Новые SSD от Samsung емкостью в 512 ГБ по размеру не превышают почтовую марку

в 8:13, , рубрики: Samsung, ssd, Железо, Накопители

Новые SSD от Samsung емкостью в 512 ГБ по размеру не превышают почтовую марку - 1

Компания Samsung начала выпуск SSD небольшого размера объемом в 512 ГБ. В этих накопителях используется интерфейс NVM Express (NVMe). Размещается SSD в корпусе типа BGA. Сами твердотельные накопители PM971-NVMe выполнены в форм-факторе микросхемы. Новые накопители будут устанавливаться в электронных устройствах с повышенной плотностью компоновки. Размер такого SSD примерно равен по размеру почтовой марке.

В небольшом корпусе (20 * 16 * 1,5 мм) размещаются все три компонента SSD: флэш-память типа NAND, кэш-память DRAM и контроллер. Компании удалось разместить в BGA 16 48-слойных чипов V-NAND плотностью 256 Гбит, 20-нм чип LPDDR4 DRAM с плотностью 4 Гбит и контроллер. Интересно, что масса такого накопителя составляет всего 1 грамм. Размер — не единственное преимущество этого SSD, он также превосходит стандартный 2,5-дюймовый накопитель с интерфейсом SATA 6 Гбит/с в скорости.

Так, скорость последовательного чтения здесь составляет 1500 МБ/с, последовательной записи — 900 МБ/с. В случае операций с произвольным доступом производительность достигает 190 000 IOPS в случае чтения и 150 000 — в режиме записи.

PM971-NVMe будут поставляться с объемом 128, 256 и 512 ГБ. Отгрузка новинки начинается уже в этом месяце, а продаваться миниатюрные SSD будут по всему миру.

BGA_SSD_Main_2_2

BGA_SSD_Main_3_2

В марте этого года Samsung представил еще одну новинку — 15 TБ SSD. Это самые емкие твердотельные накопители на сегодняшний день. Здесь используется интерфейс Serial Attached SCSI (SAS) на 12 Гбит/с, а позиционируется SSD как накопитель для систем хранения данных премиум-класса. Для такого твердотельника скорость случайного чтения и записи достигает 200,000 и 32,000 операций ввода/вывода за секунду (IOPS).

Новые SSD от Samsung емкостью в 512 ГБ по размеру не превышают почтовую марку - 4

Достичь высокой емкости накопителя удалось благодаря объединению 512 микрочипов памяти от Samsung 256 Гбит V-NAND. Архитектура V-NAND или 3D NAND предоставляет возможность наложения NAND ячеек одну на другую.

На рынке твердотельных накопителей сейчас все чаще появляются новинки с высокой производительностью и относительно невысокой ценой (это не касается SSD для корпоративного сегмента). Но, к сожалению, стоимость 1 ГБ емкости SSD все еще выше стоимости 1 ГБ емкости жестких дисков средней по рынку емкости.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля