Новая «девятка» Samsung

в 8:29, , рубрики: Samsung, ultrabook, windows, Дизайн в IT, Ноутбуки, метки: ,

Первый раз ноутбуки новой 9-ой серии Samsung я увидел на барселонском мобильном конгрессе в феврале этого года и, признаться, еще тогда они мне понравились. Очень стильные штучки, — подумал я. Это было странно, потому что вообще-то в эргономике у меня совсем другие предпочтения: мне куда ближе кондовый, брутальный дизайн IBM-Lenovo. И все-таки, несмотря на свою нарочитую элегантность, модели новой самсунговской девятки запали мне в душу. Мне показалось, что пользоваться ими на самом деле очень удобно.

image

Mои предположения не просто оправдались, пропользовавшись месяц с лишним моделью Samsung 900X3C, я пришел к выводу, что как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения производительности это на данный момент лучший продукт на рынке. И дело даже не в том, что это самый легкий (1.16 кг) и самый тонкий (12.9 мм) ультрабук. Дело в нюансах, коих тут как минимум несколько.

image

У меня на тесте была старшая 13-дюймовая модель, базирующаяся на двухъядерном процессоре Ivi Brigle i7. Работает этот процессор на штатной частоте 1.9 Ггц, однако может разгонятся в турбо-режиме до 2.4 Ггц. Оперативной памяти у данной модели 4 Гб. У 15-дюймовой модели новой 9-ой серии оперативки аж 8 Гб, правда, при этом, комплектуется эта модель лишь процессором i5. Объем SSD-накопителя заявлен как 256 Гб, но пользователю доступно лишь 213 Гб пространства, что, в принципе, тоже совсем не мало для ультралегкого и мобильного компьютера.

image

Дисплей, в отличии от большинства других ноутбуков и ультрабуков, не глянцевый, а матовый. А если учесть, что его яркость составляет 400 нит, то в сумме это дает стопроцентную устойчивость к любым бликам. То есть он не бликует вообще. Работать на солнце почти также удобно, как и при комнатном освещении. Углы обзора огромные. То есть за все время тестирования ни разу никто из тех кому я показывал что-то на этом дисплее, поворачивая к ультрабук, не жаловался, что ему плохо видно и не пытался подправить угол обзора. Это действительно впечатляет!

image

Технология, по которой изготовлен дисплей, разработана в Samsung и называется PLS. Основными ее преимуществами является контрастность, глубина, насыщенность цветопередачи и низкое энергопотребление. Разрешение дисплея HD+ (1600х900), чего для 13.3 дюймов предостаточно.

image
image

Рамка вокруг дисплея не широкая, однако выглядит вполне достаточной для твердости конструкции. По центру над дисплеем расположена wеb-камера, снимающая видео в HD-разрешении. А вот традиционно располагающийся рядом с камерой датчик освещенности в моделях новой самсунговской девятки находится совсем в другом месте: в левом верхнем углу клавиатурно-системной части, над клавишами F1 и F2. В чем логика такого расположения этого датчика, предположить не возьмусь, но регулирует яркость дисплея он вполне корректно.

image
image

Этот же датчик отвечает и за подсветку клавиатуры, которая в новой 9-ой серии, без преувеличения, шедевральная. Во-первых, подсветка светится не белым, а слегка зеленоватым светом, который в сочетании с темно-сними, с оттенком морской волны, цветом корпуса смотрится не просто гармонично и стильно, а как-то естественно, как будто она живая. То, как работает эта подсветка, только подтверждает подозрения об ее органическом происхождении. Дело в том, что как таковой, этой подсветки и не видно. То есть свет почти не пробивается из под клавиш, подсвечивая только выгравированные на них буквы. В результате получается, что подсветки вроде как и нет, а буквы с одинаковой четкость видны при любом освещении. Это не просто красиво, это очень удобно, не утомляет глаз, как например, утомляет глаза подсветка клавиатуры в многих других компьютерах, напоминая чуть ли не отдельный дисплей, который светится под руками.

image

Кроме автоматической регулировки посредством датчика освещенности подсветка регулируется и специальными кнопками (Fn+F9, Fn+F10), однако регулировка эта доступна лишь в диапазоне четырех делений. Лично я с самого начала выставил ее на максимум, а дальше полагался на работу датчика освещенности и, еще раз повторюсь, остался в полном восторге от реализации подсветки клавиатуры в Samsung 900X3C.

image
image

Помимо основной подсветки, четыре клавиши (Caps Lock, F6 (выкл звука), F12 (вкл/выкл Wi-Fi) и Fn Lock) имеют дополнительный диод подсветки, светящий ярко голубым цветом. Кнопка включения/выключения самого ноутбука вынесена отдельно от клавиатуры и располагается над ней, в правом верхнем углу клавиатурно-системной части. Она также подсвечивается ярко-голубым огоньком. Слева же, на ее уровне, рядом с датчиком освещенности, располагается диод-индикатор уровня заряда. При заряженном аккумуляторе он светится зеленым, при зарядке — красным, при работе от аккумулятора не светится вообще.

image
image

Прежде чем перейти к разговору об эргономичности клавиатуры, хочется сказать пару слов о креплении экрана к системно-клавиатурной части ноутбука. Крепление очень основательное и упругое. За месяц использования никаких симптомов к расшатыванию не обнаружилось. Ход при открытии крышки очень ровный и плавный. При этом угол раскрытия крышки-экрана аж 170 градусов. Столь большой угол раскрытия при идеальных углах обзора самого дисплея сказывается в первую очередь на том, что работать на ноутбуке одинаково удобно в любом положении: хоть сидя за столом, хоть держа ноутбук на коленях, хоть лежа и раскрыв крышку с экраном на максимальные 170 градусов. Вообще, при таком ультрабуке, необходимость в планшете снижается до нуля.

image

Еще об одном необходимо сказать в связи с раскрытием моделей новой девятой серии. Этим модели настолько сбалансированы, что реально открываются одним пальцем. Стоит подцепить крышку за небольшую выемку в корпусе в районе тачпада, потянуть вверх и крышка плавно откроется, зафиксировавшись ровно в том месте, в котором вы перестанете прилагать усилия к ее раскрытию. Это очень впечатляет, такого легкого и плавного раскрытия мне не доводилось встречать ни в одном сверхлегком ноутбуке.

Ну вот, а теперь можно вернуться непосредственно к самой клавиатуре. Если честно, я привык к куда более жесткой клавиатуре, с больше отдачей, с клавишами, которые располагаются выше. Поэтому первые несколько дней клавиатура в Samsung 900X3C казалась мне слишком мягкой. Я никак не мог почувствовать как мне на ней печатать. Она провоцирует к очень легким и мягким касаниям, почти к таким же, как и сенсорная. Но потом, как-то вдруг и неожиданно я понял, а точнее почувствовал, что, собственно, печатать на ней можно ровно с той же силой касаясь клавиш, с которой я касался клавиш на двух своих предыдущих ноутбуках: Lenovo u165 и Samdsung Chromebook. Отдельного блока-подставки под клавиатуру в Samsung 900X3C нет, то есть клавиши вставлены непосредственно в цельную верхнюю панель клавиатурно-системной части ноутбука. А поэтому нет и никакого проседания клавиатуры при печати. В результате по мягким и низко расположенным клавишам можно стучать с любой силой, с той, к которой вы привыкли. Другое дело, что она сама по себе действительно провоцирует к очень мягким касаниям. Но я привык вбивать буквы как гвозди и, должен сказать, оказалось, что это вполне удобно делать и на такой мягкой клавиатуре.

Сами клавиши оптимального размера. Они точно не маленькие, но и не большие. Расстояние между клавишами также не вызывает никаких нареканий. Материал, из которого они изготовлены, — довольно крепкий, но маркий пластик. Следы от пальцев остаются на клавишах буквально от нескольких касаний. Но с другой стороны, любящего свое устройства владельца это только расположит к частому протиранию клавиатуры, что уже не плохо. Впрочем, из-за низкой посадки клавиш, думается, пыль под них будет забиваться не так сильно, как в других моделях.

Еще из приятных нюансов клавиатуры хотелось бы отметить расположение клавиш Insert и Delete, которые расположены аккурат над длинной клавишей Backspace. Продуманность и удобство такого расположения этих трех клавиш особенно начинаешь чувствовать при редактировании текста. Клавиши стрелок вынесены в правый нижний угол и имеют несколько вытянутую, отличную от других клавиш форму. При нажатии Fn+стрелка эти клавиши начинают работать как Home, End, Ps Up, Pg Dn.

image

И еще один инновационный нюанс, так сказать. Во всяком случае, ранее на клавиатурах ничего подобного мне встречать не доводилось. Тут, справа от клавиши пробела есть специальная кнопка для переключения языков в раскладке клавиатуры. Естественно, стандартные клавиатурные комбинации Windows, с помощью которых переключается раскладка, тут тоже работают. Мало того, честно признаюсь, я пока по привычке куда чаще пользуюсь ими, чем выделенной под эту задачу кнопкой. Тем не менее, такая опция крайне симпатична и, думается, рано или поздно пользователь привыкнет к ней. Переключать языки нажатием одной кнопки куда быстрее и удобней, чем клавиатурной комбинацией.

Матовый тачпад расположен очень удобно, слегка левее от центра. Он на миллиметр утоплен в корпус. Естественно все мультитач жесты поддерживаются. Правая и левая кнопки на нем никак не выделены, однако они есть, так что нажимать на них лучше в нижних углах тачпада.

Рассмотрим торцевые грани модели. Они, в отличии от глубокого, матового синего цвета корпуса, — серебристые, шлифованные, — цвета алюминия. На левой боковой грани расположены: разъем для зарядки аккумулятора, USB 3.0, miniHDMI и microUSB-разъем, который используется для подключения Ethernet-переходника, идущего в комплекте. Справа находятся USB 2.0, сдвоенный 3.5 мм разъем для микрофона и наушников, miniDispleyPort, а также внешний микрофон.

По поводу эргономических характеристик, пожалуй, все. Никаких специальных тестов на производительность Samsung 900X3C я не проводил абсолютно осознанно. Потому что на данный момент это и без тестов самый мощный ультрабук. Других, основанных на процессорах Intel Ivi Brigle пока просто нет в продаже. Зато, вместо тестирования я активно использовал ноутбук не только для браузинга и тектовых работ, но и для видеомонтажа, работы в Photoshop и верстки. Конечно, Edius лучшая программа для монтажа видео на PC (во всяком случае, я так считаю, — аргументы как-нибудь в другой раз), но, как бы там ни было, скорость работы, в частности рендера смонтированного фильма, меня откровенно впечатлили. При этом компьютер не то чтобы совсем не греется, нет, он становится теплым, но горячим настолько, чтобы держать его на коленях стало бы некомфортно мне так и не удалось его сделать. Что же до шума, то его у новой девятки нет вообще. Вентиляция работает абсолютно бесшумно, а HDD тут нет, так что и шуметь нечему.

Что касается продолжительности работы, то она в среднем составляет около 5 часов, что оптимальный вариант для такого класса ноутбуков. Аккумулятор не съемный. Заряжается с 0 до 100% он менее чем за два часа. Тут же стоит упомянуть и зарядное устройство, которым комплектуются модели новой девятой серии Samsung. У MacBookAir зарядноу устройство наверное поменьше будет, хоть и не сильно, но с другой стороны, если судить по мощности, то Samsung 900X3C — это скорее не MacBookAir, а MacBookPro.Как бы там ни было, таскать с собой зарядку, лично для меня не составило проблем. Да и весить она, думаю, не больше 200 гр.

image

Подытоживая этот обзор, хочу сказать, что новая 9-ая серия ноутбуков сильно изменила мое отношение к Samsung. Еще год назад я считал Samsung самым крупным и, возможно, самым главным производителем железа в it-индустрии, который, чуть ли не из остатков этого железа пытается делать и свои собственные девайсы. Это мое волюнтаристское мнение пошатнулось после появления на рынке Galaxy Note, а после выхода ноутбуков новой 9-ой серии, стало очевидно, что у Samsung есть самый главный козырь, — умение учиться. Этого умения нет у Apple, а вот у Samsung, — есть. Линейка Galaxy Note, новая 9-я серия ноутбуков, да и SGSIII, — все это плоды этого, без преувеличения, великого качества, — умения учиться.

А Samsung 900X3C — это заветный ультрабук для любого пользователя.

Автор: revazrezo

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля