Верховный суд согласился рассмотреть просьбу Samsung вернуть $400 млн из суммы, уплаченной за нарушение патентов Apple

в 7:43, , рубрики: apple, iphone, Samsung, апелляция, Верховный суд, Законодательство и IT-бизнес, патентные войны, патентование, судебное разбирательство, штраф

Не успела Samsung перечислить корпорации Apple штраф в размере $548 миллионов за нарушение патентов, как у корейской компании возникли новые проблемы. В конце декабря производитель iPhone потребовал от корейской компании еще $180 миллионов.

По мнению Apple, ущерб нанесен теми пятью устройствами Samsung, которые продавала южнокорейская компания после судебного вердикта 2012 года, признавшего виновность Samsung в нарушении патентных прав производителя iPhone.

Это стало «последней каплей» и Samsung обратилась в Верховный суд США. В компании заявили, что Apple и так получила компенсацию на сумму гораздо большую, чем она заслуживает за свои патенты, сообщало агентство Reuters. «Samsung обостряет это дело, потому что считает, что интерпретация законов [в суде] не соответствует сегодняшней ситуации», говорилось в заявлении компании.

Samsung обвиняется в нарушении патентов на следующие технологии Apple: разблокировка экрана от движения пальцем по нему (slide to unlock), система обнаружения данных, например номера телефона в адресной книге при вводе схожих цифр, а также автоматическая коррекция написания слов на смартфонах.

Кроме того, предметом патентного спора стали детали внешнего вида смартфона – прямоугольная форма, закругленные углы, черная окантовка и ровная прозрачная поверхность.

18 мая 2015 года американский суд пересмотрел решение о споре между компаниями Apple и Samsung, вынесенное в 2012 году. По мнению суда, указанные выше элементы дизайна не должны быть предметом патентного спора.

Однако 17 сентября 2015 года, апелляционный суд федерального округа в Вашингтоне вынес другое решение.

Сейчас Samsung, в свою очередь, добилась повторного рассмотрения этого вопроса в Верховном суде. Корейская фирма требует снизить сумму компенсации за нарушение патента с $548 миллионов до $149 миллионов.

В 2011 году Apple обвинила Samsung в копировании технологии изготовления и дизайна смартфона iPhone и потребовала компенсацию в размере $2,5 миллиарда. В 2012 году суд оценил ущерб в $1 миллиард. В 2015 году Samsung сумела снизить эту сумму до $930 миллионов, а затем, в мае того же года, — до $548 миллионов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля