Apple vs Samsung

в 9:46, , рубрики: apple, Samsung, здравый смысл, Чулан, метки: , ,

Товарищи читатели, а вы рассматривали всю шумиху, где слово Samsung соседствует со словом Apple, как осознанную (и куда как эффективную!) маркетинговую политику первой? В которой основная роль отводится как раз всем нам, «технически подкованным» крикунам, которых хлебом не корми — дай похоливарить?

Думаю, большинство согласятся, что маркетинг Apple эффективен. Результатом его работы стала великолепно раскрученная торговая марка, дальнейший пиар которой происходит как бы «сам по себе». Тут вам и Медведев, под пристальным взглядом русского обывателя принимающий из рук Джобса айфон (посыл «телефон, достойный президента», причем идущий от самого президента — придумайте более мощный рекламный трюк!). Тут и ставшая стандартом практика в СМИ упоминать продукцию Apple особняком, чего не удостаиваются никакие другие компании! Фразы, которые регулярно звучали по радио у меня на работе — «вы можете скачать это приложение для своего айфона или любого смартфона на базе андроид бла-бла». Уникальная ситуация, когда по радио упоминается даже не торговая марка — отдельная модель телефона, причем (на мой взгляд) без финансовых вложений со стороны Apple. Просто так повелось у нас в России, что стоит этот айфон особняком, и если есть под него приложение — то по радио так и скажут прямым текстом, в то время как андроид-девайсы давно слились в огромную серую массу.

С этой точки зрения, маркетинговая политика Samsung выглядит так — «имя нашей компании, и желательно названия отдельных моделей устройств должны быть на слуху и ассоциироваться любым путем с раскрученным брендом Apple, его уникальностью и качеством». В ход идут любые средства — чем скандальнее и громче, тем лучше. Провокационная реклама, сомнительные слоганы, некорректные сравнения — все это вызывает бурление масс на форумах и непрекращающиеся холивары, которые производят на случайных зрителей (а тем более — участников) «нужный» эффект на уровне подсознания:
1. Apple со своим iPhone невероятно крут
2. только Samsung делает нечто сравнимое по возможностям и качеству

Железками с хорошими ТТХ в наше время никого не удивишь. Андроидом тоже. Но как мы видим — SGS-III уже стоит в массовом сознании совершенным особняком среди других телефонов (равно как и айфон) и все это — благодаря нашим общим усилиям. И моему этому тексту тоже, конечно. Так не пора ли прекратить плясать под их дудку?

p.s. в Москве встречал рекламные щиты — большими буквами «Samsung», чуть ниже фото очередного ультрабука с названием модели, а под ним слоган: «Lighter then air.» Подход говорит за себя, по моему.

p.p.s. текст писал с телефона, сильно не пинайте если что, про корявости и опечатки — в личку.

Автор: Narical

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля