Samsung показал ферму для майнинга биткоинов, состоящую из 40 старых Galaxy S5s

в 17:47, , рубрики: Samsung, Wirex, биткоин, Блог компании Wirex, Железо, криптовалюта, Криптовалюты, майнинг, смартфоны, финансы

Новая инициатива по апсайклингу продукции позволит поставить абсолютно новую операционную систему на старые телефоны и подарить им новую жизнь.

Samsung показал ферму для майнинга биткоинов, состоящую из 40 старых Galaxy S5s - 1

Смартфоны сегодня получили повсеместное распространение, но привычки их использования столь же разнообразны, как и люди, которые ими пользуются. Мне нравится покупать флагманские девайсы, такие как iPhone X или Pixel 2 и пользоваться ими в течение 4-5 лет. Есть и другой подход, когда люди подписываются на предлагаемые мобильным оператором программы апгрейда, позволяющие им менять свой телефон каждый год. Но многие по-прежнему покупают телефон на год или два, а потом меняют его на новый. Старые девайсы при этом пылятся в шкафах, тумбочках или коробках.

Многие хранят такие старые телефоны для экстренных случаев, но подавляющему большинству этих девайсов уже не суждено снова послужить по своему назначению и в конечном счете они вообще теряют всякую ценность. Феномен телефона в тумбочке привел к колоссальному накоплению электронного утиля по всей стране. Двухлетний смартфон по-прежнему имеет свою ценность и представляет собой мощное устройство. В свете этого очень радует новость об инициативе Samsung по приему старых смартфонов для их вторичной утилизации, позволяющей превратить их в нечто совершенно новое.

Узрите, например, эту ферму для майнинга биткоинов, сделанную из 40 старых Galaxy S5, работающую на новой операционной системе, которую Samsung разработал специально для этой инициативы для апсайклинга.

Samsung показал ферму для майнинга биткоинов, состоящую из 40 старых Galaxy S5s - 2
Фотография: Кайл Винс

Представители Samsung отказались отвечать на конкретные вопросы о ферме для майнинга биткоинов, но судя по данным на информационной табличке рядом с ней, 8 Galaxy S5 способны майнить эффективнее стандартного десктопного компьютера (хотя, конечно, едва ли кто-нибудь сегодня занимается майнингом на домашних ПК).

Премьера этой фермы и целой серии других классных вариантов применения старых телефонов состоялась на недавней конференции для разработчиков в Сан-Франциско. Понятие апсайклинг подразумевает применение старых устройств по новому назначению, вместо их разбора на отдельные компоненты для перепродажи.

Ребята в Samsung's C-Lab — команда инженеров, занятых творческими проектами — похвастались старыми Galaxy смартфонами и планшетами, уже без Android-софта на борту, каждый из которых был задействован в каком-то новом качестве или превращен в новую вещь.

Команда связала 40 старых Galaxy S5 вместе, сделав из них майнинговую биткоин-ферму, превратила старый Galaxy-планшет в ноутбук с ОС Ubuntu на борту, воспользовалась Galaxy S3 для сбора информации о состоянии среды в аквариуме и запрограммировала старый телефон для распознания лиц с целью охраны входа в дом, оформив его в виде совы.

Samsung показал ферму для майнинга биткоинов, состоящую из 40 старых Galaxy S5s - 3
Фотография: Кайл Винс

Все это выглядит очень классно, и Samsung планирует опубликовать бесплатно в сети как софт, который использовался для разблокировки телефона, так и различные планы проектов.

«Эта инновационная платформа предлагает экологически ответственный способ вдохнуть жизнь в старые мобильные устройства Galaxy, что позволяет получить новые возможности и продлить актуальность девайсов, которые в ином случае оказались бы забыты в ящиках столов или выброшены», — сообщил в электронном письме официальный представитель Samsung Робин Шульц.

Апсайклинг — отличный способ сохранить старые устройства в строю, но без поддержки производителя в этом деле не обойтись.

«Главное препятствие на пути длительного продления цикла эксплуатации старой электроники — это ПО, — сообщил директор iFixit Кайл Винс. — В случае с телефонами это особенно актуально. Старый софт небезопасен и не поддерживает новые приложения. И потому в таких случаях всегда возникает вопрос: как сделать так, чтобы абсолютно рабочее железо могло функционировать и сохранять актуальность на протяжении 10 лет если хорошую прошивку для него негде взять?»

Винс и iFixit умеют отвечать на подобные вопросы. Его сайт — ресурс с открытым ПО для людей, желающих починить электронику самостоятельно. Винс и его команда помогают Samsung починить старые S3s для последующего использования в апсайклинг-проекте.

«Повторить такое самостоятельно у вас бы не получилось, — поделился Винс. — Samsung по сути создали прослойку между пользователем и железом, позволяющую вам устанавливать на него все, что вы захотите. Это вмешательство на более низком уровне, Android при этому удаляется полностью».

Для проекта умной утилизации Samsung в сети уже создан шаблон на гитхабе с видео, объясняющим суть подхода и рассказывающем об описанных ранее примерах. «Они планируют сделать портфолио проектов в духе «очумелых ручек»», — объяснил Винс. На сайте пользователи смогут скачать софт, удаляющий Android и открывающий устройство для других видов ПО. Сделав это, пользователи также смогут просматривать множество самых разных написанных пользователями вручную программ и проектов.

Платформа будет открытой, и поэтому пользователи смогут создавать и загружать собственные проекты и софт сразу после ее запуска. В примере из промо-видео пользователь скачал программу для мониторинга состояния аквариума на старый Galaxy S3 и заказал датчики для воды прямо с сайта. После того, как все будет установлено, он получает устройство, способное собирать информацию о PH-балансе и температуре воды аквариума. Решение даже позволяет владельцу делать фотографии питомцев или включать и выключать свет.

Samsung показал ферму для майнинга биткоинов, состоящую из 40 старых Galaxy S5s - 4
Фотография: Кайл Винс

Столь серьезная поддержка для вторичного использования девайсов — беспрецедентное для индустрии явление. Такие компании, как Apple, максимально усложнили возможность самостоятельного ремонта сломанных устройств. В большинстве случаев производители предпочитают, чтобы их клиенты покупали новые устройства вместо ремонта старых. Такая философия выгодна для компании, но вредна для окружающей среды и противоречит интересам потребителей.

«Для планеты будет лучше, если ваши старые устройства сохранят свою ценность как можно дольше, — говорит Винс. — Существует прямая корреляция между размером вторичного рынка и долговечностью и стабильностью окружающей среды. Samsung хочет сохранить ценность своих устройств на долгий срок. Если они будут уверены, что им удастся как-то оправдать новый ценник в тысячу долларов для новой модели Note, им будет проще убедить людей потратить эту тысячу, ведь впоследствии они смогут перепродать девайс за 500 долларов».

На вопрос о том, когда проект из текущей промо-страницы превратится в опенсорсную страну чудес, которую нам обещает Samsung, представители компании ответили: «Следите за нашими новостями». Это очень многообещающая идея и философия, которую другим технологическим компаниям следует перенять.

image

Автор: Wirex

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля