Apple страхуется от Samsung и активно скупает LTE-патенты

в 15:42, , рубрики: apple, LTE, Samsung, Беспроводные технологии, патенты, метки: , , ,

Планируемый выпуск нового iPhone 5 от Apple, одним из достоинств которого должна стать поддержка сетей четвертого поколения, ставит компанию Тима Кука перед непростой ситуацией — её крупнейший конкурент на мировом рынке — южно-корейская Samsung — владеет большим патентным портфолио на патенты технологии LTE. Вопрос заключается в том, что едва ли Samsung, проиграв суд Apple по вопросу внешней похожести их продуктов, удержится от того, чтобы подать в суд на Apple просто увидев, что в iPhone теперь используется технология, являющаяся интеллектуальной собственностью компании-конкурента?

Согласно южно-корейскому бюро по интеллектуальной собственности (Korean Intellectual Property Office) в прошлом году Apple не имела ни одного патента, который бы относился к области LTE. На данный момент ситуация коренным образом изменилась — портфолио компании из Купертино включает в себя 44 разработанных лично Apple патентов, покрывающих различные области LTE, а также 274 патента из той же области, которые были приобретены у канадского и американского производителей полупроводников — Nortel и FreeScale соответственно.

Также, благодаря тому, что в собственности консорциума Rockstar Bidco, в котором Apple владеет контрольным пакетом акций, находится 116 патентов, то в итоге самая дорогая компания в мире владеет в общей сложности 434 патентами на технологию LTE. В свою очередь, крупнейший конкурент Apple — Samsung — владеет 819 патентами из той же области; таким образом, Apple располагает долей патентов, немного превышающим половину числа патентов Samsung.

Таким образом, как утверждают аналитики, поведение Apple на рынке свидетельствует о том, что компания намерена застраховать себя от будущих судебных исков Samsung, располагая внушительным портфолио на LTE-технологии. Поскольку в последнем случае, в суде речь может пойти о строго технических вещах, о которых можно выносить однозначные суждения, то опасения Apple далеко не беспочвенны.

[Источник]

Автор: jeston

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля