе компании.

В Nokia отмечают, что обращение в независимый арбитраж является наилучшим способом разрешения спорных вопросов. В период с 2016 по 2018 год в Nokia рассчитывают получить не менее 1,3 миллиарда евро по уже улаженным и еще находящимся в процессе рассмотрения патентным спорам, включая лицензионное соглашение с LG Electronics. Эта компания использует около 60 технологий Nokia, включая 2G, 3G и 4G.

Nokia опубликует официальную отчетность за четвертый квартал 11 февраля.

По оценкам аналитика Kepler Cheuvreux Себастьяна Стабовича, в результате решения суда ежегодная выручка Nokia увеличится на 200 миллионов евро, что меньше его предыдущей оценки (250 млн евро).

Несмотря на успех в суде и решение о компенсации, инвесторов не устраивают финансовые результаты компании, а также размер компенсации. Они рассчитывали на большее. Ранее компания Ericsson в патентном споре с Apple добилась компенсации около 1,2 миллиарда евро, напоминает Reuters.

В результате акции Nokia на торгах в Хельсинки в понедельник упали в цене на 9,9%. Однако у компании есть еще надежда на успех.

Летом 2015 года генеральный директор Nokia Раджив Сури заявил, что с 2016 года компания вернется к разработке мобильных устройств. Nokia будет разрабатывать дизайн смартфонов и продавать лицензии сторонним производителям, например, Foxconn. Они будут заниматься производством и выпуском устройств. Но это не могло начаться раньше 2016 года, так как у Nokia были связаны руки соглашением с Microsoft.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля