Подвижки на рынке foundry — Samsung замахивается на TSMC

в 9:28, , рубрики: foundry, Samsung, TSMC, микроэлектроника, Электроника для начинающих

На рынке foundry-услуг намечается небольшая революция. Над TSMC, которое пока еще находится на лидерском пьедестале, нависла тень. Разбираемся, кто, зачем и почему «угрожает».

Весь рынок foundry составляет, ни много ни мало, около 50млрд.долл. Это, конечно, не 350млрд. дол. производства полупроводников, но кусок достаточно большой.

Сейчас половину foundry-рынка покрывает TSMC. Но не так давно Samsung обозначил себя как претендента на кусок foundry-бизнеса. Цель понятна: компании надо рости, а направлений роста не так уж много.

Движение за счет роста собственного производства, в частности, смартфонов, не может обеспечить все амбции. Остается осваивать смежные направления.

Intel также делает телодвижения на foundry сектор, так как рынок микропроцессоров не очень растет, а кушать хочется. Но пока только Samsung показывает реальные достижения.

Для реализации этой стратегии компания выделила в отдельное направление foundry-услуги, чтобы избежать конфликта интересов заказчиков, и для более эффективного управления бизнес-процессом. Все-таки бизнес-модели разные, несмотря на общность технологического фундамента. Деление не формальное, Samsung Foundry имеет собственные технологические площадки.

(комментарий от автора: это, кстати, одна из проблем компаний-заводов в России. Потому как и фаундри бизнесс, и вроде как IDM в одном флаконе. Не работает такой микс нормально. Заказчик не будет размещать заказ на микроконтроллер для IoT на фабрике, если фабрика-компания занимается IoT. Неизбежно приведен к конфликту интересов).

С точки зрения масштабов у Samsung все лучше всех — компания обладает на сегодня самыми большими мощностями по количеству пластин, опережая TSMC.

Подвижки на рынке foundry — Samsung замахивается на TSMC - 1

Выделенное в отдельное направление Samsung Foundry обладает тремя площадками — две в Корее и одну в США. Фаб S1 (Giheung, Корея) запущен в 2005 году, Фаб S2 — (Austin) — введен в 2011году, Фаб S3 (Hwaseong) — планируется начало операционной деятельности к концу 2017. Именно на этом фабе и ожидается производство техно-нодов 10, 8 и 7nm.

Количественные амбиции компания подкрепила агрессивной дорожной картой технологического развития (road-map, который был показан общественности в мае 2017).

Компания намерена инвестировать значительные средства, чтобы достигнуть тех.процесса аж 4нм быстрее основного игрока foundry — рынка TSMC.

Уже в 2020 году Samsung планирует начать risk-производство по тех.процессу 4нм. На смену транзисторной структуре FinFET компания применить first gate-all-around (GAA) FET конструкцию.

Планы Samsung Foundry довольно амбициозны:

— По результатам 2017 года выйти на третье место, пододвинув UMC (сейчас компания на 4 месте, если считать DRAM-заказы).

Подвижки на рынке foundry — Samsung замахивается на TSMC - 2

— Отхватить себе 25% общего рынка foundry направления в ближайшей перспективе, «отжав» клиентов от TSMC.

Правда, там еще SMIC рвется в бой, с огромным рынком и поддержкой правительства Китая. В любом случае, рынок ждем передел в ближайшие год — два.

Автор: ArilinRoman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля