Samsung galaxy note 10.1 n8020 и yota

в 6:15, , рубрики: android, Galaxy Note 10.1, LTE, Samsung, Yota, Мегафон, проблема, метки: , , , , ,

Подключение Samsung galaxy note 10.1 n8020 к yota.

Здравствуйте, друзья.

Хотел бы осветить тут один небольшой вопрос, который не был освещен в других местах на момент написания статьи. Итак, в продаже появилась новая версия отличного планшета от Samsung, и отличается она поддержкой LTE. Более того, заявлена поддержка частот 800/900/1800/2600 Мгц, что позволяет надеяться использовать данный девайс в Российских сетях (2600Мгц заявлено всеми основными LTE-операторами России). Лично я сделал свой выбор в пользу yota. Но задача оказалась не вполне тривиальной. Однако, в конечном итоге она была успешно выполнена. Более того, складывается впечатление, что аналогичные проблемы ждут и пользователей других операторов, типа Мегафона, так что статья может быть небесполезна и им.

Итак, первое, в чем я убедился, получив девай и симку yota в руки — доступ в Интернет по LTE не работает. Хотелось бы пояснить для тех, кто не знаком с политикой yota. Предполагается, что вставив sim-карту человек сразу получает бесплатный доступ в интернет на минимальной скорости без каких либо дополнительных телодвижений. Все дальнейшие настройки делаются уже с помощью этого доступа и они трудностей вызвать не должны (и не вызвали). Проблема возникла именно на этапе подключения в сеть yota.

Интернет не заработаол, что же делать? Беглый анализ настроек показал, что планшет вообще-то видит 3g-сети большой тройки, но 4g — ни одной. В настройках был выбран режим, предполагающий автовыбор типа сети между 2g,3g и lte (другие два варианта исключают LTE, а вариант «только LTE» в списке отсутствует). Сделав предположение, что проблема с покрытием или симкой, я посетил ближайший салон yota. Симку заменили, успешно работающий в данном месте yota-свисток продемонстрировали, но планшету от этого легче не стало, картина не изменилась. Гипотезу про какие-либо региональные ограничения я уже проверил ранее, с sim-картой 3g интернет на планшете чудесно работает без тряски бубном.

Таким образом, я перешел к следующей гипотезе — проблема или с прошивкой или с настройками. Прошивка оказалась последней версии, в кастомных прошивках не было упоминания об каких-либо исправлениях lte. Сам планшет новый, статей про него крайне мало. В отзывах правда кто-то упоминал, что у него yota как-то завелась, но как — не уточнялось. И тут помогли статьи про настройки других lte-девайсов samsung.

Решение было следующим. Была скачана и установлена программа ShowServiceMode For Galaxy LTE. Она позволила переключить частоту LTE в режим LTE ALL, после чего перестали определяться 3g и 2g сети, зато планшет сразу увидел 4g — сети yota (кстати она может в списке обозначаться не как yota, а как 5-значное число, но это тем не менее yota и планшет к ней подключается) и Мегафон. Далее в точках доступа создана точка с произвольным названием, в поле «точка доступа» должно быть yota.ru. И это была победа. Дальше все как часы. Единственный момент — при смене или извлечении sim настройки сбрасываются, и после загрузки требуется снова указать режим LTE ALL. Поэтому удалять незаменимую программу не стоит. Но выключение и перезагрузка девайса настройки не сбрасывают, так что если вы не планируете менять оператора, можно не беспокоиться ни о чем.

P.S. Аналогичную инструкцию, как оказалось, можно найти для Galaxy note 2 LTE. Но если я не смог так просто найти решение проблемы, наверняка моя статья пригодится и другим.

Автор: Andriano3

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля