Samsung получит с продаж iPhone X больше денег, чем с Galaxy S8

в 10:10, , рубрики: iphonex, Samsung, корпорации, смартфоны, финансы, электронная коммерция

Samsung получит с продаж iPhone X больше денег, чем с Galaxy S8 - 1
Эксперты считают, что Apple сможет продать более 130 млн iPhone X примерно за 20 месяцев. На каждой продаже корпорация Samsung заработает около $110. При продаже собственного Galaxy S8 южнокорейская компания зарабатывает меньше денег

Партнерские взаимоотношения между различными технологическими компаниями — вещь настолько интересная, что о об этом можно писать книги и снимать фильмы (что, собственно, и делают некоторые писатели и режиссеры). Если взять разработку и изготовление телефона, то с этим самостоятельно не справится ни одна компания в мире (если мы говорим о сложных смартфонах вроде iPhone или Galaxy S8). Чипы производит одна компания, экраны — другая, защитные стекла — третья. Еще кто-то занимается финальной сборкой компонентов. Полная цепочка разработки и продажи — очень сложная, причем не только чисто технологически, но и организационно.

В принципе, даже если бы кто-то и захотел разрабатывать все своими силами, то это вряд и реальная задача, поскольку технологические гиганты владеют патентами на ключевые технологии и запрещают друг другу производить схожие вещи. Если взять реальную ситуацию, то есть еще и вопрос объемов. Так, ни одна компания в мире, кроме Samsung неспособна произвести и поставить для той же Apple столько дисплеев, NAND, DRAM чипов, сколько ей нужно. Завзятые конкуренты на деле оказываются деловыми партнерами, у которых очень тесное взаимодействие. И при этом южнокорейская компания зарабатывает на продаже iPhone X больше, чем Apple.

У Samsung поставка компонентов для электронных устройств — очень существенная часть бизнеса, которая приносит компании около 35% ее дохода. Apple — один из крупнейших заказчиков для Samsung.

Каждый iPhone X, проданный Apple, принесет Samsung примерно $110. Эксперты считают, что за 20 месяцев после старта продаж флагмана Apple корпорация Samsung получит около $14,3 млрд дохода. За тот же период времени доход от продаж Galaxy S8 составит примерно $10,1 млрд.

Что интересно, несмотря на все судебные тяжбы, обе компании работают более десяти лет. Именно десять лет назад внук основателя Samsung договорился со Стивом Джобсом о поставке чипов памяти для iPod. С тех самых пор сотрудничество только расширялось, обретало новые формы, южнокорейская компания стала поставлять уже не только компоненты для iPod, но и электронные элементы для других продуктов Apple, плюс экраны для телефонов компании.

Текущие возможности Samsung — производство и поставка около 130 миллионов 5,8-дюймовых OLED-дисплеев в год. Но это чисто теоретическая возможность, на практике корпорация сможет производить примерно на 40% экранов меньше. Тем не менее, и этого должно хватить для бесперебойного выпуска iPhone X. Кстати, еще неизвестно, насколько популярным и продаваемым будет этот телефон, поскольку те же «восьмерки» пока что особо никто не раскупает. В этот раз не было привычных очередей, людей, которые занимают место в очереди на покупку телефона за много дней до старта продаж. Вообще никакого ажиотажа, так что вполне может случиться, что Apple столько дисплеев не потребуется.

На вопрос о своем отношении к Apple руководители Samsung отвечают, что все отлично, поскольку корпорация из Купертино — лучший клиент. В процессе работы Samsung над различными компонентами заказчику, Apple, дают кодовые имена. Это, к примеру, «любимый оппонент» (LO, Lovely Opponent). Несмотря на это, в 2011 году обе компании вступили в открытый конфликт, который затянулся на многие месяцы и так до конца и не был решен. Тогда Джобс назвал эту проблему «термоядерной» юридической войной.

Этот конфликт привел к тому, что продажи устройств участников судебного спора запрещались попеременно в разных странах. А в Южной Корее окружной суд Сеула одно время так и вообще запретил продавать устройства и Apple и Samsung. Судья решил, что обе компании виновны в нарушении патентов друг друга.

Эксперты считают, что сейчас Samsung полностью диктует условия поставок корпорации Apple. При этом американская компания ничего не может поделать, поскольку те же OLED-дисплеи, устанавливаемые в iPhone X, никто больше не способен производить, тем более, в таких количествах, как это делает Samsung. В итоге цена одного экрана для Apple составляет $120-140, в то время, как экраны для iPhone 7 Plus обходятся корпорации в $45-50.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля