ФАС проверит цены на смартфоны Samsung

в 14:37, , рубрики: apple, Samsung, антимонопольное законодательство, Дело, законы, КоАП, регулирование интернета, служба, ФАС, ФАС РФ, Финансы в IT-индустрии

image

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело по факту координации установки цен на смартфоны Samsung. «На Samsung у нас жалобы [о координации цен на смартфоны] есть, мы проверяем. Чем закончится, я пока не могу сказать. Я думаю, в следующем году мы как-то озвучим эту тему с Samsung», – прокомментировал ситуацию для ТАСС начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

По информации РБК, ФАС запросила запросила у компании документы о ценах на смартфоны Samsung с 1 января 2015 года. При этом о каких моделях идет речь не сообщается.

В Samsung знают о действиях ФАС. «Деятельность компании Samsung Electronics в России строится в строгом соответствии с законодательством России. В своей работе компания Samsung Electronics руководствуется принципами честной конкуренции», – отметил представитель компании.

Дело о ценовом сговоре на продукцию компании Samsung было заведено по аналогии со схожим делом по ценообразованию на продукцию компании Apple.

Напомним, после поступления в официальную продажу смартфонов iPhone 6 и iPhone 6S в ФАС поступила жалоба о ценовом сговоре между ритейлерами «Евросеть», «Эльдорадо», «Связной», re:Store, Ozon.ru, «Ситилинк», «Мегафон», «Вымпелком» и другими. Со старта продаж все эти структуры установили на смартфоны одинаковую стоимость и удерживали цену на протяжении некоторого времени. В ходе разбирательства в ведомстве пришли к выводу, что Apple повлияла на ритейлеров и вынудила их принять «рекомендованную» для РФ цену как «обязательную».

При этом компания Apple утверждала, что не диктует цены для ритейлеров, а последние заявили, что при ценообразовании исходили из существующей конъюнктуры рынка. Подобные действия со стороны производителей нарушают закон «О защите конкуренции» (ч. 5 ст. 11). Сейчас проводится проверка ценообразования и нового продукта компании — смартфона iPhone 7.

Решение по делу Apple будет оглашено в феврале 2017 года. В случае признании вины компании Apple, которая официально работает на территории Российской Федерации посредством своих структур ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc, грозит штраф в соответствии со ст. 14.32 КоАП за «координацию экономической деятельности». Сумма штрафа составляет от 1 до 5 млн рублей.

Если факт сговора Samsung с ритейлерами и влияние корейской компании на отпускную цену своих смартфонов будет доказано, ей грозят те же меры.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля