Любовь и Google

в 5:32, , рубрики: Facebook, Google, IT-стандарты, microsoft, opera, Samsung, w3c, YouTube, война, конкуренция, стандарты, метки: , , , , , , , , ,

Все любят Google, я согласен с каждым из перечисленных под катом «фактом о Google» на все 100. Так случилось, что мой любимый браузер Opera недавно был вытеснен этой корпорацией добра с рынка, то есть стерт с лица земли. Подробнее. Моей злобы и пассионарности хватило, чтобы «никак не угомониться» и написать второй пост, который ты можешь прочитать, если захочешь увидеть непопулярную точку зрения (против Google), немного оскорбляющую собой данное сообщество.

Факты:

  1. В Google отличные офисы, условия труда и высокие зарплаты.
  2. Все, что ты используешь сейчас в Интернете и чего у тебя не было в 1998 году, существует (прямо или косвенно) благодаря Google.
  3. Многое из того, что ты используешь офлайн, появилось благодаря Google.
  4. Google удалось Open Source'ем победить «Корпорпцию зла», компанию Microsoft.

В Opera 15 я не обнаружил своих закладок, своих сертификатов безопасности, своих настроек, привычного функционала, любимой внешности. Все потому, что Opera стала Chrome. Я не склонен к поэзии и искусству в целом, возможно, наиболее поэтично и красиво передал мою былую любовь к этому браузеру пользователь Mario_Z:

«Я старый юзер и не знаю слов любви! Но когда я впервые встретил Вас, Opera, я почувствовал себя утомленным путником, который на склоне жизненного пути… узрел на озаренном солнцем поле… нежную, фиалку. Любовь и Google»

Я ничего не чувствовал в момент встречи с Opera, если честно. Просто друг 6 лет назад посоветовал, чем заменить неудобный и глючный IE. Недавно этот браузер уничтожили сервисы Google, которые в последний год совершенствовались, намного опережая стандарты и планы W3C.

«Мягкие пуфики офисов Google набиты нежными костями маленьких IT компаний!», хочу воскликнуть я, но разум берет верх над сердцем и громкие лозунги уступают место анализу и догадкам, которым я посвятил много свободного времени. Призывы и лозунги будут в конце поста.

Попробую обозначить свою позицию на «горячей теме» авторских прав и вмешательстве властей в Интернет. Так получилось, что во всех скандалах по утечке данных пользователей властям, вместе с Google участвуют также Microsoft, Apple и другие корпорации, никакая из них не замешана в этом больше (ну разве что Facebook, являющийся просто напросто складом таких данных). Если читатель просмотрит заголовки публикаций популярных СМИ и блогов на данную тему, он обнаружит, что почти всегда там задействован весь список «великолепной четверки» американских корпораций: Microsoft (со Skype), Apple, Google, Facebook. Все эти названия так или иначе упоминаются в рандомном порядке, вместе, каждая из них имеет 25% шанс оказаться на первом месте (1,2,3, ..., больше по запросу "#companyname# скандал" в Google). Центром скандала в общем информационном поле не оказывается никто, все так делают. В этом абзаце хочу указать также на то, что корпорация, боровшаяся ранее за «Open», выпиливает видео со своего Youtube даже за случайную музыку за заднем фоне, лично я ни разу не слышал негативных оценок этих действий в IT сообществе, оценка этих действий просто нейтральна, не заслуживает упоминания.

Я понимаю, что все перечисленные корпорации были просто вынуждены сливать данные, таковы законы США, никто из них действительно не замешан в этом больше или меньше. Да у меня и нет секретов от правительства США и мне наплевать, кто там читает мою почту. Просто недавно была вытеснена еще одна европейская IT компания, Opera Software. Любая новая IT компания за пределами законов США, обречена на скорую гибель — «бомбит» у меня из-за этого. Мне не нравится, что все американские корпорации одинаково «хороши» в глазах общественности, а других просто нет, все всех устраивает.

Выше приведен лишь один пример того, что конкуренция отходит на второй план после получения прибыли корпорациями. Настали угнетающий мир и спокойствие. Этот пост я назвал просто «Google» лишь по личным причинам, правильнее было назвать его «Американские корпорации». Если ты вспомнишь то, что было буквально пару лет назад, ты просто обязан принять, хотя бы частично, мою точку зрения — сильные компании больше не ведут широкомасштабных боевых действий за пространство, все аккуратно поделено. И здесь, в IT мире, не место новым или просто пока что слабым игрокам, которые могли бы вылезти на идеологических изъянах конкурентов, как когда-то из «только поиска» вылез Google со своей открытостью и бесплатностью. Сейчас все идеи представлены на рынке и имеют свою доли, многие пользуются «и тем и тем». Сейчас плеваться просто не на кого, а кто помнит время до эпохи Google, подтвердит мои слова, что Билла Гейтса тогда не любил никто, все ждали конкурента, который стерет его с лица земли.

Куда подевалась рекламная компания Bing? Куда подевалась рекламная компания Firefox? Почему и зачем я видел рекламу IE только на Хабре? Куда подевалась реклама Chrome?

Если говорить об Интернете и браузерах, как окнах туда, то для нас, простых пользователей, все это может означать только то, что Интернет вновь остановится, как когда-то он остановился по вине Microsoft, которая, пользуясь отсутствием конкуренции, отказывалась продвигать HTML5+CSS3 от W3C и всячески лоббировала собственные закрытые (другие браузеры не могли иметь поддержку) разработки IE, вроде ActiveX. Все разработки Google открыты, да, они продвигают HTML5 и CSS3! Но почему я ощущаю такое разочарование от того, что Opera перешла на Chrome? Просто я стал свидетелем того, как открытый софт задушил закрытый софт, намертво, это не похоже на «Корпорацию добра». С моих глаз пропала одна маленькая (1-2% мирового рынка браузеров) мотивация, которая дальше будет подталкивать Google на развитие технологий W3C.

Увы. Последняя крупная и яркая рекламная и технологическая война, которую интересующийся IT современник может наблюдать — это война между корейским Samsung и всем остальным американским миром мобильных устройств. Даже ничего не значащие по сути патентные войны между Google и Apple прекратились не так давно. Разгневанный автор также не устает напоминать, что мы попрощались с европейской Opera, которая стабильно делала громкие заявления и подтверждала их отличным браузером, не уступающим конкурентам.

Напоследок, из комментариев, в защиту маленьких компаний:

и гугл больше опера софтваре, поэтому именно последние должны озаботится поддержкой SPDY и прочих радостей.

Допустим, я маленький программист, который сделал свой маленький браузер и движок, который поддерживает все стандарты W3C. Моя разработка удобнее и быстрее всех остальных браузеров, поэтому я быстро приобретаю 5 поклонников. Но тут Google ввел новый стандарт KSUQ. Так как половина сайтов, которые посещают мои 5 поклонников, принадлежит Google, 3 из них покидают маленький браузер, ведь он «плохо работает». Чтобы сохранить хотя бы одного поклонника, я качаю Chrome и заменяю логотип на свой, вдруг не догадаются?

Теперь лозунги. Нравится Яндекс? Не пользуйся Google. Нравится Vkontakte? Не регистрируйся на Facebook! Нравится Apple? Не покупай Android! Нравится Windows? Рассмейся IOS-хипстеру прямо в лицо! Хватит мямлить про то, какой ты продвинутый и используешь все сразу для разных целей, требуй поддержку нужной фичи в том, что нравится или переставай хотеть этого! Хватит любить всех. Посмотри на нас, любителей Opera, что стало с нашим браузером? А все потому, что мы недостаточно хорошо поддерживали любимый браузер, шли на компромиссы, запускали сервисы Google в других браузерах, а могли просто уйти с этих сервисов на те, которые работают по стандартам W3C.

Автор: pistol

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля