Коротко о новом: Samsung представила первый 8-ядерный процессор Exynos 5 Octa

в 15:22, , рубрики: arm cortex a7, arm cortex-a15, Chromebook, exynos 5 dual, exynos 5 octa, gpu, mali-t604, Nexus 10, Samsung, samsung electronics, SoC, Блог компании Samsung, Гаджеты. Устройства для гиков, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , , , , , , , , , ,

Вчера, в рамках проходящей с 8 по 11 января международной выставки потребительской электроники CES 2013 в Лас-Вегасе, США, компания Samsung Electronics представила свою новейшую SoC-разработку: первый в мире 8-ядерный мобильный процессор Exynos 5 Octa, который был создан для последующего применения в передовых планшетах и смартфонах. В основе этого чипа лежит архитектура big.LITTLE, т.е. в процессоре имеются две разные группы ARM-ядер — по четыре вычислительных ядра в каждой, что значительно повышает производительность и энергоэффективность, являющиеся критичными факторами для будущих hi-end гаджетов.

Коротко о новом: Samsung представила первый 8 ядерный процессор Exynos 5 Octa

Один из кластеров несет в себе четыре высокопроизводительных Cortex-A15 ядра (те же самые ядра можно найти в двухъядерном процессоре Exynos 5 Dual, которым оснащены ARM Chromebook и Nexus 10. Остальные четыре ЦПУ Cortex-A7 имеют тот же набор функций и возможностей, что и ядра A15, но они оптимизированы для большей энергоэффективности, а не производительности. К слову, показатели энергоэффективности Exynos 5 Octa на 70 процентов превышают аналогичные показатели двухъядерного процессора Exynos 5 Dual, при этом значительно превосходя последний по быстродействию.

Коротко о новом: Samsung представила первый 8 ядерный процессор Exynos 5 Octa

Новая SoC предназначена для динамического разделения нагрузки между высокой производительностью и энергоэффективностью процессорных ядер: ядрам A7 вполне по силам справиться с работой в стандартных приложениях (проверка почты, веб-серфинг и т.д.) при низком энергопотреблении, в то время как ARM Cortex-A15 обеспечат прекрасную производительность в ресурсоемких приложениях и играх. Ядра A15 и A7 могут слаженно работать друг с другом, что дает теоретическую возможность создать устройство, которое сможет установить новый рекорд скорости, избегая беспощадного пожирания аккумулятора. Новая SoC построена на 28-нм технологическом процессе, который был заявлен, как более энергоэффективный в сравнении с 32-нм процессом, используемым при производстве Exynos 5 Dual.

Коротко о новом: Samsung представила первый 8 ядерный процессор Exynos 5 Octa

Во время презентации Samsung не раскрыл название GPU, которым будет оснащена новая SoC, но представители компании отметили, что он «в два раза превышает показатели любого предыдущего поколения процессоров». Вероятно, речь идет о том же Mali-T604 GPU, который можно найти в Exynos 5 Dual планшета Nexus 10 (тесты производительности устройства как раз показывали примерно вдвое большие показатели, чем Exynos 4).

Автор: flyant

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля