Первый коммерческий смартфон-браслет с экраном из графена компания Moxi Group поставит уже в этом году

в 6:14, , рубрики: apple, Moxi Group, Samsung, Блог компании Dronk.Ru, гаджеты, гибкий смартфон, Носимая электроника, смартфон, смартфоны

Казалось бы, карты на глобальном рынке высоких технологий в ключевых сегментах уже розданы и борьбу за Роял-флэш ведут одни и те же ведущие игроки. Но время от времени случается так, что даже небольшим компаниям, сотрудников которых можно сосчитать по пальцам обеих рук удается по крайней мере на некоторое время обойти лидеров. На этот раз, судя по уже достигнутым результатам, ближе всех к поставленной цели — созданию гибкого инновационного полнофункционального смартфона оказался не транснациональный концерн с многомиллиардным оборотом, а небольшой китайский стартап Moxi Group из города Чунцин в центральном Китае.

image

Стартап из Поднебесной Moxi Group в лице исполнительного вице-президента Moxi Group Чуншэн Юя объявил о намерении представить уже к концу 2016 года первую коммерческую партию гибких смартфонов, оборачиваемых при желании вокруг запястья подобно умным часам и браслетам. В «походном», полностью согнутом состоянии, смартфон с экраном из графена ничуть не теряет в функциональности, над чем пока еще до сих пор работают в лабораториях ведущих технологических компаний планеты.

Рынок

Как мы знаем, идея гибких и сгибаемых экранов не нова и активно развиваема в лабораториях того же Samsung, LG и Apple, запатентовавшей свой вариант гибкого дисплея в прошлом году. Но кое в чем разработка китайских специалистов имеет принципиальное отличие — варианты, предложенные конкурентами, как поясняют инженеры Moxi Group, далеки от предложенных компанией решений. Ни один из существующих (по крайне мере представленных официально) прототипов невозможно согнуть без потери функциональности и целостности так, как смартфон от Moxi. И этого принципиального преимущества удалось достичь именно благодаря графеновой составляющей.

Ранее исследователями из лаборатории Human Media Lab Университета Куинс (Канада) был продемонстрирован первый прототип тонкого гибкого смартфона ReFlex с дисплеем от LG на основе органических светодиодов (OLED). Первое впечатление оставляет желать лучшего — экран при сгибании непрезентабельно пузырится, а поддерживаемое разрешение составляет 1280 x 720.

Еще одним продуктом вышеупомянутой канадской лаборатории стал представленный в начале мая прототип смартфона, которой не только способен к деформации, но и позволяет просматривать объёмное изображение без специальных очков.

image

На этот раз устройство было названо HoloFlex и оснащёно сенсорным дисплеем формата Full HD (1920 × 1080 точек), выполненным по технологии Flexible Organic Light Emitting Diode (FOLED). Панель содержит массив из более чем 16 000 микролинз, полученный методом 3D-печати. О качестве увиденного судите сами.

Несмотря на то, что просматривать стереоизображение могут сразу несколько «зрителей», объемная картинка с разрешением 160 х 104 точки, на данном этапе, мягко говоря, вызывает сомнения.

В апреле этого года на заводе Sharp в городе Тэнри (префектура Нара, Япония) состоялась демонстрация фактически первого гибкого светодиодного органического дисплея компании Sharp. В реализованном прототипе достигнут цветовой охват 93 % в схеме NTSC, потребление составляет 0,4 Вт, при весе 2 грамма и толщине 0,07 мм. При этом достигнутое разрешение 540 × 960 пикселей (RGB), а вот допустимый радиус изгиба без повреждения и потери функциональности составляет не более 10 мм.

image

Текущая динамика рынка гибких и изогнутых дисплеев по мнению аналитиков

Если в январе текущего года достаточно авторитетные аналитики из компании IHS не решались дать однозначный ответ по поводу перспектив рынка гибких и изогнутых дисплеев даже на 2016 год. Несмотря на проявленную заинтересованность пользователей, скептицизм специалистов как раз и был связан с отсутствием функциональных дисплеев с качественными характеристиками, способных сгибаться так, как нужно пользователю. Профиль тех устройств, которые сегодня уже представлены на рынке, по своему желанию изменять нельзя. Определенный оптимизм аналитики разделяют в связи с перспективами развития направления гибких дисплеев на основе матриц OLED, включая дисплеи и телевизоры с изогнутыми экранами, растущий спрос на которые стал заметен ещё в минувшем году.

Что касается рынка изогнутых дисплеев, в 2015 году, по оценкам IHS в общей сложности было продано 55 млн. устройств с изогнутыми дисплеями на общую сумму порядка 2,4 млрд долларов США и 99% таких устройств имеют изогнутые OLED — дисплеи.

В соответствии с прогнозом, приуроченным к началу нынешнего года, на 2016 год был намечен рост рынка устройств с гибкими дисплеями в объеме $5.26 млрд. Т. е. рынок практически удвоится, достигнув объема 122 млн. устройств. А уже в ближайшие годы объем продаж в этом сегменте вырастет до 353 млн. единиц продукции ежегодно, достигнув средней отметки в $15.7 млрд.

Как вы понимаете, строя свои прогнозы, аналитики из IHS руководствовались не мнением миниатюрного китайского стартапа Moxi, а данными о продажах, предоставленными гигантами индустрии. И смены абсолютных лидеров в производстве гибких OLED-дисплеев на сегодня не предвидится. Более того, в их планах не только расширение и реструктуризация существующих мощностей, но и строительство новых заводов, целиком ориентированных на это направление. Согласно предварительным оценкам объем инвестиций, планируемый каждой из компаний-лидеров составит до $7-8 млрд.

Дисплей на графеновой основе

Графен в качестве основного материала сенсорного гибкого дисплея перспективных смартфонов Moxi был выбран не случайно. Во-первых, изучением свойств и возможностей этого материала специалисты компании занимаются уже достаточно давно. А во-вторых, именно графен обладает тем уникальным сочетанием качеств, которые оказываются необходимы для создания тонких, достаточно чувствительных дисплеев повышенной гибкости. В дополнение к своим ценным физическим свойствам, графен чрезвычайно прочен, легок, обладает необходимой для создания качественной картинки прозрачностью.

image

Прототип смартфона уже создан. Первая партия в 100 000 смартфонов будет реализована в Китае уже в нынешнем году. Если реальный спрос подтвердит ожидания команды, производство будет расширено и гибкие смартфоны с дисплеем на графеновой основе отправятся и за пределы Поднебесной.

Несмотря на повышенный интерес любопытствующей публики, нужно уточнить, что первая партия выйдет монохромной. И это, кончено же, жирный минус разработке. Как уточнил Чуншэн Юй, работы по созданию полноцветной гибкой графеновой панели в смартфонах нового поколения сегодня уже ведутся, но первые модели с цветными дисплеями можно ждать не ранее 2018 года. И, в свете уже наметившейся конкуренции за право первой ночи в этом сегменте эта дата, конечно же, не радует.

Цена

Как и всякая новинка, на время отсутствия конкурентов на рынке, смартфон будет предлагаться по «эксклюзивной» цене 5000 юаней ($ 760). Будет ли цена снижена в перспективе, а главное, будут ли обеспечены предложение и инвестиции массовым спросом не могут с уверенностью сказать даже сами разработчики. Определенные вопросы здесь возникают и в связи с удобством использования, ведь смартфон не браслет, и считывать информацию с плоского экрана все же привычнее, естественнее и значительно удобнее.

Несмотря на оригинальность решения, полный функциональный фарш и футуристический дизайн, с учетом монохромности дисплея и неопределенности перспектив гаджета, цена как для старта выглядит несколько завышенной. Уверенность в этом крепнет, если вспомнить, что стоимость начальной версии флагмана Apple iPhone 6S в Китае 5,288 юаней (US $806).

Источник + видео


На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru. Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного…

image

Спонсор поста кэшбэк-сервис LetyShops. Возвращайте деньги за любые покупки в интернете. Подробнее о том что такое кэшбэк-сервис читайте в нашей статье Выбираем кэшбэк-сервис на 6-летие Алиэкспресс

p.s. А уже сегодня кому-то подарим крутой смартфон, подробности в нашей статье "Тест-драйв нового смартфона Xiaomi или Как наэкономить на бесплатный Xiaomi Mi4S?"

Автор: Dronk.Ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля