Смартфон Essential: откуда хайп?

в 6:30, , рубрики: amazon, android, andy rubin, apple, b&h, Best Buy, Essential, Essential Home, Essential Phone, Essential Products, Foxconn, Newegg, nokia, Samsung, tencent, Блог компании Бандеролька, гаджеты, новинки, смартфоны, энди рубин

Стартап Essential Products, основанный в 2015 году Энди Рубином, создателем Android, недавно стал «единорогом». На сленге Кремниевой долины это означает, что фирма оценивается дороже $1 миллиарда. Для молодой компании, собирающейся выпускать физические устройства и конкурировать с Apple, это серьезный рубеж. Титул «единорога» впечатляет еще больше, если учитывать, что Essential на момент оценки не отгрузил покупателям ни одного девайса. При этом даже в России о компании наслышаны. Артемий Лебедев пишет в своем блоге:

«Самая интересная компания на сегодня – Эссеншиал. Уверен, что они смогут многих подвинуть. И мы еще много о них услышим».

Бандеролька разобралась, откуда такое внимание к новой фирме и не испарится ли оно вместе с выходом их первого смартфона, который сейчас начинают получать покупатели →

Смартфон Essential: откуда хайп? - 1

Фанбои

Основной хайп связан с именем самого Энди Рубина. С 1989 года он работал в Apple, где получил прозвище «Андроид» за свою продуктивность. В 2003 году он создал операционную систему (назвал в честь себя, понятное дело). Тогда о приложениях для смартфонов еще никто не думал, Apple счастливо продавала «айподы», а Nokia и Siemens считались гигантами мобильной индустрии. В 2005-м новый стартап купила компания Google. Рубин поработал на «корпорацию добра», решил, что это не для него, открыл пекарню (м-м-м!) и стал продавать вкусные сладости. Потом, по его собственным словам, он понял, что с рынком смартфонов происходит что-то не то: коммерциализация, отношение к пользователям, как к дойным коровам… А система Android в руках Samsung, Sony и остальных играла серьезную роль в этом движении.

Тут-то Энди Рубин и решил вернуться в большой бизнес. А заодно «вернуть страсть в смартфоны» (что бы это ни значило). В 2017-м Энди заявил о скором выходе телефона, олицетворяющего эту самую страсть, и новость с радостью подхватили журналисты и соседи по Кремниевой долине. Essential Phone прозвали «анти-Айфоном». Провокационное название сыграло на руку и новостным сайтам, и самому Энди Рубину.

Смартфон Essential: откуда хайп? - 2
По сути, оформилось мнение, что Essential может стать единственной качественной американской альтернативой Apple на рынке смартфонов. Только на Android и «для тех, кто в теме», а не для массовой публики. Сравнение с Apple неслучайно: смартфон Essential производится в Китае компанией Foxconn, которая также выпускает и iPhone. Она же является партнером Рубина, вкладывает деньги в разработку и будет помогать Essential Phone выйти на китайский рынок. Это важно по двум причинам. Во-первых, китайцы сейчас – главные покупатели смартфонов в мире, они тратят на них еще больше, чем американцы. Во-вторых, Android в Китае занимает больше 80% рынка, и Essential Phone там будет чувствовать себя как дома.

Один из главных плюсов, из-за которого инвесторы уже вложили сотни миллионов долларов в проект Рубина, заключается не в смартфоне, а в экосистеме. Идея в том, что вокруг Essential сформируется целая кавалькада девайсов для «умного дома». Из них нам пока известно только о колонке Essential Home. Благодаря ей смартфон превратится в помощника и сможет запускать разные операции по голосовой команде. Очевидно, колонка должна стать конкурентом для Google Home. Детали пока неясны, но амбиции Рубина явно идут дальше, чем выпуск нового смартфона, и кремниевым магнатам важно это знать.

6 идей Энди Рубина

Essential призван сделать использование технологий максимально удобным. Хотя Android за последние 14 лет достиг многого, эта ОС также ответственна за то, что новые смартфоны становятся все сложнее, вместо того, чтобы быть проще. Каждый производитель добавляет в систему свои приложения, лишние программы, темы. Многие продукты отказываются работать друг с другом или выполняют одну и ту же функцию, и пользователям приходится с этим мириться. По словам Рубина, он чувствует за это ответственность, и Essential должен стать одним из первых шагов к решению этой проблемы.

Смартфон Essential: откуда хайп? - 3

В своем блоге Рубин опубликовал 6 идей, которые он принял за основу для работы над Essential Products:
1. Гаджеты – ваша личная собственность. Мы не будем заставлять вас пользоваться тем, чего вы не хотите.
2. Мы будем сотрудничать с другими. Закрытые экосистемы безнадежно устарели.
3. Доступ к премиум-материалам и высокому качеству работы не должен быть ограничен.
4. Гаджеты не должны устаревать каждый год. Они должны развиваться вместе с вами.
5. Технологии должны помогать вам наслаждаться жизнью.
6. Проще – всегда лучше.

Манифест Рубина стал довольно популярен, но даже если вы согласны с ним по всем пунктам, не нужно сразу бежать и менять свой iPhone 7 на Essential PH-1. У новой компании, стремящейся конкурировать с Apple, находятся и критики.

Минусы

Пока что Essential Products со стороны выглядит не очень профессионально. Главные апдейты о работе компании в основном появляются в твиттере основателя. Новый смартфон был анонсирован там же – в твите Энди Рубина от 27 марта 2017-го. С одной стороны, пресс-релизы, конференции и анонсы на экспо – это то, к чему индустрия уже привыкла, и Essential вроде как находится к этому в оппозиции, так что как еще ему заявить о себе? С другой, объявлять о новом гаджете в небольшом личном твиттере – все-таки совсем скромно.

Подрывает веру и постоянный перенос сроков отправки смартфона. Сначала выход был запланирован на июль. Потом – на начало августа, потом – на 18 августа, и вдруг возможность покупки онлайн у Best Buy и Amazon открылась 17-го, на день раньше, чем предполагалось. Причина месячной задержки – найденная ошибка в ПО – также внушает некоторые опасения. Всё-таки в этой сфере создатель Android должен разбираться лучше всего, и вот на тебе.

Смартфон Essential: откуда хайп? - 4

Экосистема? Затея хорошая, но не очень ясно, будет ли она реализована. По слухам, экосистема будет работать на проприетарном модульном интерфейсе, а связываться все девайсы станут по беспроводному соединению на 60 ГГц. Неясно, нужны ли здесь собственные API, сможет ли кто-то создавать моды для Essential, добавлять свои гаджеты. Если продажи смартфона не оправдают ожиданий, кроме колонки Essential Home, мы ничего не увидим, а сама по себе она не дает пользователю ничего крышесносящего.

Впрочем, поклонники дизайна Essential Phone и идеи, стоящей за компанией, оказались не против ожидания, так что хайп вокруг гаджета продолжается. Фанаты верят и в будущее экосистемы, а в число «обманутых рекламой» их явно не запишешь: на такое Essential Products не тратится, да и главными любителями новинки, судя по всему, являются тех-энтузиасты, которых просто так не наколоть. Пару недель назад в число стратегических инвесторов Essential вошли Amazon, Tencent и Foxconn. В сумме они вложили в компанию Энди Рубина $300 млн. Очевидно, главный американский магазин и большие китайские корпорации умеют считать свои деньги и, видимо, понимают, что гаджет может выстрелить.

Каким он вышел

Что же тут такого, в этом «самом хайповом гаджете лета»? Первые смартфоны уже дошли до обзорщиков, и в целом они (то есть обзорщики) настроены позитивно. По мнению TheVerge, смартфон «красивее и приятнее других флагманов». Среди плюсов называют абсолютно чистый Android без лишних надстроек, безрамочный экран и продолжительное время работы батареи.

Смартфон Essential: откуда хайп? - 5

Essential Phone работает на Android 7.1.1. Google уже представила Android 8.0 Oreo, но обновление на эту систему в приоритетах пока не стоит. По железу смартфон похож на флагманы Google Pixel ($649 в американском Google Store) и Samsung Galaxy S8 ($575 на Amazon). В нем тот же процессор, что и в Galaxy S8 (Snapdragon 835), 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ хранилища. Аккумулятор – чуть больше, чем в Pixel и Galaxy S8 (3040 мА•ч). Разрешение экрана – 2560х1312, диагональ – 5,71 дюйма. Экран безрамочный, что опять же делает Essential Phone похожим на Galaxy S8. Правда, здесь есть отличие – фронтальная камера, установленная у новинки вверху посередине. На эту камеру было много нареканий, когда первые рендеры были представлены публике, но люди, получившие свои смартфоны, говорят, что во время использования внимания на неё вообще не обращаешь.

Сзади две камеры – обычная на 13 Мпикс и монохромная на 3 Мпикс. Говорят, цветопередача получается даже лучше, чем у iPhone, Pixel и Galaxy S8. Гаджет также может похвастаться необычным дизайном и корпусом из титана и керамики. Самый странный элемент – две магнитные точки сзади. К ним могут подключаться различные модули, пока что это зарядная станция и камера 360°. Разработчики из Essential намекают, что на очереди датчик для приложений аугментированной реальности.

Смартфон Essential: откуда хайп? - 6

Купить Essential можно на Best Buy, Amazon и на официальном сайте. Цена смартфона – $699. За комплект с 360-градусной камерой у вас попросят $749 (если брать два продукта по отдельности, это обойдется в $898).

Из отрицательных моментов: смартфон называют слишком минималистичным. В нем нет мини-джека, защиты от воды, а динамик – только один, даже без стерео. Люди также не уверены в «модульной» системе: её уже пробовали Lenovo (Motorola) и Huawei, и дополнительные модули мало кому пригодились.

Microsoft и BlackBerry, две мощные инновационные компании, в последние годы были вынуждены выйти из телефонного бизнеса. Сможет ли Essential дать что-то такое, чего они не смогли?

Энди Рубин сравнивает свою компанию на рынке гаджетов с Tesla на рынке автомобилей, но пока что неясно, в чем его особенность, за исключением стокового Android.

А вы как думаете, взлетит или не взлетит?

P.S. В Россию Essential пока не доставляется – нет нотификации ФСБ. Поэтому рекомендовать его к покупке мы не можем. Зато клиенты Бандерольки могут свободно заказывать другие гаджеты из Америки – по ценам в полтора-два раза дешевле российских (вот, например, классные скидки на продукцию Apple, а здесь мы продаем подешевле iPhone). Зарегистрировавшись по этой ссылке, вы получите скидку 7% на первую доставку любых покупок из США. Проверьте цены на NeweGG, B&H и Amazon, оно того стоит.

Смартфон Essential: откуда хайп? - 7

Еще несколько статей от Бандерольки:

Автор: Banderolka

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля