Пятничный пост добра или как Samsung строит Интернет школы на солнечной энергии

в 10:08, , рубрики: Samsung, samsung electronics, Блог компании Samsung, метки: ,

Вы когда-нибудь слышали об Интернет школе на солнечной энергии? Solar Powered Internet School — это весьма оригинальный проект, организованный компанией Samsung. Его целью является помощь детям из бедствующих уголков планеты в обучении и получении доступа к современным технологиям. Первый мобильный класс на солнечной энергии появился год назад в небольшой деревушке Фомолонг (Phomolong), в пригороде столицы ЮАР Йоханнесбурга. Недавно эта разработка получила награду как лучший солнечный проект года на конкурсе «Africa Energy Awards».

Пятничный пост добра или как Samsung строит Интернет школы на солнечной энергии

Руководитель южноафриканского подразделения компании Samsung по направлению «проекты в области информационных технологий» Тьерри Буланже заявил, что лишь малая часть подобных проектов успешно вводится в эксплуатацию, ввиду того, что только 25% населения страны имеет доступ к электричеству. Это способствует созданию изолированных общин, которые не располагают современными образовательными учреждениями и каналами связи, что, в свою очередь, крайне негативно влияет на развитие этих регионов. Буланже охарактеризовал проект Solar Powered Internet School как «мобильный и полностью независимый класс, оборудование в котором работает исключительно на солнечной энергии». Его пилотная версия «направлена на повышение доступности образования и расширение телекоммуникационных возможностей по всей Африке».

Что же из себя представляет мобильный класс? По сути, это 12-метровый контейнер. Но не простой, а золотой специальный. Он питается от солнечных панелей, закрепленных на крыше и по бокам. Сами батареи тоже необычные: выполнены из каучукоподобного материала, что значительно упрощает их транспортировку без угрозы повреждения. Они вырабатывают до 9 часов электричества в день, питая все оборудование классной комнаты. Внутри помещение оснащено 50-дюймовой интерактивной электронной доской, ноутбуками, работающими на солнечной энергии и имеющими доступ в интернет, планшетными компьютерами Samsung GALAXY, а также Wi-Fi камерами, которые делают снимки класса раз в 15 секунд. Одновременно мобильный класс может вмещать до 21 ученика, все учебные материалы от нулевого до двенадцатого класса содержатся на центральном сервере.

Пятничный пост добра или как Samsung строит Интернет школы на солнечной энергии

По словам Буланже, в процессе разработки проекта учитывались три ключевых приоритета: контейнер должен быть устойчивым и надежным, не зависеть от электросети и иметь средства безопасности и контроля на борту.

Солнечные панели являются более прочными, чем обычные, благодаря прорезиненной составляющей в их структуре. Система хранения накопленной энергии была доработана: вместо сосудов с серной кислотой, разбавленной дистиллированной водой (H2SO4), она использует свинцово-кислотные аккумуляторы с электролитом в форме геля. Это было сделано с целью предотвращения утечки опасных веществ во время транспортировки. Также на панелях есть специальные датчики, с помощью которых можно отслеживать их местонахождение в случае кражи.

Для того, чтобы избежать соблазна несанкционированно подключиться к независимому источнику электропитания посреди глухой сельской местности (всякие чайники и телевизоры), все источники питания были размещены в нижней части аккумуляторов. Если кто-то все же решится сунуть очумелые ручки куда не следует, система безопасности тут же отправит сигнал оператору, который следит за данным объектом.

Пятничный пост добра или как Samsung строит Интернет школы на солнечной энергии

Ни для кого не секрет, что африканское солнце — самое жаркое на планете. Несколько часов пребывания в обычном металлическом контейнере под местным полуденным солнцем могут не самым лучшим образом сказаться на здоровье и жизнедеятельности. Эту проблему инженеры Samsung решили, оснастив помещение мобильного класса 10-сантиметровым слоем теплоизоляции и вытяжной вентиляцией, для обеспечения комфортного микроклимата внутри. Солнечные батареи тоже играют свою роль в охлаждении помещения, принимая основной удар прямых солнечных лучей на себя и выступая своего рода зонтиком для контейнера. Благодаря всем этим решениям, разница температур внутри и снаружи составляет десять градусов.

Контейнер транспортабелен: его можно погрузить на грузовик и перевозить в любую точку страны, вне зависимости от удаленности.

Пятничный пост добра или как Samsung строит Интернет школы на солнечной энергии

Директор школы Мочеке Тока говорит, что школа в Фомолонге — единственное учебное заведение на территории с населением более 350 тысяч человек. Она рассчитана на обучение 1200 детей, но на данный момент вмещает в себя 1972 школьника. Более 500 из них являются сиротами, и даже те дети, у кого есть родители, часто не могут позволить себе оплатить обучение. В школе преподают 70 учителей, проводятся дополнительные занятия днем и вечером, обеспечено бесплатное питание для 1500 учеников.

Тока также отметил, что новый Интернет класс на солнечной энергии позволил ученикам школы открывать для себя совершенно новый мир. Теперь они могут пользоваться интернетом как в учебное, так и в свободное от учебы время, если это необходимо для работы над их учебными проектами.

Пятничный пост добра или как Samsung строит Интернет школы на солнечной энергии

Тьерри Буландже полагает, что создание Интернет школ на солнечной энергии в Южной Африке поможет решить многие социально-экономические проблемы этого региона: «Сейчас мы движемся от «Вот ноутбук, вот заказ, вот цена» к «Вот доступное решение».

Инициатива Solar Powered Internet School будет развиваться: в планах компании Samsung установить десятки контейнеров в других регионах страны и обеспечить доступными технологиями более пяти миллионов африканских учеников к 2015 году.

Видео:

Автор: flyant

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля