Как я переходил с Motorola Atrix 2 на Samsung Galaxy Note 2

в 11:34, , рубрики: android, motorola, Samsung, Блог компании SmartGadget, выбор смартфона, личный опыт, метки: , , ,

Являясь в некоторой степени гаджетоманом, могу сказать, что я достаточно долго пользовался своим предыдущим смартфоном – чуть больше года. Это была модель Motorola Atrix 2, приобретенная во время поездки в США буквально сразу после ее выхода на рынок. К телефонам компании Motorola я отношусь с теплом и трепетом (периодически ими пользуюсь с 1998 года), очень жаль, что с некоторых пор они у нас официально не продаются.
В данном посте я хочу поделиться своим опытом перехода от одного аппарата к другому, а также впечатлением от Motorola Atrix 2 и Samsung Galaxy Note 2. Кому интересно, прошу под кат.

Смартфон Motorola Atrix 2 являлся флагманской моделью компании, что и подтверждали его характеристики и внешний вид, с которого мы и начнем.
Как я переходил с Motorola Atrix 2 на Samsung Galaxy Note 2
Выглядит Motorola Atrix 2 гармонично. Нет острых углов или же выступающих частей, смартфон практически идеально лежит в руке. А благодаря задней панели, которая сделана из прорезиненного пластика soft-touch с объемным узором из продольных линий, гаджет даже не думает выскользнуть. Кстати, качество задней панели меня порадовало, она достаточно гибкая и в снятом состоянии легко поддается винтовым кручениям без каких-либо последствий. В то же время, она плотно сидит на смартфоне, не шатается и не прогибается.
Как я переходил с Motorola Atrix 2 на Samsung Galaxy Note 2
Рамка вокруг дисплея сделана из пластика со специальным напылением «под вороненую сталь», она слегка возвышается над экраном. Причем на верхний и нижний торцы рамка практически не выходит, их закрывает задняя крышка из soft-touch. Экран Atrix 2 защищает стекло Gorilla Glass. Качество материалов корпуса достаточно высокое, за все время активной и не очень бережной эксплуатации (я не признаю защитных пленок и чехлов) ни на дисплее, ни на рамке экрана царапин не появилось. Кстати, за рамку я переживал больше всего, потому что на левой грани аппарата расположены два разъема: microUSB и microHDMI, которыми я активно пользуюсь. Я думал, что именно в этом месте появятся царапины от штекеров, но ошибался, и это здорово.

Экран Motorola Atrix 2 порадовал качеством изображения, оно яркое, контрастное и четкое. Да и углы обзора практически максимальные. При этом здесь используется не IPS-матрица, а самый обыкновенный емкостный 4,3-дюймовый TFT-экран с qHD-разрешением – 540 х 960 точек.

Хорошая производительность смартфона обеспечивается благодаря двухъядерному гигагерцевому процессору Texas Instruments OMAP4430 (архитектура ARM Cortex A9) и графическому ускорителю PowerVR SGX 540. Оперативной памяти в устройстве 1 Гб. Аппаратных ресурсов вполне хватает для запуска современных «тяжелых» игр типа Dead Trigger. А для плавной работы интерфейса перечисленных компонентов и подавно достаточно. К слову, об интерфейсе. Motorola Atrix 2 работала под управлением операционной системы Android версии 2.3 (на момент начала продаж). «Робот» не голый, а слегка кастомизированный, с добавлением фирменного софта. Встроенной памяти в девайсе 8 Гб, плюс поддержка microSD-карт.

В смартфоне используется 8-мегапиксельная камера с автофокусом, которая обеспечивает достаточно неплохое качество фотографий. Правда, это касается лишь фотографий, сделанных днем или в помещении; снимки, сделанные вечером, получаются несколько зернистыми.
Как я переходил с Motorola Atrix 2 на Samsung Galaxy Note 2Как я переходил с Motorola Atrix 2 на Samsung Galaxy Note 2
Как я переходил с Motorola Atrix 2 на Samsung Galaxy Note 2Как я переходил с Motorola Atrix 2 на Samsung Galaxy Note 2
Как я переходил с Motorola Atrix 2 на Samsung Galaxy Note 2

В общем, аппарат достойный, но время идет, и пора было покупать что-то новое. К тому же меня достало отсутствие браузера Chrome. Дело в том, что после возвращения в Россию Motorola Atrix 2 была разблокирована из-под оператора AT&T и получила новую кастомную прошивку со все тем же Android 2.3.6. В начале зимы 2012 года аппарат сообщил мне, что доступна новая прошивка с операционной системой Android 4.0, но тут-то и возникла проблема. Обновление скачивается, начинается установка, но примерно на трети вылетает ошибка, после чего смартфон перегружается. Всему виной та самая кастомная прошивка. В общем, в конечном итоге было принято окончательное решение о приобретении нового Android-смартфона.

Хотелось чего-то нового и мощного. Не буду описывать весь процесс выбора, но я остановился на необычном для себя формфакторе – «фаблет», такой себе гибрид смартфона и планшета. Нетрудно догадаться, что я купил Samsung Galaxy Note 2.

Не скрою, я долго переживал по поводу того, что новый смартфон будет заметно крупнее, чем моя Motorola, и что мне будет неудобно им пользоваться. В принципе, так и оказалось, привыкал я к Samsung Galaxy Note 2 около двух недель. Давайте сравним габариты:
66 х 126 х 10,4 мм у Atrix 2 и 80,5 х 151,1 х 9,4 мм у Galaxy Note 2.
Как я переходил с Motorola Atrix 2 на Samsung Galaxy Note 2Как я переходил с Motorola Atrix 2 на Samsung Galaxy Note 2

Первое, на что я обратил внимание, – это то, что я не всегда с первого раза попадал разговорным динамиком четко в ухо, приходилось двигать аппарат, пока уровень громкости не будет хорошим. Также габариты Samsung Galaxy Note 2 не позволяют комфортно им управлять с помощью одной руки. Производитель позаботился об этом и включил в меню настроек отдельный пункт «Управление одной рукой». С его помощью можно сместить клавиатуру набора номера, виртуальную клавиатуру, калькулятор, элемент разблокировки телефона и прочее ближе к левому или правому краю экрана (для правшей и для левшей).
Как я переходил с Motorola Atrix 2 на Samsung Galaxy Note 2Как я переходил с Motorola Atrix 2 на Samsung Galaxy Note 2

Тем не менее, ситуацию это не спасло – полноценно управлять Samsung Galaxy Note 2 одной рукой практически невозможно.

Как я уже говорил, я противник разного рода чехлов, защитных пленок на экран и т. д. Но после месяца пользования гаджета мне таки пришлось обзавестись силиконовой накладкой на заднюю панель. Причина проста – тыльная сторона Galaxy Note 2 выполнена из достаточно скользкого глянцевого пластика и я постоянно боялся, что устройство выскользнет у меня из рук. Чехол решил эту проблему, теперь аппарат надежно лежит как в сухих, так и во влажных руках.

Лицевую панель Samsung Galaxy Note 2 прикрывает защитное стекло с олеофобным покрытием. Следы от пальцев или ушей появляются на нем не так быстро, да и удаляются тряпочкой без труда. Над экраном расположены датчики приближения и освещенности и объектив лицевой камеры. Последняя имеет разрешение 1,9 Мп и используется для видеозвонков или автопортретов. Под дисплеем Galaxy Note 2 находятся три клавиши: одна аппаратная по центру и две сенсорные по бокам. В принципе, дизайн такой же, как и у популярного тогда Galaxy S III.

Перейдем к экрану. Ранее мне приходилось иметь дело с AMOLED-дисплеями и, честно говоря, они мне не очень нравились своими «вырвиглазными» цветами. Таких же ощущений я ждал и от экрана Samsung Galaxy Note 2, но, покрутив смартфон в магазине, я понял, что все не так уж и плохо. Во-первых, матрица данной модели выполнена не по технологии PenTile, это полноценный RGB-дисплей. Кто-то говорит, что визуально практически невозможно отличить первый экран от второго. Даже не знаю, может это и так, но картинка на экране Galaxy Note 2 мне показалась более натуральной, чем на дисплее, например, Motorola RAZR XT910. Во-вторых, в настройках экрана есть такой любопытный режим, как «Естественный», после которого цвета немного блекнут, а изображение становится похожим на изображение на IPS-матрице. Также предусмотрено еще три режима: «Динамический», «Стандартный» и «Фильм».
Как я переходил с Motorola Atrix 2 на Samsung Galaxy Note 2

Что же касается характеристик дисплея Samsung Galaxy Note 2, то они следующие: матрица – HD Super AMOLED, диагональ – 5,5 дюйма, разрешение – 1280 х 720 пикселей, соотношение сторон – 16:9, плотность точек – 256 на дюйм. Пиксели заметны лишь при ближайшем рассмотрении, в повседневной работе вы их не заметите. Качество изображения весьма неплохое, картинка четкая, контрастная и яркая, углы обзора – широкие. В общем, матрицей я остался доволен, даже несмотря на некогда нелюбимую мной технологию AMOLED.

Samsung Galaxy Note 2 заслуженно считается одним из самых производительных смартфонов на сегодняшний день. Он оборудован четырехъядерным процессором Samsung Exynos, который работает на частоте 1,6 ГГц. К слову, еще один флагман данной корейской компании комплектуется таким же процессором – это Samsung Galaxy S III. Любопытно, что существуют и смартфоны других брендов, в которых используются эти чипы, например, Meizu MX2 или Highscreen Explosion. Но вернемся к нашему Note 2. Объем его оперативной памяти является сегодня максимальным – это 2 Гб. За все время использования гаджета, он ни разу не «задумался», аппаратных ресурсов более чем достаточно для любых задач.

Существует три версии Samsung Galaxy Note 2, которые отличаются объемом встроенной памяти – это 16, 32 и 64 Гб, прям тебе iPhone. Правда, в отличие от «яблочного» продукта, этот смартфон поддерживает карты памяти. У меня самая недорогая версия – с 16 Гб встроенной памяти, из них пользователю доступно чуть меньше 11 Гб.

Функционирует Samsung Galaxy Note 2 под управлением операционной системы Android 4.1 Jelly Bean, поверх которой установлена фирменная оболочка TouchWiz. Понятно, что интерфейс заметно отличается от оригинального Android. Он более красивый, удобный и позволяет настроить все «под себя», не прибегая к помощи разного рода лаунчеров.

Из фирменных «фишек» Samsung Galaxy Note 2 отдельно отмечу многооконность. На левой стороне экрана находится полукруг. Если за него потянуть, выедет панель с ярлыками установленных приложений, из которой их можно запустить, причем, в любой момент и из любой программы. Очень удобно, доложу я вам. Скажу честно, теперь мне будет трудно перейти на какой-нибудь другой смартфон без многооконности.

Нельзя не упомянуть и перо S Pen. Оно прячется в нижнюю грань аппарата и надежно там фиксируется. Кстати, оно имеет не круглую форму, как у первого Note, а прямоугольную, отчего держать его стало удобнее, оно не проворачивается в руке. Кончик пера подвижный, благодаря чему можно регулировать степень нажатия (всего распознается 1024 уровня нажатия). С помощью S Pen можно делать рукописные заметки, рисовать, вырезать часть экрана и многое другое. В смартфон установлен целый пакет соответствующих приложений. Кстати, вытаскивая перо, автоматически открывается контекстное окно с приложениями для работы с S Pen.
Как я переходил с Motorola Atrix 2 на Samsung Galaxy Note 2
Как я переходил с Motorola Atrix 2 на Samsung Galaxy Note 2

Еще одна интересная технология, реализованная в Samsung Galaxy Note 2, – это Air View.
Когда вы подносите перо к экрану, выскакивает контекстное меню. Например, если направить S Pen на миниатюрную фотографию в галерее, она увеличивается в размере. В браузере подсвечиваются строчки или появляется окно с поясняющей информацией. В целом, использовать это перо достаточно удобно. Не скажу, что я пользуюсь им все время, но довольно часто.
В общем, дополнительных опций и настроек множество, рассказывать обо всех не вижу смысла, при желании можно прочитать в Интернете полные обзоры Samsung Galaxy Note 2.

Теперь о камере. В Galaxy Note 2 используется камера с таким же разрешением, как и в Motorola Atrix 2 (8 Мп), но качество снимков у Samsung заметно выше. Да и количество настроек и режимов съемки поражает разнообразием. Из интересных режимов выделю «Лучший снимок», когда делается 8 фотографий, после чего можно будет выбрать лучшую. Есть распознавание улыбок, лиц и многое другое. Также имеются режимы «Панорама» и «Серийная съемка», когда за несколько секунд смартфон делает 20 снимков.
Как я переходил с Motorola Atrix 2 на Samsung Galaxy Note 2
Как я переходил с Motorola Atrix 2 на Samsung Galaxy Note 2

Максимальное разрешение фотографий – 3264 х 2448 пикселей. Запись видео происходит в формате Full HD 1080p (1920 х 1080 точек) с частотой 30 кадров в секунду. Качество – более чем приемлемое. Вот пример фотографий:
Как я переходил с Motorola Atrix 2 на Samsung Galaxy Note 2
Как я переходил с Motorola Atrix 2 на Samsung Galaxy Note 2
Как я переходил с Motorola Atrix 2 на Samsung Galaxy Note 2
Как я переходил с Motorola Atrix 2 на Samsung Galaxy Note 2
Как я переходил с Motorola Atrix 2 на Samsung Galaxy Note 2

Итого. Да, я долго колебался перед покупкой Galaxy Note 2. Меня пугали габариты смартфона и AMOLED-экран. В итоге и первое, и второе не оказалось проблемой: к габаритам я привык, а цветопередача дисплея мало чем отличалась от TFT-экрана. Поэтому минус этого гаджета для меня только один – это скользкая глянцевая задняя панель, которая вынудила меня использовать чехол. В остальном же Note 2 заметно превосходит мой «старенький» Motorola Atrix 2, равно как и большинство других смартфонов, представленных в наших магазинах.

Автор: alexeystar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля